Бесплатное высшее образование в Словакии  
29 серпня 2016

С каждым годом растет интерес к образованию за рубежом. Сегодня понятно, что учеба за границей – это не только диплом мирового уровня, качество знаний и свободное владение иностранным языком, но и хорошие перспективы для карьеры. Неоспоримым остается тот факт, что именно европейское образование соответствует высочайшим стандартам качества обучения. Бесплатное высшее образование. 

 

Система высшего образования в Европе регулируется общими нормативными актами, а это значит, что образование, полученное в различных европейских странах, по качеству примерно одинаково. Аналогична и организация учебного процесса в вузах Европы. Образование, полученное в Словакии и, скажем, в Великобритании, по одной и той же специальности, в конечном итоге соответствует одному и тому же стандарту, одним и тем же критериям оценки знаний, полученных студентом во время обучения. Различие состоит только в стоимости обучения.

Из-за недостаточного количества информации о вузах Словакии, эту страну нельзя назвать популярной у иностранных студентов, хотя преимущества обучения в этой стране очевидны.

Бесплатное высшее образование в Словакии — преимущества

Бесплатное высшее образование

1. Дипломы котируются во всех странах ЕС. 

Словакия является членом Европейского союза с 2004 года и участницей Шенгенского договора с 2007  года,  поэтому дипломы,  полученные в Словакии по всем специальностям (в том числе медицинским),  признаются без дополнительного подтверждения не только в странах Европейского союза,  но и в США,  Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран.

После окончания словацкого университета есть абсолютно реальная возможность трудоустроиться и остаться жить не только в Словакии, но и любой другой стране Евросоюза. Путь к построению успешной карьеры в ЕС для Вас откроется с момента получения престижного европейского диплома о высшем образовании в одном из ВУЗов Словакии. Обучение в Словакии – это не только диплом мирового уровня, но и самый надежный, самый простой и самый бюджетный способ официальной иммиграции в Евросоюз.

2. Бесплатное обучение в государственных ВУЗах

Для граждан стран СНГ обучение во всех ВУЗах Словакии на государственном языке – абсолютно БЕСПЛАТНОЕ! 8 апреля 2014 г. Украина и Словакия подписали Соглашение об академическом взаимном признании и эквивалентности документов об образовании. Также, для поступления на некоторые факультеты не требуется сдача вступительных экзаменов. Основанием  для поступления является окончание подготовительных курсов, аккредитованных министерством образования Словакии.

3. Система высшего образования в Словакии

Образование в Словакии очень удачно соединяет в себе советскую «сильную основу знаний» и американский подход досконального изучения направления – узкая специализация при обучении и обязательная практика.

Во время обучения в ВУЗах Словакии студенты имеют прекрасные дополнительные возможности по изучению иностранных языков (английского, немецкого, испанского, китайского и многих других), прохождения практики и стажировки во время каникул в других странах Евросоюза, США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Японии, Китая и других. Современные словацкие языковые школы соответствуют лучшим европейским стандартам, в большинстве которых работают высококвалифицированные преподаватели-носители иностранных языков.

4. Стипендии для иностранных студентов

Для иностранных студентов при обучении в Словакии существует вполне реальная возможность получить стипендию от 250 до 1000 евро в рамках Национальной стипендиальной программы для поддержки обмена студентов, аспирантов, преподавателей ВУЗов и научных работников, которая учреждена Правительством Словацкой Республики.

5. Получение ВНЖ

Словацкие ВУЗы охотно открывают свои двери перед иностранными студентами и планируют дальше развиваться в данном направлении. В Словакию намного проще получить визу, так как власти заинтересованы в притоке иностранных студентов и не создают каких-либо искусственных барьеров и препятствий в отличие, например, от соседней Чехии или Австрии. Студенческую визу в Словакию реально получить в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления и пакета необходимых документов в консульство Словацкой республики. Лояльное отношение к иностранным студентам  позволяет легко получить не только визу, но и разрешение на проживание  (ВНЖ), что выгодно отличает Словакию от других европейских государств. Разрешение на проживание в Словакии (ВНЖ) студенты получают уже через месяц после подачи документов в местное отделение иммиграционной полиции.

6. Интеграция в общество

Менталитет словаков близок и понятен жителям стран СНГ, что позволяет студентам легко адаптироваться в стране и завести новых друзей из числа местных жителей. К тому же, жители Словакии довольно таки любезно и дружелюбно относятся к жителям России, Украины и других постсоветских стран в отличие от ближайших соседей поляков, чехов, австрийцев. Словацкий язык ближе к русскому и украинскому, чем польский или чешский. Для бытового общения (магазины, кафе, разговорная речь) обучения практически не требуется.

7. Бытовые затраты во время обучения

Финансовые затраты студента в Словакии значительно ниже, чем в других странах Евросоюза. Средний месячный бюджет студента составляет 150-250 евро, с учетом проживания, питания, посещения спортклубов, культурной и ночной жизни.

8. Высокий уровень безопасности

Словакия обеспечивает высокий уровень социальной защищенности, в стране один из самых низких показателей преступности. Здесь нет массового пьянства и наркотиков среди молодежи. Курение, выпивка в молодежной среде не приветствуется, в Европе это сейчас не модно. Модно – следить за собой, быть в хорошей форме, путешествовать и хорошо учиться.

9. Возможность подрабатывать во время учебы

Студенты во время обучения в Словакии имеют право официально подрабатывать,  что позволяет покрывать не только все  расходы на проживание, но и путешествовать по Европе, посещать различные культурные и спортивные мероприятия на территории стран ЕС. Приятным фактом является то, что работодатель не платит налоги за студента, так что, кто хочет — тот работает.

В большинстве ВУЗов Словакии студенты имеют право планировать и корректировать график своего обучения самостоятельно. Многие студенты обучаются лишь по 3 дня в неделю, что позволяет параллельно работать или принимать участие в различных дополнительных образовательных программах. Также хотелось бы отметить в ВУЗах  Словакии  достаточно таки свободную атмосферу и более лояльный подход к каждому иностранному студенту.

Система образования в Словакии

Бесплатное высшее образование

В Словакии существуют общественные, государственные и частные высшие учебные заведения. Также все высшие учебные заведения делятся на два типа: ВУЗы университетского типа (например, Университет им. Коменского в Братиславе), ВУЗы неуниверситетского типа (чаще всего специализированные).

В настоящее время работают 12 университетов, пять высших технических школ, три высшие художественные школы, одна высшая экономическая школа, две военные и полицейские школы, 10 частных ВУЗов, а также три иностранные ВУЗа, предоставляющее обучение на территории Словакии. В соответствии с действующим в Словакии «Законом о высшем образовании» вузы страны обеспечивают три уровня высшего образования.

Первый уровень обучения рассчитан на три года учебы и заканчивается присвоением выпускнику степени «бакалавра» (Bakalar). Бакалаврский диплом даёт право начать профессиональную деятельность, однако выпускники бакалаврских программ принимаются, как правило, лишь на низший уровень менеджерских позиций.

После окончания этапа бакалаврской подготовки стоит продолжить обучение по магистерской программе. При этом допускается смена студентом вуза, факультета и профессии.

Для студентов, получивших диплом бакалавра на Украине есть возможность продолжить обучение в Словакии, сдав необходимые экзамены по профилирующим для данной специальности предметам. Обучение может проходить на словацком, английском, немецком, русском языках. В некоторых вузах возможно бесплатное обучение на магистерских программах.

Второй уровень обучения —  полное высшее  образования  После успешного окончания этого этапа обучения, выпускники    получают титул «магистр» (Magister)  или, у технических направлений, «инженер» (Inžinier) и другие титулы в зависимости от специальности.

Третий уровень высшего образования Словакии – это докторантская образовательная программа, которая длится максимально три года в дневной форме и пять лет в заочной. Присваиваются академические  степени PhD. (доктор), ArtD. (доктор искусства) или Th.D. (доктор теологии).

Условия зачисления в университет и стоимость обучения

Требования к иностранным абитуриентам не отличаются от требований, предъявляемых к гражданам Словакии. Решение о зачислении в вуз, как правило, принимается на основе среднего балла (в соответствии со свидетельством о полном среднем образовании) и результатов вступительных экзаменов. Некоторые факультеты учитывают только результаты вступительных экзаменов. Вступительные экзамены значительно различаются в зависимости от выбранной специальности и могут приниматься в письменной форме, в устной форме или в форме письменных тестов. В некоторых вузах, например, в институтах искусств, проводятся также творческие конкурсы.

Стоимость обучения в Словакии во многом зависит от вуза, его местоположения и многих других показателей. В среднем, стоимость обучения на английском языке в государственных вузах для иностранцев варьируется от 1000 до 9000 (медицинский факультет) евро в год, в зависимости от специальности. В частных вузах — от 1500 до 2800 евро в год.

В  государственных  вузах  Словакии обучение на словацком языке для граждан Украины и России бесплатно.

Перед поступлением иностранным студентам рекомендуется посетить подготовительные курсы, на которых пройдет подготовка к вступительным экзаменам.

http://larius-slovakia.com/glavnaya-2/besplatnoe-vysshee-obrazovanie/


 

Війна на Донбасі: російські окупанти двічі порушили режим “тиші”

Росія заявила про “стрілянину” біля українського кордону, однак не змогла надати доказів

Україна бачить себе членом НАТО у 2030 році – МЗС

Снайпер бойовиків поранив бійця ООС

«Схеми» показали елітні маєтки «головного слідчого» СБУ

Навіть при жорсткому карантині транспорт не закриють – прем’єр

Локдаун можуть запровадити у січні, він триватиме три тижні

Шмигаль після смертей у Жовкві доручив усі лікарні забезпечити електрикою

СБУ проводить обшуки в Укроборонпромі

Туреччина передала Україні копію Брест-Литовського мирного договору

 

У МОЗ розповіли, коли вакцина від Covid буде в Україні

Пандемія коронавірусу: МОЗ оновило список країн “червоної зони”

У Києві Новий рік святкуватимуть, але з обмеженнями

Україна отримає прискорений доступ до вакцини від COVID-19: як це працює

Степанов розповів про кількість ліжок для Covid-хворих

За час пандемії коронавірусу у Києві захворіло понад три тисячі медиків

Осінь у Києві виявилася найтеплішою за 140 років

Трагедія у Жовківській лікарні: комісія оприлюднила попередні висновки

COVID в Україні за добу: 12,5 тисяч нових хворих і 221 смерть

Товариш по службі побив і підпалив побратима, щоб забрати його гроші – ДБР

 
04-12-2020 - politics

Війна на Донбасі: російські окупанти двічі порушили режим “тиші”

04-12-2020 - politics

Росія заявила про “стрілянину” біля українського кордону, однак не змогла надати доказів

04-12-2020 - social

У МОЗ розповіли, коли вакцина від Covid буде в Україні

04-12-2020 - politics

Україна бачить себе членом НАТО у 2030 році – МЗС

04-12-2020 - social

Пандемія коронавірусу: МОЗ оновило список країн “червоної зони”

04-12-2020 - social

У Києві Новий рік святкуватимуть, але з обмеженнями

04-12-2020 - social

Україна отримає прискорений доступ до вакцини від COVID-19: як це працює

04-12-2020 - politics

Снайпер бойовиків поранив бійця ООС

04-12-2020 - politics

«Схеми» показали елітні маєтки «головного слідчого» СБУ

04-12-2020 - social

Степанов розповів про кількість ліжок для Covid-хворих

04-12-2020 - politics

Навіть при жорсткому карантині транспорт не закриють – прем’єр

04-12-2020 - politics

Локдаун можуть запровадити у січні, він триватиме три тижні

04-12-2020 - politics

Шмигаль після смертей у Жовкві доручив усі лікарні забезпечити електрикою

03-12-2020 - politics

СБУ проводить обшуки в Укроборонпромі

03-12-2020 - education

В уряді повідомили, як працюватимуть заклади освіти до оголошення тотального карантину

03-12-2020 - politics

Туреччина передала Україні копію Брест-Литовського мирного договору

02-12-2020 - politics

Новини ООС: бойовики РФ двічі порушили “тишу” біля Водяного

02-12-2020 - politics

Команда Зеленського гальмує системний рух України до НАТО

02-12-2020 - politics

Комітет відклав розгляд законів щодо конституційної кризи

02-12-2020 - politics

Уряд вирішив, яким буде карантин в Україні

02-12-2020 - politics

Найбільший десантний корабель ВМС ЗСУ “Юрій Олефіренко” повернувся до служби

02-12-2020 - politics

Декрет для чоловіків: військові не зможуть піти у відпустку при народженні дитини

02-12-2020 - politics

На шість тисяч хворих менше: в уряді заявили про позитивний ефект карантину “вихідного дня”

02-12-2020 - social

За час пандемії коронавірусу у Києві захворіло понад три тисячі медиків

02-12-2020 - social

Осінь у Києві виявилася найтеплішою за 140 років

02-12-2020 - social

Трагедія у Жовківській лікарні: комісія оприлюднила попередні висновки

01-12-2020 - social

COVID в Україні за добу: 12,5 тисяч нових хворих і 221 смерть

01-12-2020 - politics

Уряд поки не розглядатиме питання локдауну

01-12-2020 - politics

Локдаун в Україні точно буде: коли озвучать деталі

01-12-2020 - politics

Ворог обстрілював українські позиції біля Катеринівки

01-12-2020 - social

Товариш по службі побив і підпалив побратима, щоб забрати його гроші – ДБР

01-12-2020 - politics

В масках і без: Київрада провела перше засідання, Кличко склав присягу мера

01-12-2020 - social

“Не мала часу”: на Херсонщині жінка ледь не заморила голодом 4-річну дитину

01-12-2020 - politics

У Києві через протести затримується рух автобусів: перелік

01-12-2020 - social

Кличко: МОЗ ігнорує наші звернення щодо допуску ковід-хворих у відомчі лікарні

30-11-2020 - politics

В ОРДЛО понад 35 тисяч російських військових – розвідка

30-11-2020 - education

В Україні заборонили проводити учнівські олімпіади та конкурси

30-11-2020 - politics

В одній зі шкіл Херсонської області святкували 100-річчя захоплення Криму більшовиками

30-11-2020 - politics

Військові зірвали спробу ворожої ДРГ замінувати українські позиції

27-11-2020 - politics

ГСРР 1920 - гібридна "республіка" більшовицького Кремля у Галичині

Всі новини

 

В надругательстве над Родиной-матерью увидели «руку Кремля» - Олег Соскин

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

 

Історія про «викрадення» Росією солдата Добринського обернулася великою ганьбою

Маски-шоу в Музеї Гончара: в Україні відсутнє верховенство право, але є право Банкової

Знову «какая разница»? Зеленський хоче запровадити подвійне громадянство

 

В закладі громадського харчування Києва стався вибух

Стрілянина у Броварах: суд арештував 10 учасників банди, одного відправили під домашній арешт

У двох районах Києва поліція затримала чоловіків зі зброєю

Банду, яка орудувала на Київщині, організував "смотрящий по Лук’янівському СІЗО"

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика