Яцек Пехота: "Мы все еще оцениваем Украину как коррумпированную страну"  
10 листопада 2014

Президент Польско-украинской хозяйственной палаты, бывший министр экономики Польши Яцек Пехота в интервью РБК-Украина рассказал о том, почему предприниматели с востока Украины сегодня активно инвестируют в Польшу, о польских инвестициях в Украину и о влиянии зоны свободной торговли с ЕС на экспорт украинских товаров в Польшу.

РБК-Украина: Господин Яцек, насколько нам известно, после того, как часть восточной Украины захватили террористы, некоторые бизнесмены с Донбасса начали открывать свои офисы в Польше. Расскажите об этом подробнее.

Яцек Пехота: Те, кто до этого времени вел экономическую деятельность на востоке Украины, в Луганске, Донецке или в Крыму, сейчас оказались в очень сложной ситуации. Они ищут место, куда можно было бы перенести свою деятельность и куда можно было бы инвестировать. Я думаю, что Польша является для них наиболее дружественным рынком благодаря культурной близости, языковой близости, пониманию польских реалий.

РБК-Украина: Но для бизнесменов из восточной Украины таким рынком могла бы стать Россия: там и язык, и территориальная и ментальная близость. Почему люди, которые часто были за более тесное сотрудничество с Россией и Таможенным союзом, сейчас выбирают Польшу и Европейский союз?

Яцек Пехота: Почему они не идут в Россию? Я думаю, что ответ надо искать в экономической плоскости, в перспективах развития.

Европейский союз, несмотря на внутренний кризис, является экономическим организмом, который развивается динамично. Здесь огромные перспективы. Вхождение в Польшу означает доступ к 500-миллионному рынку потребителей всего Европейского союза, и именно это является тем притягательным магнитом.

Польша переживала наплыв иностранных инвестиций, когда наша перспектива членства в ЕС стала очевидной. Все, кто инвестировал в Польшу, знал, что смогут без ограничений продавать на рынке всего Европейского союза. А Украина сейчас находится в таком переломном моменте.

Мы все еще оцениваем Украину как коррумпированную страну, как страну с неблагоприятной для предпринимателей регулировкой, как страну с неблагоприятной налоговой системой. Но мы также знаем, что уже скоро все будет двигаться в направлении перехода к регулированию, которое есть в ЕС. По крайней мере, я на это надеюсь.

Если Украина будет приближаться к регулированию, которое есть в ЕС, то ситуация будет все более благоприятной для предпринимателей. Те беженцы из Донецка или Луганска уже хотят быть в Европе, потому что если выбирать, то выбирать Европейский союз, а не западную или центральную Украину.

Они были против ЕС, потому что им казалось, что можно находиться в этом ближнем российском регулировании, в такой системе, в которой есть расклады, позиция, доступ в кого-то, а не экономические основания влияют на решение о том или делать бизнес. Что тут говорить... Поэтому для тех, кто сидел там, на востоке, российский климат был ближе. А когда уже решать о том, где начинать с нуля, не имея ни расписаний, ни позиций на местном уровне, то Европейский союз является лучшим местом для инвестирования, чем Россия.

РБК-Украина: Но будут ли эти предприниматели конкурентоспособными на польском рынке и на рынке ЕС? Смогут ли они работать по другим правилам, учитывая то, что в Украине бизнес работает в условиях коррупции? Не принесут они элементы коррупции в Польшу?

Яцек Пехота: Мы этого не боимся, потому что боремся с коррупцией очень эффективно. Правда заключается в том, что нет страны, в которой не было бы коррупции, вопрос только в ее уровне.

Мы уже имеем настолько прозрачное регулирование, настолько прозрачные механизмы, настолько интенсивно действующую антикоррупционную систему, что мы не боимся, что такой коррупционный опыт будет принесен в Польшу. А справятся ли они, зависит от того, смогут ли они найти хороших партнеров в Польше, нанять хорошие кадры, и тогда - украинский ли это капитал, или капитал, который происходит из других направлений, имеет вторичное значение. В нашей правовой системе, в экономической системе мы не различаем, в чьих руках собственность, следовательно, все зависит от умения найти хорошие кадры и в целом обретение себя в польских реалиях. Я думаю, что шансы у них есть.

РБК-Украина: Расскажите подробнее, в какие секторы экономики Польши инвестируют бизнесмены с востока Украины? Приведите какой-то пример.

Яцек Пехота: Примером фирмы, которая сейчас в Польше интенсивно рекламирует свою деятельность, ищет возможности развития, является украинский завод им. Фрунзе, который работает в газовом секторе и был исполнителем для "Газпрома" на многих рынках, но "Газпром" лишил его контрактов. Сейчас этот завод ищет свое место в Европе и, конечно, естественно, что это началось с присутствия в Польше.

РБК-Украина: Скажите, о каком объеме инвестиций идет речь?

Яцек Пехота: Мы не ведем таких подсчетов. С украинскими инвестициями вообще странная ситуация, потому что прежде мы имели дело с инвестицией "Индустриального союза Донбасса", который когда-то был под контролем украинцев, а сейчас под контролем россиян. Таким образом, это украинский субъект, который инвестирует в Польшу, но находится под контролем российского капитала.

Кроме того, часть украинских фирм инвестирует в Польшу через зарубежные рынки, в частности через Кипр. Так уж сложилась украинская система. Ведь небезосновательно крупнейшим инвестором в Украину является Кипр. Понятно, что речь идет о реинвестировании украинского капитала.

К сожалению, это проблема до сих пор существующего в Украине - регулирование, которое не способствует даже украинским инвестициям в Украине. Часть польских инвесторов также инвестирует в Украину через Кипр. Я думаю, что это большой вызов для украинского правительства и парламента, чтобы как можно быстрее создать благоприятное регулирование для инвесторов, чтобы не надо было убегать с капиталом из Украины.

РБК-Украина: Какой сегодня объем польских инвестиций в Украину и украинских инвестиций в Польшу?

Яцек Пехота: Польские инвестиции в Украину составляют около 900 млн долл. Что же касается украинских инвестиций в Польшу, то есть проблема с тем, как их считать, потому что если считать также инвестирование через Кипр, если считать инвестиции "Индустриального союза Донбасса", то речь идет примерно о таком же объеме. Если же говорить об инвестициях непосредственно из Украины, то речь идет всего о нескольких десятках миллионов долларов.

РБК-Украина: Каковы тенденции на протяжении последнего года?

Яцек Пехота: В течение последних двух лет происходит уменьшение прямых инвестиций из-за границы в Украину из-за ситуации здесь, из-за угроз, в частности и из-за аннексии Крыма.

В последние годы нет новых инвестиций из Польши в Украину. Надо честно сказать, что польские инвесторы ждут того переломного момента, когда можно будет сказать, что выбор украинского общества, декларации правительства и парламента начинают внедряться в жизнь. Пока же имеем дело с обещаниями, с программами реформ, а не с конкретными реформами.

РБК-Украина: Скажите, пожалуйста, как отмена экспортных пошлин для украинских товаров повлияла на товарооборот между Украиной и Польшей?

Яцек Пехота: Зона свободной торговли является, собственно, тем открытием границ для товаров. К сожалению, действие зоны свободной торговли было отложено до 2015 г. за экономическую ситуацию в Украине, отношения с Россией, зависимость от российского рынка. Зато Европейский союз решил в одностороннем порядке отменить пошлины для украинских товаров и открыть границу для товаров из Украины. В течение последних 8 месяцев польский экспорт упал в Украину примерно на 20 с лишним процентов. При этом в последнее время вырос украинский экспорт в Польшу. Открытие границ для украинских товаров уже влияет на рост украинского экспорта в Польшу.

Одной из причин, почему упал польский экспорт в Украину, является девальвация гривны. Польские товары перестали быть привлекательными в Украине, потому что просто подорожали. Это также касается пограничного оборота, потому что наши товары для украинцев после девальвации гривны стали значительно дороже. Зато для нас украинские товары стали дешевле.


РБК

 


 

Турчинов: Путін створює привід застосувати армію проти України

ЦИК продолжила принимать протоколы с мокрыми печатями

Банковая готовит отставку главы Конституционного суда, чтоб сорвать инаугурацию Зеленского

Путін підписав указ про видачу російських паспортів жителям ОРДЛО

Нападники на Гандзюк пішли на угоду зі слідством і дали викривальні покази – ГПУ

Ляшко заявив, що готовий підтримати Зеленського

Віце-президент США: Трамп очікує на роботу з адміністрацією Зеленського

Росія оголосила про посилення угруповань Західного і Південного військових округів

Зеленский намерен сменить нескольких министров, - источники

Стреножить Зеленского. Как Рада под занавес правления Порошенко хочет обнулить пост президента

 

Взрывы на Шри-Ланке. Количество жертв выросло до 359 человек

С начала года в Украине 15 человек умерли от осложнений кори

На Шрі-Ланці новий вибух

Трамп оголосив політику США щодо України після перемоги Зеленського

Янукович поздравил Зеленского с победой на выборах Президента

Прем’єр Вірменії звернувся до Зеленського українською мовою

Взрывы на Шри-Ланке. Число жертв выросло до 290 человек, а президента страны спасли от взрыва

Кілька авіаударів і вибухів потрясли Тріполі

Операция «Свобода»: финальная фаза свержения Мадуро назначена на 1 мая

Жену Зеленского внесли на "Миротворец" за пост пятилетней давности

 
24-04-2019 - politics

Турчинов: Путін створює привід застосувати армію проти України

24-04-2019 - politics

ЦИК продолжила принимать протоколы с мокрыми печатями

24-04-2019 - politics

Банковая готовит отставку главы Конституционного суда, чтоб сорвать инаугурацию Зеленского

24-04-2019 - politics

Путін підписав указ про видачу російських паспортів жителям ОРДЛО

24-04-2019 - politics

Нападники на Гандзюк пішли на угоду зі слідством і дали викривальні покази – ГПУ

24-04-2019 - politics

Ляшко заявив, що готовий підтримати Зеленського

24-04-2019 - politics

Віце-президент США: Трамп очікує на роботу з адміністрацією Зеленського

24-04-2019 - politics

Росія оголосила про посилення угруповань Західного і Південного військових округів

24-04-2019 - politics

Зеленский намерен сменить нескольких министров, - источники

24-04-2019 - politics

Стреножить Зеленского. Как Рада под занавес правления Порошенко хочет обнулить пост президента

24-04-2019 - social

Взрывы на Шри-Ланке. Количество жертв выросло до 359 человек

24-04-2019 - politics

Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией – Соскин

24-04-2019 - politics

Олег Соскин убежден, что у Порошенко нет политического будущего в Украине и его ждет списание

24-04-2019 - politics

Соскин рассказал о судьбе олигархов после президентских выборов

23-04-2019 - politics

Голова Тернопільської ОДА Степан Барна заявив, що йде у відставку

23-04-2019 - politics

У Раді почали збирати підписи за відставку Парубія

23-04-2019 - politics

Обговорити майбутнє: ЗМІ дізналися про зустріч Порошенка з депутатами БПП

23-04-2019 - economy

Совет НБУ одобрил перечисление в госбюджет 64,9 млрд гривен вместо 47,6 млрд

23-04-2019 - politics

Судді, які приймали рішення по "Привату", вимагають імпічмент Порошенка

23-04-2019 - politics

Волкер підтримав прямі переговори Зеленського та Путіна

23-04-2019 - crime

У Києві поліція пішла на штурм захопленого рейдерами спорткомплексу

23-04-2019 - politics

ГБР проводит обыски в НАБУ

23-04-2019 - politics

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подал в отставку

23-04-2019 - politics

Соскин: «Порошенко - некрофил, Янукович —вообще клептоман-убийца, а Зеленский — это человек-позитив»

23-04-2019 - economy

Кабмин и "Нафтогаз" согласовали уменьшение цены на газ для населения на май

23-04-2019 - social

С начала года в Украине 15 человек умерли от осложнений кори

23-04-2019 - politics

Гройсман залишить команду Порошенка і піде на вибори з іншою політичною силою

23-04-2019 - politics

Опитування КМІС: майже 50% українців вважають, що у дебатах переміг Зеленський

22-04-2019 - politics

Голова Миколаївської ОДА йде у відставку

22-04-2019 - politics

Порошенко: мы вернемся на Банковую после следующих выборов

22-04-2019 - politics

Беларусь приостановила поставки бензина и дизтоплива в Украину

22-04-2019 - politics

Кремль отказался поздравить Зеленского

22-04-2019 - politics

Бывший замглавы администрации Януковича Портнов пообещал после возвращения в Украину отправить за решетку Порошенко

22-04-2019 - politics

Политолог поведал, чем опасен для Зеленского свободный Порошенко

22-04-2019 - politics

У Зеленського заявили, що армія буде професійною та добровільною

22-04-2019 - politics

У Зеленського не поспішають оголошувати решту команди

22-04-2019 - politics

ГПУ викликає оточення Порошенка для вручення підозр у справі Курченка

22-04-2019 - social

На Шрі-Ланці новий вибух

22-04-2019 - politics

Нардеп Луценко подал постановление о недоверии генпрокурору Луценко

22-04-2019 - politics

Тимошенко: Зеленському треба дати можливість змінити уряд

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 

У Києві поліція пішла на штурм захопленого рейдерами спорткомплексу

В Киеве "заминировали" Ж/Д вокзал, людей эвакуируют

ГПУ: Вибух авто – теракт проти спецслужбовця, підривник помер

В Киеве при закладке мины под автомобиль сотрудника разведки подорвался диверсант, - СМИ

 
IT

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

Facebook разрешил удалять отправленные в Messanger сообщения

Google назвал сроки закрытия мессенджера Hangouts

Хакери оприлюднили особисті дані сотень німецьких політиків - ЗМІ

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика