Яцек Пехота: "Мы все еще оцениваем Украину как коррумпированную страну"  
10 листопада 2014

Президент Польско-украинской хозяйственной палаты, бывший министр экономики Польши Яцек Пехота в интервью РБК-Украина рассказал о том, почему предприниматели с востока Украины сегодня активно инвестируют в Польшу, о польских инвестициях в Украину и о влиянии зоны свободной торговли с ЕС на экспорт украинских товаров в Польшу.

РБК-Украина: Господин Яцек, насколько нам известно, после того, как часть восточной Украины захватили террористы, некоторые бизнесмены с Донбасса начали открывать свои офисы в Польше. Расскажите об этом подробнее.

Яцек Пехота: Те, кто до этого времени вел экономическую деятельность на востоке Украины, в Луганске, Донецке или в Крыму, сейчас оказались в очень сложной ситуации. Они ищут место, куда можно было бы перенести свою деятельность и куда можно было бы инвестировать. Я думаю, что Польша является для них наиболее дружественным рынком благодаря культурной близости, языковой близости, пониманию польских реалий.

РБК-Украина: Но для бизнесменов из восточной Украины таким рынком могла бы стать Россия: там и язык, и территориальная и ментальная близость. Почему люди, которые часто были за более тесное сотрудничество с Россией и Таможенным союзом, сейчас выбирают Польшу и Европейский союз?

Яцек Пехота: Почему они не идут в Россию? Я думаю, что ответ надо искать в экономической плоскости, в перспективах развития.

Европейский союз, несмотря на внутренний кризис, является экономическим организмом, который развивается динамично. Здесь огромные перспективы. Вхождение в Польшу означает доступ к 500-миллионному рынку потребителей всего Европейского союза, и именно это является тем притягательным магнитом.

Польша переживала наплыв иностранных инвестиций, когда наша перспектива членства в ЕС стала очевидной. Все, кто инвестировал в Польшу, знал, что смогут без ограничений продавать на рынке всего Европейского союза. А Украина сейчас находится в таком переломном моменте.

Мы все еще оцениваем Украину как коррумпированную страну, как страну с неблагоприятной для предпринимателей регулировкой, как страну с неблагоприятной налоговой системой. Но мы также знаем, что уже скоро все будет двигаться в направлении перехода к регулированию, которое есть в ЕС. По крайней мере, я на это надеюсь.

Если Украина будет приближаться к регулированию, которое есть в ЕС, то ситуация будет все более благоприятной для предпринимателей. Те беженцы из Донецка или Луганска уже хотят быть в Европе, потому что если выбирать, то выбирать Европейский союз, а не западную или центральную Украину.

Они были против ЕС, потому что им казалось, что можно находиться в этом ближнем российском регулировании, в такой системе, в которой есть расклады, позиция, доступ в кого-то, а не экономические основания влияют на решение о том или делать бизнес. Что тут говорить... Поэтому для тех, кто сидел там, на востоке, российский климат был ближе. А когда уже решать о том, где начинать с нуля, не имея ни расписаний, ни позиций на местном уровне, то Европейский союз является лучшим местом для инвестирования, чем Россия.

РБК-Украина: Но будут ли эти предприниматели конкурентоспособными на польском рынке и на рынке ЕС? Смогут ли они работать по другим правилам, учитывая то, что в Украине бизнес работает в условиях коррупции? Не принесут они элементы коррупции в Польшу?

Яцек Пехота: Мы этого не боимся, потому что боремся с коррупцией очень эффективно. Правда заключается в том, что нет страны, в которой не было бы коррупции, вопрос только в ее уровне.

Мы уже имеем настолько прозрачное регулирование, настолько прозрачные механизмы, настолько интенсивно действующую антикоррупционную систему, что мы не боимся, что такой коррупционный опыт будет принесен в Польшу. А справятся ли они, зависит от того, смогут ли они найти хороших партнеров в Польше, нанять хорошие кадры, и тогда - украинский ли это капитал, или капитал, который происходит из других направлений, имеет вторичное значение. В нашей правовой системе, в экономической системе мы не различаем, в чьих руках собственность, следовательно, все зависит от умения найти хорошие кадры и в целом обретение себя в польских реалиях. Я думаю, что шансы у них есть.

РБК-Украина: Расскажите подробнее, в какие секторы экономики Польши инвестируют бизнесмены с востока Украины? Приведите какой-то пример.

Яцек Пехота: Примером фирмы, которая сейчас в Польше интенсивно рекламирует свою деятельность, ищет возможности развития, является украинский завод им. Фрунзе, который работает в газовом секторе и был исполнителем для "Газпрома" на многих рынках, но "Газпром" лишил его контрактов. Сейчас этот завод ищет свое место в Европе и, конечно, естественно, что это началось с присутствия в Польше.

РБК-Украина: Скажите, о каком объеме инвестиций идет речь?

Яцек Пехота: Мы не ведем таких подсчетов. С украинскими инвестициями вообще странная ситуация, потому что прежде мы имели дело с инвестицией "Индустриального союза Донбасса", который когда-то был под контролем украинцев, а сейчас под контролем россиян. Таким образом, это украинский субъект, который инвестирует в Польшу, но находится под контролем российского капитала.

Кроме того, часть украинских фирм инвестирует в Польшу через зарубежные рынки, в частности через Кипр. Так уж сложилась украинская система. Ведь небезосновательно крупнейшим инвестором в Украину является Кипр. Понятно, что речь идет о реинвестировании украинского капитала.

К сожалению, это проблема до сих пор существующего в Украине - регулирование, которое не способствует даже украинским инвестициям в Украине. Часть польских инвесторов также инвестирует в Украину через Кипр. Я думаю, что это большой вызов для украинского правительства и парламента, чтобы как можно быстрее создать благоприятное регулирование для инвесторов, чтобы не надо было убегать с капиталом из Украины.

РБК-Украина: Какой сегодня объем польских инвестиций в Украину и украинских инвестиций в Польшу?

Яцек Пехота: Польские инвестиции в Украину составляют около 900 млн долл. Что же касается украинских инвестиций в Польшу, то есть проблема с тем, как их считать, потому что если считать также инвестирование через Кипр, если считать инвестиции "Индустриального союза Донбасса", то речь идет примерно о таком же объеме. Если же говорить об инвестициях непосредственно из Украины, то речь идет всего о нескольких десятках миллионов долларов.

РБК-Украина: Каковы тенденции на протяжении последнего года?

Яцек Пехота: В течение последних двух лет происходит уменьшение прямых инвестиций из-за границы в Украину из-за ситуации здесь, из-за угроз, в частности и из-за аннексии Крыма.

В последние годы нет новых инвестиций из Польши в Украину. Надо честно сказать, что польские инвесторы ждут того переломного момента, когда можно будет сказать, что выбор украинского общества, декларации правительства и парламента начинают внедряться в жизнь. Пока же имеем дело с обещаниями, с программами реформ, а не с конкретными реформами.

РБК-Украина: Скажите, пожалуйста, как отмена экспортных пошлин для украинских товаров повлияла на товарооборот между Украиной и Польшей?

Яцек Пехота: Зона свободной торговли является, собственно, тем открытием границ для товаров. К сожалению, действие зоны свободной торговли было отложено до 2015 г. за экономическую ситуацию в Украине, отношения с Россией, зависимость от российского рынка. Зато Европейский союз решил в одностороннем порядке отменить пошлины для украинских товаров и открыть границу для товаров из Украины. В течение последних 8 месяцев польский экспорт упал в Украину примерно на 20 с лишним процентов. При этом в последнее время вырос украинский экспорт в Польшу. Открытие границ для украинских товаров уже влияет на рост украинского экспорта в Польшу.

Одной из причин, почему упал польский экспорт в Украину, является девальвация гривны. Польские товары перестали быть привлекательными в Украине, потому что просто подорожали. Это также касается пограничного оборота, потому что наши товары для украинцев после девальвации гривны стали значительно дороже. Зато для нас украинские товары стали дешевле.


РБК

 


 

Жителей Владивостока призвали не выходить из дома. На регион, который уходит под воду, идет тайфун

В ЦИК сообщили, что выборы проходят без системных нарушений

Із початку перемир'я обстрілів на Донбасі не зафіксовано - Міноборони

В Донецкой области зафиксировали первую серьезную фальсификацию выборов

Членов всех УИК от "Самопомочи" в 94 округе заменили на лояльных Кононенко людей, - Дубинский

Меркель уйдет в отпуск из-за странной болезни

Командование Объединенных сил объявило о начале "режима тишины"

Советницу главы столичной РГА поймали на взятке в 650 тыс. грн

CБУ пришла с обыском на "АрселорМиттал Кривой Рог"

Меркель не має наміру продовжувати карʼєру після 2021 року. Причиною стало здоровʼя

 

Вибори до Ради: явка перевищила 19%

Под Луганском четверо украинских военных подорвались на мине. Двое погибли

На Донбассе началось "хлебное перемирие"

Вулкан Этна начал извергаться в Италии

Оточення Зеленського обмежує його контакти, – ЗМІ

Мощное землетрясение в Греции вызвало перебои с электричеством и связью

Бухгалтерка Ігоря Кривецького скупила ще 65 га землі для розширення курорту за рахунок земель для учасників АТО

Обман зрения. Ударил ли Зеленский министра обороны. Видео

Недалеко от Афин произошло землетрясение, жители выбежали на улицы

Маркіян Мальський спростував чутки про своє призначення послом у США

 
21-07-2019 - politics

Жителей Владивостока призвали не выходить из дома. На регион, который уходит под воду, идет тайфун

21-07-2019 - politics

В ЦИК сообщили, что выборы проходят без системных нарушений

21-07-2019 - politics

Із початку перемир'я обстрілів на Донбасі не зафіксовано - Міноборони

21-07-2019 - social

Вибори до Ради: явка перевищила 19%

21-07-2019 - social

Под Луганском четверо украинских военных подорвались на мине. Двое погибли

21-07-2019 - politics

В Донецкой области зафиксировали первую серьезную фальсификацию выборов

21-07-2019 - politics

Членов всех УИК от "Самопомочи" в 94 округе заменили на лояльных Кононенко людей, - Дубинский

21-07-2019 - politics

Меркель уйдет в отпуск из-за странной болезни

21-07-2019 - it

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

21-07-2019 - social

На Донбассе началось "хлебное перемирие"

20-07-2019 - politics

Командование Объединенных сил объявило о начале "режима тишины"

20-07-2019 - economy

Європейський центробанк знизить ставку нижче нуля і запустить друкарський верстат — Bloomberg

20-07-2019 - social

Вулкан Этна начал извергаться в Италии

20-07-2019 - politics

Советницу главы столичной РГА поймали на взятке в 650 тыс. грн

20-07-2019 - politics

CБУ пришла с обыском на "АрселорМиттал Кривой Рог"

20-07-2019 - politics

Меркель не має наміру продовжувати карʼєру після 2021 року. Причиною стало здоровʼя

20-07-2019 - social

Оточення Зеленського обмежує його контакти, – ЗМІ

20-07-2019 - social

Мощное землетрясение в Греции вызвало перебои с электричеством и связью

20-07-2019 - politics

Зеленский поручил Луценко, Авакову, Князеву и Грицаку через 3 дня доложить о ходе расследования убийства Шеремета

20-07-2019 - social

Бухгалтерка Ігоря Кривецького скупила ще 65 га землі для розширення курорту за рахунок земель для учасників АТО

20-07-2019 - politics

Предчувствие войны. США готовят операцию "Страж" по защите судоходства в Персидском заливе

20-07-2019 - politics

Иран захватил два танкера в Ормузском заливе, - МИД Британии

20-07-2019 - politics

Саакашвили снял "Рух нових сил" с выборов и призвал голосовать за Слугу народа

19-07-2019 - politics

Первого заммэра Борисполя задержали при получении 60 тыс. гривен взятки

19-07-2019 - politics

Зеленский уволил ряд послов, в том числе Чалого и брата Литвина

19-07-2019 - economy

В последний рабочий день перед выборами курс доллара на межбанке опять упал ниже 26/$

19-07-2019 - social

Обман зрения. Ударил ли Зеленский министра обороны. Видео

19-07-2019 - social

Недалеко от Афин произошло землетрясение, жители выбежали на улицы

19-07-2019 - politics

Богдан вимагає від Луценка арештувати усе майно Порошенка, – ЗМІ

19-07-2019 - politics

Зеленский не сдержал эмоций и толкнул Полторака при всех: видео

19-07-2019 - politics

“Партію Шарія” фінансує родина екс-“регіонала” Коцуби, – журналіст

19-07-2019 - politics

НАБУ прийшло з обшуками до спортклубу Порошенка "5 елемент"

19-07-2019 - politics

Зеленский: дальнейших действий с Парубием я больше не вижу

19-07-2019 - social

Маркіян Мальський спростував чутки про своє призначення послом у США

19-07-2019 - politics

Суд разрешил участие в выборах кандидата от "Слуги народа" Куницкого по округу, где баллотируется Грановский

19-07-2019 - politics

"Занимается антигосударственной деятельностью". Зеленский не позвал на встречу с силовиками генпрокурора Луценко

19-07-2019 - politics

Гройсман заявил, что Порошенко и Медведчук "общаются по вечерам"

19-07-2019 - social

ООС: за минулу добу загинув один воїн, двоє поранені

19-07-2019 - social

В Киеве толпа разгромила зал "Национальной лотереи" и напала на посетителя

19-07-2019 - politics

В Польше считают неуместным участие Путина в годовщине Второй мировой

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 

В Николаевской области нашли застреленным кандидата в нардепы

Прикріпили гранату: на Рівненщині замінували автівку кандидата у нардепи від «Свободи»

Спецоперація в Італії: В ультраправих виявлено арсенал зброї

В здание телеканала 112 в Киеве выстрелили из гранатомета

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика