Феодальная Украина. Львовская область   
10 серпня 2018

Столица Галичины является главной вотчиной не только мэра Львова Садового, но и всей его партии «Самопоміч»

Безусловный №1 в регионе – это львовский градоначальник-старожил Андрей Садовый, который остается на мэрской должности с 2006 года. После прохождения в парламент на перевыборах-2014 его партии «Самопоміч» влияние мэра Львова вообще вышло на всеукраинский уровень, что повлекло за собой появление у Садового явных президентских амбиций. Дальше – больше: на местных выборах-2015 ему удалось вытеснить из городской власти вечного врага «Свободу», а самому, наконец, создать свое большинство во Львовском горсовете. Правда, почивать на лаврах Садовому пришлось недолго - Банковой удалось приземлить его рейтинг и наполеоновские планы банальной проблемой с вывозом мусора, которую в итоге решил отнюдь не мэр, а львовский губернатор Олег Синютка, получивший для этого поддержку из Киева и ставший таким образом полноценной альтернативой для всего чиновничества и бизнеса Львовщины.

Андрей Садовый

Долгие годы Андрею Садовому, избиравшемуся мэром Львова три раза подряд и при трех президентах (в 2006, 2010 и 2015 гг.), приходилось делиться властью в городе то с местными «Нашей Украиной» и БЮТ, то с непримиримыми «свободовцами». И лишь на последних местных выборах прочная коалиция в горсовете сформировалось вокруг его «Самопомочі», получившей 24 депутатских мандата из 64-х. Недостающие для большинства штыки предоставили, прежде всего, две особо дружественные Садовому фракции – «Гражданская позиция» и Украинская галицкая партия (УГП). Львовским гриценковцам пришлось пожертвовать кресло секретаря горсовета для Анатолия Забарыло, работавшего некогда под началом мэра начальником отдела внешнеэкономических связей и туризма. Что же касается УГП, то лидер этой фракции Тарас Чолий до 2009-го был официальным помощником Садового.

А вот на уровне области позиции львовского градоначальника не настолько безупречны, хотя в декабре 2014 г., когда Петр Порошенко назначил главой Львовской ОГА первого вице-мэра областного центра Олега Синютку, казалось, что этим жестом президент делает Садового хозяином положения во всем регионе. Однако Банковая избрала губернатора настоящим тараном в атаке против мэра Львова в известном мусорном кризисе. После чего рейтинг Садового и его партии оказался изрядно подкошенным, несмотря на все усилия вице-спикера Верховной Рады от «Самопомочі» Оксаны Сыроид и всей парламентской фракции во главе с Олегом Березюком. Между прочим последний - многолетний ближайший соратник львовского мэра. Еще в 1996-м, будучи врачом-психиатром, Березюк стал вести программу «Давайте поговоримо» на принадлежащем семье Садового радио «Люкс», а с 2006 г. ушел работать в мэрию, возглавив новый ее орган под названием «Администрация городского головы».

 

Теперь же одно из львовских радио превратилось в общенациональный медиа-холдинг, в состав которого входят телеканалы 24 и ТРК «Люкс» (Львов), радиостанции Люкс FM, Люкс FM Львов и Радио 24, интернет-газета Zaxid.net, сайты Football24.ua, 24tv.ua, mum.ua, mybank.ua, lviv24.com и рекламное агентство «Люкс». Согласно е-декларации Садового, все это записано на его жену Екатерину Кот-Садовую, также официально владеющую кафе «Королевский двор» и всей семейной недвижимостью и автомобилями. Зато мэр, живущий только на мэрскую зарплату, имеет в собственности самое ценное – право использования торговой марки «Самопоміч». 

Олег Синютка

Чего уж точно набрался у своего бывшего шефа Синютка, так это манеры переписывать все свое добро на собственную супругу. Глава Львовской ОГА, если посмотреть на его е-декларацию, является, наверное, самым бедным из всех украинских губернаторов: он не имеет ни своего бизнеса, ни жилья, ни авто, ни каких-либо дополнительных доходов, кроме зарплаты госслужащего. Зато жена Наталья Синютка владеет машиной Lexus, жилплощадью в Ивано-Франковске и 66,5% корпоративных прав на фирму «Ивано-Франковск АвтоЗАЗ-ДЭУ», торгующую авто.

Кстати, директором этой компании был сам Синютка, но перед своим походом на госслужбу в 2002-м. До 2006 г. он проработал ивано-франковским вице-мэром у тогдашнего градоначальника Зиновия Шкутяка, ставшего нардепом от «Нашей Украины», после чего его пригасил в свою команду Садовый заведовать экономической политикой львовской мэрии. В 2007-м мэр Львова повысил Синютку до своего первого зама, и как раз в этой должности его в конце 2014 г. застал указ Порошенко о назначении руководителем Львовщины. Впрочем, вместо ожидаемой работы главы ОГА в интересах своего бывшего патрона и его «Самопомочі», Синютка резко стал надеждой и опорой в регионе всей президентской вертикали и местной БПП.

 

Сначала противостояние по линии губернатор – мэр носило кулуарный характер, из-за чего партия Садового хоть и прошла во Львовский облсовет, но со значительно меньшим, чем у БПП, результатом – 14 мандатов против 20-ти. После же громкой истории 2016 г. с пожаром на Грибовичском полигоне твердых бытовых отходов их конфликт перешел в активную фазу. Синютка то и дело начал обвинять Садового в ошибочном управлении Львовом и даже договорился до того, что мэр, дескать, постоянно издевается над горожанами. Хотя, с другой стороны, губернатор, разругавшись с некогда «своими» из львовской Ратуши, так и остался «чужим» для очень многих нынешних порошенковцев. 

Львовская область управляется 5 семействами: Садово, Синютка, Дубневичи, Кривецкий и Дыминский

Братья Дубневичи

При формальном единстве львовской ячейки президентской партии тут наблюдаются несколько конфликтных линий, главная из которых – бесконечные трения между главой ОГА Синюткой и братским дуэтом бизнесменов - Богданом и Ярославом Дубневичами. Сегодня оба являются нардепами, избравшись в ВР по «мажоритарке», и состоят в парламентской фракции БПП. На перевыборах-2014 старший брат Богдан без проблем победил в округе №118 (часть Львова и Пустомытовский район), а младший брат Ярослав в округе №120 с центром в Городке вообще набрал 60%. То есть с точки зрения своих электоральных позиций они очень крепко стоят на ногах.

Касательно же влияния этого «царского» семейства на местную власть, то здесь есть целая когорта протеже во Львовской таможне и среди налоговиков, но главный актив Дубневичей – это председатель Львовского облсовета Александр Ганущин. Данный представитель БПП некогда был многолетним руководителем аппарата Львовской ОГА, а еще в 2016-м числился помощником-консультантом нардепа Ярослава Дубневича. К слову, именно Ганущина братья-депутаты пытались продвинуть в губернаторы вместо Синютки, но что-то у Дубневичей с Порошенко не срослось, и они стали искать пути к возвращению в команду Юлии Тимошенко, тем более что львовскую партячейку БЮТ они когда-то активно спонсировали.

 

Поговаривают, что Богдан и Ярослав Дубневичи, руководя в 1990-х одним бывшим совхозом в Пустомытовском районе, заработали свой первый действительно большой капитал на ремонтных работах для Львовской железной дороги благодаря благосклонности тогдашнего ее начальника Георгия Кирпы. В 2003 г. братья основали свою фирму «Колейные ремонтные технологии» (КРТ), развернувшись уже на всю «Укрзалізницю», которой тогда руководил все тот же Кирпа. В настоящее время бизнес Дубневичей во многом переориентирован на сельское хозяйство и жилищное строительство, но и о поставках ж/д деталей братья не забывают. По данным СМИ, только в 2016 г. коммерческие структуры, связанные с Дубневичами, выиграли тендеры на предоставление запчастей для «Укрзалізниці» на сумму около 1 млрд. грн.

Игорь Кривецкий

А вот другой львовский бизнесмен Игорь Кривецкий давно считается серым кардиналом не только региона, но и всей «Свободы». В партии Олега Тягнибока он занимает должность его зама и возглавляет партийный экономический совет, что де-факто означает позицию системного спонсора, искателя финансовых вливаний извне, ключевого переговорщика с возможными политическими партнерами и такого же коммуникатора даже с врагами.

Несмотря на то, что сам «свободовский кассир» всегда избегал и избегает публичности, компромата на него - пруд пруди. Главной линией подозрений является якобы участие Кривецкого в 1990-х под прозвищем «Пупс» во львовской криминальной группировке известного авторитета Николая Лозинского или «Коли-Рокеро». Конечно, Кривецкий все эти обвинения в связях с криминалитетом гневно отрицает и говорит, что за всю свою жизнь против него не то, что не было открыто ни одного уголовного дела, он не получал даже штрафа за нарушение правил дорожного движения.

 

В принципе, нынешняя предпринимательская деятельность Кривецкого имеет вполне прозрачный и респектабельный вид. Это гостиничный (старейший львовский отель «Жорж» и гостиничный комплекс EdemResort возле Львова), ресторанный (прежде всего, речь идет о ночном клубе «Фэшн-клаб», расположенном в помещении памятника львовской архитектуры - бывшей гауптвахты) и аграрный бизнесы, а также многочисленная недвижимость в Киеве, Львове и других городах, которая обычно сдается в аренду. По слухам, на местных выборах-2015 Кривецкий финансировал не только «Свободу», но и «Народный контроль» нардепа-львовянина Дмитрия Добродомова. И явно не прогадал: шесть «контролеров» вошли во Львовский горсовет, а пятеро – в облсовет, где даже получили кресло первого вице-спикера для Андрея Билоуса.       

Петр Дыминский

Долгое время почетный президент львовского футбольного клуба «Карпаты» Петр Дыминский считался самым влиятельным олигархом Львовщины. Но этот статус за ним, похоже, остался в прошлом. Это в 2002-м он контролировал Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод «НПК-Галичина», долю в котором потом продал группе «Приват», и избирался в ВР по мажоритарному округу №122 с центром в Дрогобыче от «Нашей Украины», правда, вскорости перебежав во фракцию Партии регионов. Сейчас после смертельного ДТП с участием Дыминского в августе 2017-го он скрывается от украинского правосудия в Швейцарии, интересуясь делами на Родине издалека.

На данный момент этот миллионер сохраняет свою часть в бизнесе волынской ФПГ «Континиум», в частности, в сети заправок WOG. С Дыминским также постоянно связывают его интересы в металлургии, банковской сфере, строительстве дорог и в сфере отдыха и развлечений. Кроме того, бизнесмена считают владельцем многих объектов недвижимости во Львове и окрестностях. Но все это на уровне слухов, потому что Дыминский никогда не стремился к прозрачности своей предпринимательской деятельности.

Единственное исключение – это точная известность о его владении ФК «Карпаты» и медиа-холдингом «Западная информационная корпорация» (его гендиректором до избрания нардепом был вышеупомянутый Добродомов), состоящим из информагентства ZIK и одноименного всеукраинского телеканала, который облюбовали все оппозиционные к Порошенко политики. В настоящее время Дыминский якобы ведет переговоры о продаже телеканала ZIK то ли немцам, то ли американцам, так как считает, что все его проблемы в Украине начались после того, как он якобы отказался от предложения бизнесменов из ближайшего президентского окружения купить у него данный медиа-актив. 

https://comments.ua/politics/629989-feodalnaya-ukraina-lvovskaya-oblast.html


 

Зеленський прийшов на Банкову пішки

Зеленский обсудит роспуск Рады с фракциями уже сегодня вечером

В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

США вместе с народом Украины. С нетерпением ждем совместной работы с новым Президентом и, надеюсь, с новой ВР, - Перри

"Честь маю": Полторак подав у відставку

Зеленский заявил, что каждый украинец принял присягу вместе с ним

"Нас - 65 миллионов". Зеленский готов дать гражданство людям, родившимся в Украине

​Зеленский предложил Кабмину подать в отставку

Соскин: Битвы не будет

Зеленский первым же своим решением распустил Раду

 

В Таджикистане во время бунта в колонии погибли более 30 человек

Во время бунта в колонии Таджикистана погибло 18 человек

Портнов вернулся в Украину

Стало відомо, чому суд скасував націоналізацію Приватбанку

Біля кордону України стався землетрус

ВВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Зеленский пообещал Раде неприятности за инаугурацию 20 мая

Кличко заявив, що УДАР піде на вибори

Влада Туреччини знову покриває дефіцит бюджету за рахунок резервів ЦБ

Службы безопасности Египта уничтожили 47 боевиков

 
20-05-2019 - politics

Зеленський прийшов на Банкову пішки

20-05-2019 - politics

Зеленский обсудит роспуск Рады с фракциями уже сегодня вечером

20-05-2019 - economy

Трамп вніс Huawei в чорний список: Google розірвала відносини з китайським гігантом

20-05-2019 - politics

В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

20-05-2019 - politics

США вместе с народом Украины. С нетерпением ждем совместной работы с новым Президентом и, надеюсь, с новой ВР, - Перри

20-05-2019 - politics

"Честь маю": Полторак подав у відставку

20-05-2019 - politics

Зеленский заявил, что каждый украинец принял присягу вместе с ним

20-05-2019 - politics

"Нас - 65 миллионов". Зеленский готов дать гражданство людям, родившимся в Украине

20-05-2019 - politics

​Зеленский предложил Кабмину подать в отставку

20-05-2019 - politics

Соскин: Битвы не будет

20-05-2019 - politics

Зеленский первым же своим решением распустил Раду

20-05-2019 - politics

ЗЕЛЕНСЬКИЙ СКЛАВ ПРИСЯГУ ПРЕЗИДЕНТА

20-05-2019 - social

В Таджикистане во время бунта в колонии погибли более 30 человек

20-05-2019 - politics

Глава СБУ Грицак подал в отставку

20-05-2019 - religion

Собор Сербской Церкви официально заявил об отказе признать ПЦУ

20-05-2019 - social

Во время бунта в колонии Таджикистана погибло 18 человек

20-05-2019 - politics

Олег Соскин: Жизнь после инаугурации. Посадит ли Зеленский Порошенко?

20-05-2019 - politics

Трамп не позволит Ирану создать атомную бомбу и заговорил о вторжении

19-05-2019 - politics

У Зеленського оприлюднили свій план на день інавгурації

19-05-2019 - social

Портнов вернулся в Украину

19-05-2019 - social

Стало відомо, чому суд скасував націоналізацію Приватбанку

19-05-2019 - social

Біля кордону України стався землетрус

19-05-2019 - social

ВВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

18-05-2019 - politics

Правда о Красной Армии: Немцы были в ужасе от такого пренеьрежения жизнью солдат - наступали рядами, всегда с криками

18-05-2019 - social

Зеленский пообещал Раде неприятности за инаугурацию 20 мая

18-05-2019 - social

Кличко заявив, що УДАР піде на вибори

18-05-2019 - politics

Біля офісу канцлера Австрії зібрався мітинг, вимагають дострокових виборів

18-05-2019 - politics

Венесуэла в обход санкций за две недели продала золота на $ 570 млн, - Bloomberg

18-05-2019 - politics

Первые Зе-назначенцы. Кто возглавит МИД, СБУ, СНБО и Администрацию у президента Зеленского

18-05-2019 - politics

Вдова Вороненкова відсудила нерухомість чоловіка на 1 млрд рублів

18-05-2019 - politics

Проект "указу" Зеленського про роспуск Ради виявився фейком

18-05-2019 - politics

Библия вечна. Разговор о тайнах Священного Писания с профессором А.Цапом

18-05-2019 - politics

«Я вирішив найближчі 5 років прожити в Україні» - Коломойський

18-05-2019 - social

Влада Туреччини знову покриває дефіцит бюджету за рахунок резервів ЦБ

18-05-2019 - politics

Пожары в двух центрах ХАБАДа в Массачусетсе; полиция считает, что их подожгли

18-05-2019 - politics

У Зеленського планують провести "аудит держави" і перепис населення

17-05-2019 - politics

Соскин: Языковой закон может привести к гражданской войне

17-05-2019 - politics

Президент Угорщини і прем'єр Молдови приїдуть на інавгурацію Зеленського — ЗМІ

17-05-2019 - politics

Порошенко предоставил украинское гражданство сестре Сенцова и экс-депутату Госдумы РФ Пономареву

17-05-2019 - politics

На инаугурацию Зеленского приедет президент Эстонии Кальюлайд

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 

Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами, трое погибших

В Барышевке застрелили замначальника местного отдела полиции

В Черкассах жестоко избили журналиста Вадима Комарова

Аноним сообщил о массовых минированиях во Львове, включая аэропорт и ж/д вокзал

 
IT

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

Facebook разрешил удалять отправленные в Messanger сообщения

Google назвал сроки закрытия мессенджера Hangouts

Хакери оприлюднили особисті дані сотень німецьких політиків - ЗМІ

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика