Андрей Вавриш: МАФия мешает выводить ларьки из тени  
19 грудня 2014

Подготовка новой комплексной схемы размещения малых архитектурных форм (попросту говоря торговых киосков) в Киеве привела к конфликту. Что вполне ожидаемо - после ее внедрения число МАФов в столице сократится больше чем в два раза. Часть предпринимателей даже провела митинг и на очень повышенных тонах пообщалась с мэром Киева Виталием Кличко. Результатом “дискуссии” стало временное отстранение от должности заместителя Директора департамента градостроительства и архитектуры Андрея Вавриша. Мы попросили самого Андрея Валентиновича прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также рассказать о том, что в итоге выиграют киевляне от предстоящих изменений.
Андрей Валентинович, как Вы восприняли решение, которое принял киевский городской голова?
Нормально воспринял и не вижу здесь для себя проблемы. Наверное даже хорошо, что это произошло именно сейчас, потому что накопилось слишком много эмоций. С другой стороны есть и результат – 9000 тысяч заявок подано и 5000 тысяч комплектов документов собственники МАФов уже получили на руки. И это в основном люди, для которых их бизнес - возможность прокормить свою семью. Те же кто организовал шумные акции, проводит пресс-конференции - это хозяева новоустановленных МАФов, которым ортофотоснимок перекрыл дорогу к сохранению. А таких с апреля 2013 года появилось аж полторы тысячи. А за этими людьми как правило за стоит настоящая МАФия. А то, что они перекрыли Крещатик, выдвигая свои требования, напоминает истерику, особенно после демотстрации сканера, который устранит всевозможные варианты манипуляции с размещением ларьков. У таких дельцов любые наши попытки навести порядок, наладить работу по закону вызывают панику.
Чего боятся порядочные предприниматели, владельцы одного-двух киосков? Они боятся что их предадут. Потому что появляются общественные организации, которые как правило являются владельцами крупных сетей ларьков. Они митингуют, устраивают пиар-акции, при надобности – показательно пускают в расход мелких предпринимателей, но на последнем этапе сами договариваются с властью. И поэтому действительно малый бизнес всегда предпочитал условно говоря плыть с ними в одной лодке - так и проблем меньше, и без торговой площадки не останешься. А как повели себя эти люди, когда зашла речь о двухкратном сокращении количества МАФов? Они попросили сохранить свои 5 тысяч ларьков и дать “под нож” всех остальных предпринимателей, для чего им понадобился контроль за кранами, контроль над монтажными бригадами и инспекторами благоустройства, а также право на “темную ночь” в районах. По сути же это узаконенный рэкэт, потому что проконтролировать их деятельность достаточно сложно. Это откололо от них тысячи предпринимателей. Они так и не поняли, что методы к которым они привыкли уже не будут работать. Но теперь эта схема не пройдет!
Ваши оппоненты выдвигаю и обвинения в коррупции. Как вы это прокомментируете?
Когда мы начинали реализацию этой программы, то сделали ставку на открытость. Как это выглядит? Люди сами приходят к нам и помогают вести весь документооборот. Можно в любой момент зайти в наш отдел по упорядочиванию МАФов и увидеть, что на пять сотрудников там работает еще десять волонтеров. Можно позвонить хоть поздним вечером, и вам помогут заполнить документы. Поэтому обвинение в коррупции не вызывает ничего кроме возмущения и у меня, и у тех людей, которые нам сегодня помогают.
Хорошо, но как в идеале МАФы должны работать в крупном городе, как этот процесс должен быть организован?
Главным выгодоприобретателем от этого процесса должен быть киевлянин, который живет в комфортной среде, ходит по удобным улицам с высокими эстетичными стандартами. А не по лабиринтам для крыс как сейчас - по другому я и не могу сказать. Мы все, и предприниматели в том числе, должны понять что нельзя жить в депрессивном окружении МАФов. Трущобы, в конце-концов, порождают криминал. Необходима гуманизация пространства, необходимо даже самые отдаленные районы делать похожими на центр.
В Киеве средняя арендная ставка для ларьков – 300-500 грн., за метр квадратный. Вместо этого мы предлагаем, чтобы предприниматели, по примеру европейских стран переходили на цокольные этажи. Даже если посчитать стоимость ремонта и выплату кредитов им это будет обходиться около 200 грн., за метр квадратный, то есть платеж ниже арендного и при этом у них остается в собственности недвижимость. Таким образом предприниматели инвестируют в себя.
Сколько сейчас МАФов в столице, и сколько планируется оставить?
Сейчас в городе порядка 15 тысяч подобных объектов, будет - 6500 тысяч. Хочу подчеркнуть, что все МАФовики условно делятся на три группы: порядочные предприниматели, относительно порядочные и беспредельщики (МАФия). Наша цель – дать возможность порядочным предпринимателям свободно работать, систематизировать работу относительно порядочных предпринимателей и искоренить МАФию, за которой стоят теневые структуры. Важно понимать, что комплексная схема их размещения прежде всего должна решить проблему загроможденности улиц.
Порядочные предприниматели поддерживают большинство наших инициатив, потому, что они разработаны совместно с ними и делают условия для ведения бизнеса прозрачными. А вот МАФия мешает “выводить” ларьки из тени.
Я занимаюсь тем, что внедряю современные технологии в работу департамента - кадастры, электронные системы в открытом доступе, мы проводим оцифровку документов, моделируем последствия тех или иных градостроительных решений. Я за интеллектуальное, умное управление городом. Мы перенимаем успешный опыт крупных европейских городов.
Идеально конечно никогда не бывает, но что вселяет надежду - это возможность опереться на гражданское общество. В Facebook группа “Кияни проти мафів” за первые две недели существования набрала больше трех тысяч подписчиков, сейчас ее читают пять тысяч горожан. И я хорошо помню избирательную кампанию - практически каждая партия вынуждена была обещать решить проблему засилия киосков в Киеве. Честно говоря, я сам удивился тому, насколько это “достало” людей.
Сейчас каждую среду в Департаменте при участии представителей самых разных сфер - от историков до экологов - идет обсуждение “Пособия по уличному дизайну”, которое мы разрабатываем совместно с активистами. По пунктам - парковка, МАФы, скверы, реклама, вывески, фасады и т.д. Параллельно работают юристы над редакцией новых правил благоустройства города. Вот так открыто и необходимо работать, а не принимать решения втайне. Основной акцент я делаю именно на сотрудничество с экспертами и общественностью.
Но вам могут возразить, что в результате реформы, в результате улучшения “лица” Киева многие люди лишатся рабочих мест.
Ранее я отметил, как сохранить рабочие места: речь идет об использовании цокольных этажей. Мы предлагаем реальные альтернативные робочие места. И, говоря откровенно - пока стоят МАФы мы “убиваем” кафе, рестораны, магазины, маленькие “лавки” - то, чем живет городское пространство в Европе, и то, что и для нас самих является своим, аутентичным, то, что несет в себе шарм Киева. Мы просто разрушаем качество наших улиц. Нужно изжить в себе совок: когда можно все, когда бардак – это норма жизни.
Наш план прост - необходимо чтобы через 3-4 месяца системной работы люди, выйдя на улицы обратили внимание, что им вернули площади и парки, вернули скверы и тротуары, просто вернули возможность радоваться своему городу.
Приведу такой пример - как-то мне пришлось оказаться у Золотых ворот вечером, и я долго не мог понять что не так, чего мне визуально не хватает. И через некоторое время меня аж передернуло: стало очевидно - просто рядом не было МАФов, и наш исторический памятник с тысячелетней историей воспринимался совсем по другому. Это же не нормально, чтобы такие ествественные вещи вызывали такую острую реакцию. И разве таким же образом мы не можем очистить территорию и в других местах в городе, где проводим свое время? Ведь город прежде всего принадлежит горожанам.


ГЛАВКОМ

 


 

Главная подозреваемая в убийстве Шеремета обсуждала возможность сделать "сакральную жертву" из Маруси Звиробий

Главной версией убийства Шеремета назвали дестабилизацию ситуации в стране путем убийства известного человека

СМИ: Люди Кривецкого сорвали сессию городского совета во Львове

​Рада продлила до 2021 года закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

​Рада продлила до 2021 года закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

У Авакова на всіх є компромат, - джерело

Сегодня утром полиция задержала двух "свободовцев" за драку со "слугой" Богданцом

Израиль: рождение Божьего народа в языческом Египте. Библия

В Израиле назначили третьи за год парламентские выборы

У Великій Британії сьогодні відбудуться дострокові парламентські вибори

 

Число погибших во время пожара в одесском колледже выросло до 16

Навесні США проведуть у Європі найбільші військові навчання з часів "холодної війни"

Жители острова Бугенвиль проголосовали за независимость

У чеській лікарні сталася стрілянина, шість загиблих

Зеленский: разведение войск может занять 6-8 лет

За сутки на Донбассе погибли три украинских военных. Они подорвались на неизвестном взрывном устройстве

В Іраку внаслідок нападу невідомих бойовиків на протестувальників загинули 23 людини

В Словакии не менее 7 человек погибли из-за взрыва газа в жилой многоэтажке

Під час стрілянини в столиці Іраку загинули 16 демонстрантів

Вибух у словацькій багатоповерхівці: 5 загиблих, є ризик обвалу

 
12-12-2019 - politics

Главная подозреваемая в убийстве Шеремета обсуждала возможность сделать "сакральную жертву" из Маруси Звиробий

12-12-2019 - politics

Главной версией убийства Шеремета назвали дестабилизацию ситуации в стране путем убийства известного человека

12-12-2019 - economy

В ООН раскритиковали инициативы министра Бородянского по контролю за медиа

12-12-2019 - economy

НБУ снизил учетную ставку сразу на 2 пункта в связи с замедлением инфляции

12-12-2019 - politics

СМИ: Люди Кривецкого сорвали сессию городского совета во Львове

12-12-2019 - politics

​Рада продлила до 2021 года закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

12-12-2019 - politics

​Рада продлила до 2021 года закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

12-12-2019 - politics

У Авакова на всіх є компромат, - джерело

12-12-2019 - politics

Сегодня утром полиция задержала двух "свободовцев" за драку со "слугой" Богданцом

12-12-2019 - politics

Израиль: рождение Божьего народа в языческом Египте. Библия

12-12-2019 - politics

В Израиле назначили третьи за год парламентские выборы

12-12-2019 - politics

У Великій Британії сьогодні відбудуться дострокові парламентські вибори

12-12-2019 - politics

Времени остановить "сговор Путина и Меркель" по "Северному потоку-2" почти нет - сенатор Круз

12-12-2019 - politics

Помпео заявив, що Лавров збрехав про теми переговорів із Трампом

12-12-2019 - social

Число погибших во время пожара в одесском колледже выросло до 16

11-12-2019 - politics

Кремль очікує, що “Зеленський зупинить війну на Донбасі” – Лавров

11-12-2019 - politics

Попри масові протести: Франція підвищила пенсійний вік в країні

11-12-2019 - politics

Кремль очікує, що “Зеленський зупинить війну на Донбасі” – Лавров

11-12-2019 - politics

Завтра Рада собирается продлить закон об особом статусе Донбасса, – Верещук

11-12-2019 - politics

В Раде произошла серьезная драка из-за земельного вопроса

11-12-2019 - social

Навесні США проведуть у Європі найбільші військові навчання з часів "холодної війни"

11-12-2019 - social

Жители острова Бугенвиль проголосовали за независимость

11-12-2019 - politics

Совет ЕС счел Боснию и Герцоговину не готовой к членству в ЕС

10-12-2019 - politics

Минюст США: Путин в беседе с Медведевым признал, что проведение ЧМ-2018 в РФ было куплено

10-12-2019 - politics

Україна на першому етапі очікує на обмін 77 українських заручників — Лутковська

10-12-2019 - politics

Три нові ділянки розведення на Донбасі стануть гуманітарними зонами - Загороднюк

10-12-2019 - politics

Офис президента подделал перевод коммюнике Нормандской четверки - "Оппоплатформа"

10-12-2019 - politics

Миллиарды Порошенко и разворованные гранты. Что "накопал" Джулиани во время визита в Украину

10-12-2019 - politics

Поліція Італії провела обшуки в регіональних офісах ультраправої "Ліги"

10-12-2019 - politics

Путин заявил об угрозе резни на Донбассе после возвращения Украиной контроля над границей

10-12-2019 - social

У чеській лікарні сталася стрілянина, шість загиблих

10-12-2019 - politics

Аваков розповів, як у Суркова в Парижі здали нерви і він кричав

10-12-2019 - politics

Умер бывший мэр Москвы Лужков

10-12-2019 - politics

Майдан разойдется, война остается. Главные итоги Нормандской встречи для Украины

10-12-2019 - social

Зеленский: разведение войск может занять 6-8 лет

10-12-2019 - social

За сутки на Донбассе погибли три украинских военных. Они подорвались на неизвестном взрывном устройстве

09-12-2019 - politics

На нормандском саммите предварительно договорились об обмене пленных до 31 декабря, - СМИ

09-12-2019 - politics

Нормандская четверка не договорилась о выборах в Донбассе в 2020 году - журналист

09-12-2019 - politics

Украина и Россия в Париже договорились о транзите газа - СМИ

09-12-2019 - politics

Встреча нормандской четверки возобновится после разговора Зеленского и Путина - ОП

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Олег Соскин: Своим отказом признать ПЦУ Польская Православная Церковь заявила о своем незаконном существовании

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

 

Зеленский внес законопроект об уголовной ответственности "воров в законе"

На одесской трассе из-за гололеда произошло ДТП с 11 автомобилями

В центре Харькова взорвали Toyota, в городе объявлен план "Перехват"

В Киевской области похищенного мужчину избили, пытали паяльником и оставили умирать, но он выжил

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика