Бесполетная зона над имением Порошенко. Для чего введен запрет на беспилотники в Украине  
12 червня 2018

Украинские власти ввели серьезные ограничения на использование беспилотников. Правила настолько жесткие, что теперь запускать дроны без специального разрешения можно только на отдаленных пустырях или в парках.

Но самое главное - теперь де-факто запрещено летать над домами VIP-чиновников, если к ним приставлена государственная охрана. Это значит, что нам будет сложнее узнавать правду об их поместьях. 

Да и не только там - в любом месте правоохранители имеют право изъять беспилотник и проверить, что вы там наснимали. Под предлогом национальной безопасности власть таким образом надеждно прикрылась с воздуха - места, где не защищают ни заборы, ни охрана. 

В социальных сетях активно обсуждают закрытие неба для дронов. Оно может ударить не только по информированности общества, но и по украинской разработке беспилотников. Ведь новые правила затрудняют их коммерческое использование и лишают производителей денег. 

Как теперь будут летать беспилотники

Новые правила обнародовала на своем сайте Авиационная служба Украины.

По ним, беспилотники весом до двух килограммов могут летать без всяких разрешительных документов - но при соблюдении ряда серьезных требований. 

1) полеты должны выполняться лишь днем;

2) запрещаются полеты над объектами под охраной, определенными Минобороны, МВД, пограничной службой, СБУ и другими военными и правоохранительными органами;

3) запрещено летать над дорогами государственного значения, промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, хранилищами топлива, а также над исправительными центрами, колониями и СИЗО;

4) запрет на полеты касается мест аварий и катастроф, зон полицейских, антитеррористических и специальных операций и зон; в этом же пункте - "полеты не выполняются в зонах, определенных для обеспечения безопасности лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана".

5) центральные улицы городов, поселков городского типа и сел, железные дороги государственного и регионального значения и линии электропередачи можно пересекать, но не летать над ними.

6) В документе также указывается без уточнения о запрете полетов над "другими важными государственными и потенциально опасными объектами".

Над указанными объектами можно летать только при условии разрешения от соответствующего ведомства, собственника, администрации и тому подобное.

Документ также определяет максимальную скорость полета -160 км/ч, высоту -50 м, расстояние от пилота не более 500 м. И определено расстояние до посторонних лиц: не ближе 30 метров, для лиц до 12 лет — не ближе 50 метров, для групп свыше 12 человек — не ближе 150 метров.

Чьи дворцы снимали с воздуха

Если с зоной ООС на Донбассе или местами проведения спецопераций полиции или СБУ все примерно понятно - то пункт №4, в котором идет речь о запрете полетов над "зоной безопасности" VIP-персон, вызвал вполне однозначное толкование. 

"Ну, вы же тоже уже всё поняли? Все эти дворцы этой политической кодлы снимать нельзя. Все эти сотни гектаров лесов, полей и водоемов, окружённые заборами и госохраной снимать нельзя. Все эти яхты, самолеты-вертолеты, шикарные гулянки на пленэре, квартиры в элитных домах для потомства и любовниц снимать нельзя.

Ведь всё это - важные государственные объекты, демонстрация которых простому люду, действительно, очень даже угрожает безопасности. Не национальной, правда. А вполне себе конкретно-личной - тех самых свиных рыл, с которых сдувает пыль государственная охрана", - пишет общественный деятель Никита Потураев.

"Страна" решила вспомнить, поместья каких украинских чиновников за последние годы снимали с помощью беспилотников. Разумеется, не все они обязательно находились под государственной охраной. Однако, как показывает практика, ее могут выделить в любое время - в Украине это вопрос политических симпатий и необходимых денежных инвестиций.

В 2015 году народный депутат Игорь Луценко опубликовал снятое с дрона видео особняка президента Украины Петра Порошенко, который находится в селе Козин Обуховского района Киевской области.

Территория вокруг дома обнесена высоким забором. На видео видно, что на большом участке находится роскошный дом, несколько более мелких строений, парк и церковь.

В сентябре 2017 года журналисты-расследователи программы "Схемы" показали фото с дрона элитного коттеджа, который арендует министр инфраструктуры Владимир Омелян с семьей. Дом находится в элитном поселке Иванковичи под Киевом.

Журналисты сообщили, что дом оформлен на племянницу жены министра, родители которой имеют значительно больший дом в этом же коттеджном городке. Сама племянница живет за границей.

В июле 2016 года активисты показали в сети дом главного радикала Олега Ляшко, который он, согласно декларации, арендовал за 5 тысяч гривен в месяц. Сначала они хотели зайти на территорию и посмотреть на дом сами, но двери в высоком заборе им никто не открыл. Тогда активисты запустили дрон.

В ноябре 2015 года активисты "Автомайдана" сняли сверху имение мэра Киева Виталия Кличко в селе Лютеж. На территории поместья обнаружилась вилла, домик для охранников, причал для яхт и собственный пляж.

Активисты решили лично подъехать к имению, однако их не пустили охранники. Они сказали, что это не имение Кличко, а дом отдыха "Октябренок", в который можно попасть только по путевкам.

Активисты выяснили, что официально особняк оформлен на жену Виталия Кличко Наталью Егорову. В сведениях из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество указано, что Егорова приобрела дом отдыха по адресу село Лютеж, ул.Приморская, 128.

 

В ноябре 2017 года в сети появилось видео особняка, который принадлежит другу и советнику президента Порошенко, владельцу ПАО "Мироновский хлебопродукт" и ТМ "Наша Ряба" Юрия Косюка. Он находится в селе Хотов под Киевом, практически впритык к парку Феофания. Журналист Максим Опанасенко, опубликовавший видео, пишет, что имение находится на территории археологического памятника, а построили его всего за год.

В июне 2017 года в сети показали дом старшего следователя по особо важным делам Департамента специальных расследований Юрия Кривобока. Дом расположен на 6 земельных участках, которые находятся в собственности Кривобока. Общая площадь земли – 86 соток. Площадь дома – 1827 квадратных метров.

Всего у семьи следователя насчитали в собственности 4 элитных дома площадью 2741 кв. м, 4 квартиры площадью 367 м кв, 62 гектара земли по всей Украине и доход в размере 182 миллиона гривен.

В июле 2015 года активисты сняли на видео трехэтажный дом, принадлежащий "бриллиантовому" заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу.

Он известен тем, что при обыске силовики нашли бриллианты – это произошло именно в этом доме. После серии обысков у него и других прокуроров, обвиняемых во взяточничестве, их начали называть "бриллиантовыми прокурорами".

На территории имения находится дом с гаражом, сад и небольшое озеро.

В 2015 году активисты Автомайдана с помощью беспилотника сняли роскошные особняки на Трухановом острове. Кроме домов, в рекреационной зоне были засняты теннисные корты, бассейны и другие постройки.



 

"Теперь почти весь Киев под запретом"

"Если бы Государственная авиационная служба Украины писала правила использования ноутбуков, то уверен, что на них нельзя было бы писать тексты, в которых говорится о коррупции", - иронизирует над правилами волонтер Маси Найем. 

Он рассказал, что 28 февраля 2018 года создали рабочую группу, целью которой была работа над концепцией интеграции беспилотников в систему использования воздушного пространства.

Эту концепцию приняли 10 апреля, однако 6 июня Украэродвижение и Госавиаслужба ввели указанные выше временные правила, а не то, что обсуждалось раньше.

Найем заявил, что как юрист обжалует эти правила по заказу всеукраинской федерации владельцев беспилотников.

Он также сделал детальный анализ правил, из которого следует еще и то, что при первом требовании правоохранителей владелец должен отдать беспилотник для экспертизы отснятого материала. 

 Волонтер Юрий Касьянов заявил, что новые правила ставят крест на разработке украинских беспилотников - их попросту невозможно будет нормально испытывать.

"Разработку и производство серьёзных дронов, в том числе военного назначения, в Украине сделали бессмысленным. А испытания и применение - поставили вне закона.

Госавиаслужба ввела в действие новый Временный порядок использования воздушного пространства. Дроны весом меньше 2 кг теперь не могут летать выше 50 метров, вблизи людей, над дорогами, строениями, и тд - перечень ограничений очень обширный. А более тяжёлые беспилотники вообще нельзя поднимать в воздух без уведомления соответствующих служб за 10 дней до полетов.

Да, необходимо навести порядок в использовании воздушного пространства. Да, дроны, и особенно тяжёлые, представляют опасность и для воздушных судов, и для людей, строений, транспорта, коммуникаций на земле. И да - дроны очень опасны в преступных руках.

Но где полигоны, полётные зоны для испытания дронов?.. Где увидеть хоть наименьшие усилия по легализации беспилотников - для использования в бизнесе, в медицине, в спасательных работах?..

Запретить, конечно, проще простого. Но что прикажете делать с целой новой индустрией, которая появилась в стране за годы войны?"

"Зарегулировали так, что похоже на бред", - пишет журналист Василий Апасов.

"Я категорически за запреты полетов у аэропортов и над стратегическими объектами. ... А вот запреты летать над дорогами, вдоль ЛЭП, над любыми нас пунктами и так далее - бред. Разрешения брать - бред", - считает Апасов.

Журналист Ирина Крамаренко говорит, что после новых правил под запрет попала почти вся столица. 

"Украина настолько прекрасна и любима! 70 тысяч рек и 40 тысяч озёр поражают своей красотой. Хочется снимать и делиться этими кадрами. Особенно, с высоты птичьего полёта. Но теперь красоту нельзя снять с квадрокоптера! Новые ограничения очень жёсткие. Почти вся территория Киева под запретом. Хорошо, что закон пока разрешает хранить дроны дома. Идиотизм, как по мне".

Впрочем, нашлись у идеи и сторонники. Винницкий профессор Зорий Файн хвалит идею Госавиаслужбы:

"Ну вот, только собирался поснимать Винницу с высоты, как ввели ограничения. В принципе - это правильно - во всём цивилизованном мире нужно брать разрешение. Вот теперь и у нас".

Журналист Антон Подлуцкий считает, что новые правила выполняться не будут.

https://strana.ua/news/146126-bespilotniki-novye-pravila-dlja-dronov-obsuzhdajut-v-sotssetjakh.html


 

У Зеленського оприлюднили свій план на день інавгурації

Правда о Красной Армии: Немцы были в ужасе от такого пренеьрежения жизнью солдат - наступали рядами, всегда с криками

Біля офісу канцлера Австрії зібрався мітинг, вимагають дострокових виборів

Венесуэла в обход санкций за две недели продала золота на $ 570 млн, - Bloomberg

Первые Зе-назначенцы. Кто возглавит МИД, СБУ, СНБО и Администрацию у президента Зеленского

Вдова Вороненкова відсудила нерухомість чоловіка на 1 млрд рублів

Проект "указу" Зеленського про роспуск Ради виявився фейком

Библия вечна. Разговор о тайнах Священного Писания с профессором А.Цапом

«Я вирішив найближчі 5 років прожити в Україні» - Коломойський

Пожары в двух центрах ХАБАДа в Массачусетсе; полиция считает, что их подожгли

 

Портнов вернулся в Украину

Стало відомо, чому суд скасував націоналізацію Приватбанку

Біля кордону України стався землетрус

ВВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Зеленский пообещал Раде неприятности за инаугурацию 20 мая

Кличко заявив, що УДАР піде на вибори

Влада Туреччини знову покриває дефіцит бюджету за рахунок резервів ЦБ

Службы безопасности Египта уничтожили 47 боевиков

Во Львове подложили взрывчатку под автомобиль крупного застройщика, он не пострадал

Львовские шахтеры под Минэнерго требуют погасить долги по зарплате

 
19-05-2019 - politics

У Зеленського оприлюднили свій план на день інавгурації

19-05-2019 - social

Портнов вернулся в Украину

19-05-2019 - social

Стало відомо, чому суд скасував націоналізацію Приватбанку

19-05-2019 - social

Біля кордону України стався землетрус

19-05-2019 - social

ВВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

18-05-2019 - politics

Правда о Красной Армии: Немцы были в ужасе от такого пренеьрежения жизнью солдат - наступали рядами, всегда с криками

18-05-2019 - social

Зеленский пообещал Раде неприятности за инаугурацию 20 мая

18-05-2019 - social

Кличко заявив, що УДАР піде на вибори

18-05-2019 - politics

Біля офісу канцлера Австрії зібрався мітинг, вимагають дострокових виборів

18-05-2019 - politics

Венесуэла в обход санкций за две недели продала золота на $ 570 млн, - Bloomberg

18-05-2019 - politics

Первые Зе-назначенцы. Кто возглавит МИД, СБУ, СНБО и Администрацию у президента Зеленского

18-05-2019 - politics

Вдова Вороненкова відсудила нерухомість чоловіка на 1 млрд рублів

18-05-2019 - politics

Проект "указу" Зеленського про роспуск Ради виявився фейком

18-05-2019 - politics

Библия вечна. Разговор о тайнах Священного Писания с профессором А.Цапом

18-05-2019 - politics

«Я вирішив найближчі 5 років прожити в Україні» - Коломойський

18-05-2019 - social

Влада Туреччини знову покриває дефіцит бюджету за рахунок резервів ЦБ

18-05-2019 - politics

Пожары в двух центрах ХАБАДа в Массачусетсе; полиция считает, что их подожгли

18-05-2019 - politics

У Зеленського планують провести "аудит держави" і перепис населення

17-05-2019 - politics

Соскин: Языковой закон может привести к гражданской войне

17-05-2019 - politics

Президент Угорщини і прем'єр Молдови приїдуть на інавгурацію Зеленського — ЗМІ

17-05-2019 - politics

Порошенко предоставил украинское гражданство сестре Сенцова и экс-депутату Госдумы РФ Пономареву

17-05-2019 - politics

На инаугурацию Зеленского приедет президент Эстонии Кальюлайд

17-05-2019 - politics

Задержан и.о. главы Госслужбы занятости Ярошенко

17-05-2019 - politics

Будут снимать ролик: Кошкина раскрыла детали инаугурации Зеленского

17-05-2019 - politics

Климкин покинул пост главы МИД

17-05-2019 - politics

Всі губернатори синхронно планують подати у відставку

17-05-2019 - politics

Очільник РНБО Турчинов подає у відставку – ЗМІ

17-05-2019 - politics

Под Житомиром смерчь разгромил несколько населенных пунктов

17-05-2019 - politics

Грібаускайте приїде на інавгурацію Зеленського

17-05-2019 - politics

Олег Соскин: Зеленский уже сегодня мог помогать Трампу распутывать клубок Порошенко

17-05-2019 - politics

"Самопомощь" не будет участвовать в новой коалиции

17-05-2019 - economy

Україна повернула понад мільярд доларів боргу

17-05-2019 - politics

Ковальчук подав у відставку

17-05-2019 - politics

Коаліція припинила існування – розпуск Ради неможливий

17-05-2019 - social

Службы безопасности Египта уничтожили 47 боевиков

17-05-2019 - politics

СМИ: США стянули в район Персидского залива как минимум семь кораблей

17-05-2019 - politics

Гордон и Бацман ушли с канала 112 Украина из-за Медведчука и пропаганды русского мира

17-05-2019 - politics

Війна на сході: 13 обстрілів, загинув один боєць ООС

16-05-2019 - politics

Вакарчук збирається бути співочим депутатом

16-05-2019 - politics

Покине «Мінську групу»: Геращенко написала заяву про звільнення

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 

Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами, трое погибших

В Барышевке застрелили замначальника местного отдела полиции

В Черкассах жестоко избили журналиста Вадима Комарова

Аноним сообщил о массовых минированиях во Львове, включая аэропорт и ж/д вокзал

 
IT

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

Facebook разрешил удалять отправленные в Messanger сообщения

Google назвал сроки закрытия мессенджера Hangouts

Хакери оприлюднили особисті дані сотень німецьких політиків - ЗМІ

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика