Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию о том, что украинский консул в Гамбурге размещает на своей странице в социальных сетях антисемитские публикации, сообщил в воскресенье глава МИД Павел Климкин.

Для начала нужно отметить, что у нас парламентско-президентская республика. А в рамках этой модели парламент должен избирать большинство и, соответственно, назначать премьер-министра, который бы сформировал правительство. Естественно, министр иностранных дел должен быть подчинен премьер-министру и отчитываться через Верховную Раду о своей деятельности. Но это модель, которая должна работать в идеале.

 

У нас же в реальности все по-другому: по сути полноценного министра иностранных дел мы не имеем. У нас есть кукла под названием Климкин, который полностью зависит от Порошенко. А администрация президента — это незаконный орган, который не прописан ни в Конституции, ни в отдельном законе про администрацию. По всем правилам должен быть просто секретариат, в котором бы сидел один человек, отвечающий за все вопросы внешней сферы. А на самом деле этот человек сейчас — замглавы администрации, которого никто не видит, он не публичный, как и вся администрация, но он имеет огромные полномочия. То есть получается, что министр иностранных дел даже не подчинен и не сопряжен напрямую с Порошенко. Он выполняет все приказы через эту прокладку — зама главы администрации.

То есть сегодня практически рулит Администрация президента, как и многими другими структурами. Все послы МИДа назначаются только лично Порошенко, кроме этого он рекомендует первых зампослов. В этом, наверняка, ему помогает Марина Порошенко, кидая карты Таро на кандидатур. А Климкин кадровыми вопросами практически не занимается, поэтому кто там и что написал у себя в соцсетях, он может даже и не знать, потому что он банально не знакомы с этими людьми и не ведает, на каких они должностях. И на сегодня главная функция посла, как гласит легенда, — это насколько реализуются товары «Рошен» и другая продукция в той стране, где назначен посол. Это личное его обязательство и главный показатель эффективности его работы.

То есть ни система консульских учреждений, ни система защиты интересов украинцев — ничего не работает. Тысячи наших беззащитных людей оказываются в очень тяжелом положении за границей. А кто их будет защищать? Консул? Так он сидит в соцсетях. Посол? Так он занимается сбытом продукции «Рошен». И куда бедному украинцу податься? Некуда. А правительство этот процесс не регулирует, и практически вся сфера МИД сегодня развалена.

https://from-ua.com/mneniya/444620-oleg-soskin-konsul-posol-i-taro-marini-poroshenko.html