26 мая в Донецк пришла война. Как захватывали аэропорт  
26 травня 2015

 

Ровно год назад, 26 мая 2014 года, Донецкий аэропорт стал еще одной горячей точкой на карте мира. В этот день, рано утром, он отправил в рейс свой последний самолет – кажется, в Москву, а через несколько часов принял на своей взлетной полосе военные самолеты, да и то – не сразу. Журналисты Сегодня.ua  вспомнили, как в Донецк пришла война.
Кавказцы и "русский мир"
Итак, 26 мая в Донецке вовсю бушевала так называемая "ДНР", а за пределами захваченных земель украинцы накануне выбрали себе нового президента. Еще "живы" были милиция, прокуратура и СБУ, где-то на Донбассе шла антитеррористическая операция... Наводнившие город кавказцы вызывали недоумение выкриками о том, что пришли защищать "русский мир", а мирные жители прокладывали маршруты и готовились немедленно выезжать из города. Под захваченным еще в апреле зданием Донецкой облгосадминистрации без остановки играли псевдопатриотические песни, круглосуточно вещало российской телевидение для пенсионеров, ждущих на лавочках присоединения к России, а тогдашний премьер-министр так называемой "ДНР" МММ-щик Денис Пушилин рисовал радужные картинки будущего из серии "В следующем году купим сапоги!" Кто хоть раз видел рекламу "МММ", тот поймет.
Уже шумели Славянск и Краматорск, уже там стреляли и гибли люди, уже "прославился" подвал Славянского горуправления СБУ, где пытали и убивали людей. Донецк взирал на это, как неудачливый участник компьютерной "стрелялки", до которого все никак не дойдет очередь.
Два ультиматума
В ночь на 26 мая несколько десятков людей в камуфляжной форме с оружием проникли в новый терминал аэропорта. Позже окажется, что боевиков из батальона "Восток", сколоченного воинствующими симпатиками "ДНР", в аэропорт провел бывший сотрудник СБУ.
В аэропорту в это время находились украинские военнослужащие, которые контролировали "воздушные ворота" Донецка и взлетно-посадочную полосу. Им был предъявлен ультиматум – исчезнуть до рассвета
Солдаты покинули аэродром, разместившись в прилегающей к нему лесополосе.
"Утром 26 мая мы ехали на поселок шахты "Октбярьская" со стороны Мотеля. По бульвару Шахтостроителей перед нами проехала целая колонна  грузовиков с боевиками. Ехали в сторону проспекта Мира. Мы как-то не обратили внимания – они каждый день тогда катались по городу – а на развилке возле "Метро" обнаружили, что дорога на аэропорт перекрыта гаишниками, – рассказала Сегодня.ua дончанка Лилия Шепетюк. – Они пропустили туда только грузовики с людьми и все, больше никого не пускали".
Украинские военные, в свою очередь, выдвинули встречный ультиматум: боевики до 13.00 покидают аэропорт.  Потянулись часы ожидания.
"Я работал на 15-м кладбище, красил могилу дедушки. Услышал хлопки со стороны аэропорта, думал, что-то с самолетом. Но небо было чистое. Я ж не знал, что там начнется такое, что в страшном сне не приснится, – рассказал житель Куйбышевского района Владимир Пиленко. – А потом прилетели самолеты, вертолеты…".
Срок ультиматума истек. Боевики, разместившиеся на крыше терминала, взлетке и по периметру, не думали освобождать аэропорт. Власти объявили о начале антитеррористической операции в столице Донбасса, которую провел кировоградский спецназ.
"Жители носились в панике…"
"Началась активная фаза антитеррористической операции. По терминалу аэропорта отработали Су-25 и пара МиГ-29. После чего в рядах боевиков началась хаотичная беготня по зданию аэропорта. После отработали Ми-8 и Ми-24, высадился десант. Началась зачистка аэропорта. Гражданских лиц в здании не было", – заявил тогдашний пресс-офицер штаба военной операции на Донбассе Алексей Дмитрашковский.
Бой возле аэропорта слышал и видел весь Донецк – нечасто над городом летают военные самолеты, стреляющие и выбрасывающие тепловые ловушки
Перепуганные жители Куйбышевского и Киевского районов, прилегающих к аэропорту, прятались в подвалах и ванных комнатах.
"Мы с сестрой стояли напротив бывшего гастронома "Стрела" на Киевском проспекте, когда мимо нас пробежал человек с какой-то трубой. Это оказался ручной гранатомет, потому что человек выстрелил из него. Он находился метрах в 100 от нас. После выстрела он побежал по Путиловскому мосту, – говорит дончанка Елена Пивень, свидетельница вооруженного столкновения. – Там тоже были вооруженные камуфляжники, они психовали, ругались. По их воплям мы поняли, что украинские солдаты, которые прибыли на самолетах, начали наступление и уже находятся в посадке под мостом. Начался какой-то сумасшедший дом: грохот, выстрелы, беготня. Мы с сестрой забежали во двор дома, где был "Тойота-центр" – там уже носились жители в панике…"
До сих пор неизвестно, почему власти Донецка, регулярно проверявшие систему оповещения в городе, не потребовали включить сирены и сообщить об активной фазе военной операции
До определенного момента не было сообщений на радио и телевидении – дончане узнавали все из интернета и по слухам. "Прилетели самолеты, нас будут бомбить", "Начался штурм, всех вырежут и убьют", "Аэропорт взорвали!"  – с каждым часом жители Донецка накручивали себя по полной программе.
Бой вышел за пределы аэропорта и приблизился к жилым кварталам. Ученики школы №59, которая находится неподалеку от аэропорта, были эвакуированы. "Перепуганные дети бежали, бросая личные вещи", – сообщил нам отец одного из учеников. Ко всему прочему "легла" мобильная связь, дончане не могли дозвониться друг другу и узнать судьбу родных людей.
Первые жертвы
В сторону аэропорта до вечера летели "КамАЗы", набитые вооруженными боевиками. Их беспрепятственно пропускали автоинспекторы, которые заворачивали весь остальной транспорт возле Путиловского моста.  Из аэропорта были видны клубы дыма, дончане не понимали, что происходит и что им делать.
К вечеру пришло сообщение: горит железнодорожный вокзал! От него до аэропорта – километра 2-3. Оказалось, не горит, но именно здесь пролилась первая кровь мирных жителей Донецка. От осколков снарядов, долетевших сюда, погиб молодой автопарковщик, который, стоя в застекленном помещении конкорса,  снимал на видеокамеру телефона происходящее в аэропорту. А возле привокзального рынка погибла продавщица – тоже, предположительно, от осколков.
Позже счет жертв этого дня увеличился на полтора десятка человек – возле Путиловского моста прямым попаданием был уничтожен грузовик, который вез раненых боевиков в больницу. Их сторонники обвинили в этом украинских солдат, однако через несколько месяцев выяснилось, что грузовик с "чеченами" из батальона "Восток" подорвали… их же сторонники по оружию. В документах погибших местом прописки значились города и веси Российской Федерации. Фотографии тел погибших из морга больницы имени Калинина в Донецке заставили содрогнуться весь мир – тела были свалены в кучу прямо на кафельном полу.
"Киборги выдержали – бетон не выдержал!"
Контроль над аэропортом 242 дня удерживали украинские солдаты. Осенью к аэропорту была стянута тяжелая техника боевиков – танки, минометы, системы "Ураган" и "Тюльпан", издалека на аэропорт навели свои прицелы "Грады", однако практически ежедневный "полив" артиллерийским огнем аэропорт выдерживает с честью.
От здания остались лишь ошметки железных конструкций, а украинские солдаты, удерживавшие аэропорт, получили прозвище "киборги" – за мужество и железную волю
Зимой аэропорт был оставлен украинцами. "Киборги" выдержали – бетон не выдержал!", – так охарактеризовали уход украинских военных жители страны.
.png_01
Как рассказал Segodnya.ua Юрий Шкабура – один из "киборгов", который защищал новый терминал Донецкого аэропорта, украинских военных обстреливали не только из артиллерии, а и взрывали и применяли газ.
"В донецком аэропорту я находился с 15 января, а уже 20-го нас взорвали, – вспоминает Юрий Шкабура. – В принципе у нас и боеприпасы и амуниция были в  нужном количестве. Всего хватало. Единственная проблема была с водой. Зимой, когда были морозы, вода у нас превратилась в лед. Приходилось ножами раскалывать и лед есть.
Пожалуй, самые страшные были последние пять суток. Обстреливали так, что голову нельзя было поднять, настолько были ураганные обстрелы. Два раза травили газом...
Боевики хотели, чтобы мы вышли из помещения, чтобы нас расстрелять. Но мы же десантники – взяли влажные салфетки, лицо закрыли, кое-как дышали и отбивались. 19 числа нас первый раз взорвали, на Крещение. Взрыв был такой, что все наши оборонительные сооружения полностью разлетелись. На развалинах мы оборонялись, как могли. А 20-го числа под нами подорвали пол, а сверху на нас упала крыша, я чудом остался жив".


СЕГОДНЯ.ua

 

 


 

Критично не вистачає ліків для онкохворих дітей: у Рівному пікетують бід будівлею Облради

Чи повертається в Україну ідея «Інтермаріум»?

Зеленський: ми не розуміємо, який сюрприз Конституційний суд зробить завтра

Російські окупанти на Донбасі обстріляли позиції ЗСУ з гранатомета

Зеленський обіцяє, що система е-декларування буде працювати

Витрачання ковідних грошей на серіали це верх цинізму

Влада втратила контроль у ситуації з поширенням COVID-19 в Україні

Обмеження абортів у Польщі: Дуда заявив, що рішення треба доопрацювати

Інститут нацпам'яті Польщі заявив, що на горі Монастир встановлять нову плиту воїнам УПА, але є умова

Український дипломат відмовив Зеленському

 

Аварія на колекторі з трагічними наслідками: Київводоканал озвучив попередню причину

Важкохворого з Covid-19 до реанімації несли на руках. Моторошне відео з Чернівців

Минулої доби 7 342 жителям України підтвердили COVID

Планують витратити до 2 мільярдів гривень: у МОЗ хочуть по-новому тестувати на COVID-19

У МОЗ озвучили умову повернення жорсткого карантину

На Буковині посилюють карантин: прикривають кафе і ресторани

У МОЗ розповіли, коли можуть ужорсточити карантин

В Україні до опалення підключили менш ніж половину будинків

У Києві за тиждень значно зросла захворюваність на грип та ГРВІ

У день виборів виявили менше випадків захворювання на COVID - 5,4 тисячі

 
29-10-2020 - politics

Критично не вистачає ліків для онкохворих дітей: у Рівному пікетують бід будівлею Облради

29-10-2020 - politics

Чи повертається в Україну ідея «Інтермаріум»?

29-10-2020 - politics

Зеленський: ми не розуміємо, який сюрприз Конституційний суд зробить завтра

29-10-2020 - politics

Російські окупанти на Донбасі обстріляли позиції ЗСУ з гранатомета

29-10-2020 - politics

Зеленський обіцяє, що система е-декларування буде працювати

29-10-2020 - politics

Витрачання ковідних грошей на серіали це верх цинізму

29-10-2020 - social

Аварія на колекторі з трагічними наслідками: Київводоканал озвучив попередню причину

29-10-2020 - social

Важкохворого з Covid-19 до реанімації несли на руках. Моторошне відео з Чернівців

29-10-2020 - politics

Влада втратила контроль у ситуації з поширенням COVID-19 в Україні

29-10-2020 - politics

Обмеження абортів у Польщі: Дуда заявив, що рішення треба доопрацювати

29-10-2020 - social

Минулої доби 7 342 жителям України підтвердили COVID

29-10-2020 - social

Планують витратити до 2 мільярдів гривень: у МОЗ хочуть по-новому тестувати на COVID-19

28-10-2020 - education

Студентам повернуть гроші за гуртожитки, в яких вони не проживали через карантин

28-10-2020 - social

У МОЗ озвучили умову повернення жорсткого карантину

28-10-2020 - religion

Патріарх УГКЦ: «Дуже просимо людей старших 65-ти років залишатися вдома»

28-10-2020 - politics

Інститут нацпам'яті Польщі заявив, що на горі Монастир встановлять нову плиту воїнам УПА, але є умова

28-10-2020 - politics

Український дипломат відмовив Зеленському

28-10-2020 - politics

На Дніпропетровщині “Слуги народу” хочуть узаконити фальсифікації у психоневрологічному інтернаті

28-10-2020 - education

Івано-Франківськ відкриває школи та садочки: коли діти підуть у класи

27-10-2020 - politics

Бойовики не пускають спостерігачів ОБСЄ на окуповану територію Донбасу – ООС

27-10-2020 - religion

В Україні відзначили День військового капелана

27-10-2020 - politics

На Донбасі противник двічі стріляв із гранатометів

27-10-2020 - politics

Російські окупанти на Донбасі двічі порушили перемир’я

27-10-2020 - politics

В Україні порахували голоси понад 90% дільничних виборчкомів – ЦВК

27-10-2020 - social

На Буковині посилюють карантин: прикривають кафе і ресторани

27-10-2020 - social

У МОЗ розповіли, коли можуть ужорсточити карантин

27-10-2020 - politics

Центральна влада не забезпечила засобами захисту членів ДВК на місцевих виборах – Айвазовська

27-10-2020 - politics

“Європейська Солідарність” є лідером виборчих перегонів у Рівному, а кандидат від “ЄС” Олександр Третяк виходить до другого туру виборів мера

26-10-2020 - politics

На Донбасі російські найманці обстріляли позиції ЗСУ поблизу Мар’їнки

26-10-2020 - social

В Україні до опалення підключили менш ніж половину будинків

26-10-2020 - politics

У столиці затримали автобуси з жителями Житомирської області, яких привезли до виборчих дільниць

26-10-2020 - politics

Зеленський отримав першу “червону картку” від українського народу

26-10-2020 - politics

“Європейська Солідарність” перемогла на виборах до Київради

26-10-2020 - religion

Глава УГКЦ закликав вірних молитися за медиків, оскільки ситуація з COVID-19 погіршується

26-10-2020 - politics

Другі тури виборів у різних містах можуть відбутися в різні дати - ОПОРА

26-10-2020 - social

У Києві за тиждень значно зросла захворюваність на грип та ГРВІ

26-10-2020 - politics

«Європейська Солідарність» лідирує на виборах у Рівному, Олександр Третяк виходить до другого туру

26-10-2020 - social

У день виборів виявили менше випадків захворювання на COVID - 5,4 тисячі

26-10-2020 - politics

"Опитування" Зеленського більше мало ознаки флешмобу, - Айвазовська

26-10-2020 - social

В Україну цього тижня привезуть препарат для лікування коронавірусу

Всі новини

 

В надругательстве над Родиной-матерью увидели «руку Кремля» - Олег Соскин

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

 

Історія про «викрадення» Росією солдата Добринського обернулася великою ганьбою

Маски-шоу в Музеї Гончара: в Україні відсутнє верховенство право, але є право Банкової

Знову «какая разница»? Зеленський хоче запровадити подвійне громадянство

 

В закладі громадського харчування Києва стався вибух

Стрілянина у Броварах: суд арештував 10 учасників банди, одного відправили під домашній арешт

У двох районах Києва поліція затримала чоловіків зі зброєю

Банду, яка орудувала на Київщині, організував "смотрящий по Лук’янівському СІЗО"

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика