Иван Четвертый и опричнина  
16 березня 2015

 

В 1565 году Иван Четвертый так называемый Грозный объявил о введении в стране Опричнины. Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Центром Опричнины стала Александровская слобода — новая резиденция Ивана Грозного, откуда 3 января 1565 года гонцом Константином Поливановым была доставлена грамота духовенству, боярской Думе и народу об отречении царя от престола. Хотя Веселовский считает, что Грозный не заявлял о своем отказе от власти, но перспектива ухода государя и наступления «безгосударного времени», когда вельможи могут снова заставить городских торговцев и ремесленников всё делать для них даром, не могла не взволновать московских горожан
Первыми жертвами опричнины стали виднейшие бояре: первый воевода в Казанском походе А. Б. Горбатый-Шуйский с сыном Петром, его шурин Пётр Ховрин, окольничий П. Головин (чей род традиционно занимал должности московских казначеев), П. И. Горенский-Оболенский (младший брат его, Юрий успел спастись в Литве), князь Дмитрий Шевырёв, С. Лобан-Ростовский и др] С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские и княжеские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Самим боярам и князьям предоставлялись поместья в других областях страны, например, в Поволжье.

Указ о введении Опричнины был утверждён высшими органами духовной и светской власти — Освященным собором и Боярской Думой. Также есть мнение, что этот указ подтвердил своим решением Земский собор. Однако, по другим данным, члены Собора 1566 года резко протестовали против опричнины, подав челобитную об отмене опричнины за 300 подписей; из челобитников 50 подвергли торговой казни, нескольким урезали языки, трёх обезглавили

 

 

К посвящению в сан митрополита Филиппа, произошедшему 25 июля 1566 года, была подготовлена и подписана грамота, согласно которой Филипп обещал «в опричнину и царский обиход не вступаться и, по поставлении, из-за опричнины… митрополии не оставлять». По версии Р. Г. Скрынникова, благодаря вмешательству Филиппа были выпущены из тюрьмы многие челобитники Собора 1566 года. 22 марта 1568 года в Успенском соборе Филипп отказался благословить царя и потребовал отменить опричнину. В ответ опричники насмерть забили железными палками слуг митрополита, затем против митрополита был возбужден процесс в церковном суде. Филипп был извергнут из сана и сослан в Тверской Отроч монастырь.

Будучи опричным «игуменом», царь исполнял ряд монашеских обязанностей. Так, в полночь все вставали на полунощницу, в четыре утра — к заутрене, в восемь начиналась обедня. Царь показывал пример благочестия: сам звонил к заутрене, пел на клиросе, усердно молился, а во время общей трапезы читал вслух Священное Писание. В целом, богослужение занимало около 9 часов в день. При этом есть свидетельства, что приказы о казнях и пытках отдавались нередко в церкви. Историк Г. П. Федотов считает, что «не отрицая покаянных настроений царя, нельзя не видеть, что он умел в налаженных бытовых формах совмещать зверство с церковной набожностью, оскверняя самую идею православного царства»

 

В 1569 году умер двоюродный брат царя князь Владимир Андреевич Старицкий (предположительно, по слухам, по приказу царя ему принесли чашу с отравленным вином и приказанием, чтобы вино выпили сам Владимир Андреевич, его жена и их старшая дочь). Несколько позднее была убита и мать Владимира Андреевича, Ефросинья Старицкая, неоднократно встававшая во главе боярских заговоров против Иоанна IV и неоднократно помилованная им же.

В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в соучастии в «заговоре» недавно убитого по его приказу князя Владимира Андреевича Старицкого и одновременно в намерении передаться польскому королю, Иван в сопровождении большого войска опричников выступил в поход против Новгорода. Двинувшись на Новгород осенью 1569 года, опричники устроили массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других встречных городах.

В Тверском Отрочем монастыре в декабре 1569 Малюта Скуратов лично задушил митрополита Филиппа, отказавшегося благословить поход на Новгород. Род Колычевых, к которому принадлежал Филипп, подвергся преследованию; некоторые из его членов были казнены по приказу Ивана.

Расправившись с Новгородом, царь выступил на Псков. Царь ограничился только казнью нескольких псковичей и грабежом их имущества. В то время, как гласит предание, Грозный гостил у одного псковского юродивого (некоего Николы Салоса). Когда пришло время обеда, Никола протянул Грозному кусок сырого мяса со словами: «На, съешь, ты же питаешься мясом человеческим», а после — грозил Ивану многими бедами, если тот не пощадит жителей. Грозный, ослушавшись, приказал снять колокола с одного псковского монастыря. В тот же час пал под царем его лучший конь, что произвело впечатление на Ивана. Царь поспешно покинул Псков и вернулся в Москву, где начался «розыск» о новгородской измене, проводившийся на протяжении 1570 года, причём к делу были привлечены и многие видные опричники.

 

В 1563 и 1569 годах вместе с турецкими войсками Девлет I Гирей совершил два безуспешных похода на Астрахань. Во втором походе участвовал и турецкий флот, также турки планировали построить канал между Волгой и Доном для усиления своего влияния на Каспии, но поход закончился безрезультатной 10-дневной осадой Астрахани. Девлет I Гирей, не довольный усилением Турции в этом регионе, также скрытно мешал походу.
Начиная с 1567 года, активность Крымского ханства стала нарастать, походы совершались каждый год. В 1570 году крымцы, почти не получив отпора, подвергли страшному опустошению район Рязани.
В 1571 году Девлет Гирей предпринял поход на Москву. Обманув русскую разведку, хан перешёл Оку под Кромами, а не у Серпухова, где его ожидал Иван, и устремился к Москве. Иван уехал в Ростов, а крымцы сожгли Москву, за исключением защищённых каменными стенами Кремля и Китай-города[источник не указан 156 дней]. В последовавшей затем переписке царь согласился уступить хану Астрахань, но тот не удовлетворялся этим, требуя Казань и 2000 рублей, а затем и заявил о своих планах захватить всё Русское государство.
Девлет Гирей писал Ивану:
Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял.
Ошеломлённый разгромом Иван Грозный в ответном послании ответил, что согласен передать под крымский контроль Астрахань, но Казань вернуть Гиреям отказался:
Ты в грамоте пишешь о войне, и если я об этом же стану писать, то к доброму делу не придем. Если ты сердишься за отказ к Казани и Астрахани, то мы Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал, дал сроки и земли нашей не воевал
К татарским послам Иван вышел в сермяге, сказав им: «Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня царь (хан) зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожег, дати-де мне нечево царю».
В 1572 году хан начал новый поход на Москву, закончившийся уничтожением крымско-турецкого войска в битве при Молодях. Гибель отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымской орды под Москвой в 1572 положили предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе.

Существует версия, основанная на «Истории» князя Андрея Курбского по которой победитель при Молодях, Воротынский, уже в следующем году был по доносу холопа обвинен в намерении околдовать царя и умер от пыток, причём во время пыток сам царь своим посохом подгребал угли

 

Источники сообщают разные версии о бегстве царя. Большинство их сходится на том, что царь направлялся к Ярославлю, но дошел только до Ростова. В известии о набеге Девлет-Гирея, произошедшем в апреле – мае 1571 г., записки Горсея достаточно точно, судя по другим источникам, передают канву событий, начиная с сожжения Москвы

В 1571 году на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей. Согласно В. Б. Кобрину, разложившаяся опричнина при этом продемонстрировала полную небоеспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войну, так что их набралось только на один полк (против пяти земских полков). Москва была сожжена. В результате, во время нового нашествия в 1572 году, опричное войско было уже объединено с земским; в том же году царь вообще отменил опричнину и запретил само её название, хотя фактически под именем «государева двора» опричнина просуществовала до его смерти

Неудачные действия против Девлет-Гирея в 1571 году привели к окончательному уничтожению опричной верхушки первого состава: глава опричной думы, царский шурин М. Черкасский (Салтанкул мурза) «за намеренное подведение царя под татарский удар» был посажен на кол; ясельничий П. Зайцев повешен на воротах собственного дома; казнены были также опричные бояре И. Чёботов, И. Воронцов, дворецкий Л. Салтыков, кравчий Ф. Салтыков и многие другие. Причём расправы не утихли даже после битвы при Молодях — отмечая победу в Новгороде, царь топил в Волхове «детей боярских», после чего был введён запрет на само имя опричнины. Тогда же Иван Грозный обрушил репрессии на тех, кто помогал ему прежде расправиться с митрополитом Филиппом: соловецкий игумен Паисий был заточён на Валааме, рязанский епископ Филофей лишён сана, а пристав Стефан Кобылин, надзиравший за митрополитом в Отроче монастыре, был сослан в далёкий монастырь Каменного острова

Википедия


 

В одній зі шкіл Херсонської області святкували 100-річчя захоплення Криму більшовиками

Військові зірвали спробу ворожої ДРГ замінувати українські позиції

ГСРР 1920 - гібридна "республіка" більшовицького Кремля у Галичині

Юліан Бачинський - перший ідеолог незалежності України

Російські окупанти п’ять разів обстріляли позиції ЗСУ на Донбасі

Щоб вибити ворога з Донбасу — українські військові навели переправу через річку Айдар

Зеленський вніс в Раду законопроєкт про відповідальність за брехню в декларації

Бюджет-2021 збільшує видатки на владу та силовиків Зеленського і забирає гроші в освіти, культури і місцевого самоврядування

Повний локдаун через COVID: стало відомо, які варіанти розглядає влада

Росія на Донбасі укріплює свої позиції використовуючи режим “тиші” – розвідка

 

За тиждень влада вирішить, чи буде повний локдаун

Тритижневе введення локдауну в Україні може звести захворюваність на COVID-19 до нуля, - МОЗ

Кличко наполягатиме на роботі метро у разі введення локдауну

12-річна учениця "замінувала" школу в Києві, евакуювали 300 осіб

Україна може виготовляти зареєстровану вакцину від COVID-19

У МОЗ анонсували нововведення щодо виклику “швидкої” для хворих на COVID-19

У МОЗ допускають введення жорсткого карантину в Україні

І в Україну теж: ЮНІСЕФ готує глобальну операцію з доставки вакцини від коронавірусу у 92 країни світу

В Івано-Франківську припинили прийом хворих на коронавірус через брак кисню

В Україні спостерігається стабілізація ситуації з кількістю госпіталізованих з COVID-19

 
30-11-2020 - education

В Україні заборонили проводити учнівські олімпіади та конкурси

30-11-2020 - politics

В одній зі шкіл Херсонської області святкували 100-річчя захоплення Криму більшовиками

30-11-2020 - politics

Військові зірвали спробу ворожої ДРГ замінувати українські позиції

27-11-2020 - politics

ГСРР 1920 - гібридна "республіка" більшовицького Кремля у Галичині

27-11-2020 - politics

Юліан Бачинський - перший ідеолог незалежності України

27-11-2020 - politics

Російські окупанти п’ять разів обстріляли позиції ЗСУ на Донбасі

27-11-2020 - politics

Щоб вибити ворога з Донбасу — українські військові навели переправу через річку Айдар

27-11-2020 - social

За тиждень влада вирішить, чи буде повний локдаун

27-11-2020 - politics

Зеленський вніс в Раду законопроєкт про відповідальність за брехню в декларації

27-11-2020 - politics

Бюджет-2021 збільшує видатки на владу та силовиків Зеленського і забирає гроші в освіти, культури і місцевого самоврядування

27-11-2020 - politics

Повний локдаун через COVID: стало відомо, які варіанти розглядає влада

27-11-2020 - social

Тритижневе введення локдауну в Україні може звести захворюваність на COVID-19 до нуля, - МОЗ

27-11-2020 - social

Кличко наполягатиме на роботі метро у разі введення локдауну

27-11-2020 - politics

Росія на Донбасі укріплює свої позиції використовуючи режим “тиші” – розвідка

25-11-2020 - politics

Третяк про завдання нової влади Рівного: загальний аудит, боротьба з COVID-19 і перевірка комунальних закладів

25-11-2020 - politics

Ліга націй: Україні присудили технічну поразку у скасованому матчі зі збірною Швейцарії

25-11-2020 - social

12-річна учениця "замінувала" школу в Києві, евакуювали 300 осіб

25-11-2020 - politics

Дискредитація права народу боротись проти тиранії: заява Музею Революції Гідності щодо обшуків

25-11-2020 - politics

Головнокомандувач ЗСУ пояснив, чому військові не відкрили вогонь у відповідь на поранення бійця ООС снайпером

25-11-2020 - politics

За час “всеосяжного перемир’я Зеленського” на Донбасі загинуло четверо українських військових

25-11-2020 - social

Україна може виготовляти зареєстровану вакцину від COVID-19

25-11-2020 - politics

Шмигаль не виключає локдауну на зимові свята

25-11-2020 - politics

За 122 дні перемир’я загинуло четверо українських бійців, 14 зазнали поранень

25-11-2020 - social

У МОЗ анонсували нововведення щодо виклику “швидкої” для хворих на COVID-19

25-11-2020 - social

У МОЗ допускають введення жорсткого карантину в Україні

24-11-2020 - politics

ТВК оголосила Олександра Третяка мером Рівного

24-11-2020 - politics

Снайпер бойовиків поранив українського бійця: він у важкому стані

24-11-2020 - social

І в Україну теж: ЮНІСЕФ готує глобальну операцію з доставки вакцини від коронавірусу у 92 країни світу

24-11-2020 - politics

Зміни до бюджету: безробітним видаватимуть кошти на підприємницьку діяльність

24-11-2020 - politics

“Вовині тисячі”: Зеленський пообіцяв виплати збанкрутілим ФОПам і звільненим працівникам

24-11-2020 - social

В Івано-Франківську припинили прийом хворих на коронавірус через брак кисню

23-11-2020 - politics

Ініціатива Тримор'я має міжпартійну підтримку парламенту США

23-11-2020 - social

В Україні спостерігається стабілізація ситуації з кількістю госпіталізованих з COVID-19

23-11-2020 - politics

Оновлення влади і боротьба з COVID-19 – Третяк назвав перші кроки на посаді мера Рівного

23-11-2020 - social

Троє столичних копів викрали львів'янина і вимагали 10 тисяч доларів

23-11-2020 - politics

В 11 містах України проходить другий тур виборів міських голів

23-11-2020 - politics

На виборах мера Рівного переміг кандидат “Європейської Солідарності” Олександр Третяк – ТВК

23-11-2020 - social

В Україні 12 тис. хворих на COVID за добу

23-11-2020 - politics

ОБСЄ: На Донбасі від початку року загинули 18 цивільних

23-11-2020 - politics

Нова перевірка: до Музею Революції Гідності знову прийшли правоохоронці

Всі новини

 

В надругательстве над Родиной-матерью увидели «руку Кремля» - Олег Соскин

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

 

Історія про «викрадення» Росією солдата Добринського обернулася великою ганьбою

Маски-шоу в Музеї Гончара: в Україні відсутнє верховенство право, але є право Банкової

Знову «какая разница»? Зеленський хоче запровадити подвійне громадянство

 

В закладі громадського харчування Києва стався вибух

Стрілянина у Броварах: суд арештував 10 учасників банди, одного відправили під домашній арешт

У двох районах Києва поліція затримала чоловіків зі зброєю

Банду, яка орудувала на Київщині, організував "смотрящий по Лук’янівському СІЗО"

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика