"Посадит за решетку ближайшее окружение Порошенко". Кто такой Дмитрий Крючков, который сегодня возвращается в Украину  
15 квiтня 2019

 В Украине намечается громкое расследование миллиардных коррупционных схем в энергетике с участием действующего президента Петра Порошенко и его ближайшего окружения, в частности, народного депутата от БПП Игоря Кононенко. 

15 апреля в 18-00 в Киев доставят экс-нардепа и бизнесмена Дмитрия Крючкова. Его имя мало что говорит рядовому обывателю. Между тем, Крючков несколько лет возглавлял компанию "Енергомережа", через которую, собственно, и перекачивались огромное деньги с государственных предприятий.

Дмитрий Крючков фактически бежал из Украины в 2017 году, когда НАБУ возбудило против него дело за незаконный вывод из "Запорожьеоблэнерго" порядка 1,4 млрд гривен. Все это время он находился в Германии, но в марте написал заявление о согласии на добровольную экстрадицию в Украину. Хотя, как рассказали "Стране" люди из окружения Крючкова, в Германии ему были готовы предоставить политическое убежище.

"Сегодня случится важное событие, которое может привести к посадке за решетку ближайшего окружения пока еще президента Петра Порошенко. В 17:35 рейсом МАУ номер PS416, который прибудет из Мюнхена в Украину, будет экстрадирован основной фигурант расследования о миллиардных хищениях тарифных денег из государственных облэнерго. Это - Дмитрий Крючков, первый фигурант коррупционных схем топ-уровня, который начал давать показания на Петра Порошенко. А также изъявил готовность вернуться в Украину, где продолжается уголовное расследование силами НАБУ", - написал на своей странице в Facebook нардеп Сергей Лещенко.

Собственно, "давать показания" против действующей власти Крючков начал еще из Мюнхена. Он рассказал "Стране" о коррупционных схемах, выстроенных "смотрящими" на государственных предприятиях "Центрэнерго" и Одесский припортовый завод. А недавно передал программе "Схемы" записи телефонных разговоров и назвал долю тандема "Порошенко- Кононенко" со всех схем - 50-75%. Впрочем, понятно, что пока такие изобличения вызывают разве что широкий общественный резонанс.

"Страна" разбиралась, что значит появление Дмитрия Крючкова в Украине накануне второго тура выборов, что он может рассказать следователям НАБУ, и станут ли его показания реальным основанием для уголовных дел против всех участников энергетических схем.

Построил схемы и "завозил на Электриков" по 8 миллионов в месяц

Дмитрия Крючкова называют "человеком-загадкой". В возрасте 28 лет он стал народным депутатом от БЮТ, появившись буквально из ниоткуда. До прохождения в парламент Крючков работал бухгалтером, финансистом, и очень недолго (с февраля по июль 2005 года) - заместителем главы Ровненской областной госадминистрации.

В Верховной Раде он, впрочем, мало чем запомнился широкой общественности - Крючков не отличался особой законотворческой активностью. Вскоре он перешел из БЮТ в "антикризисную коалицию" Виктора Януковича. А на досрочных выборах после роспуска парламента уже не попал в Раду.

Крючков вновь оказался в "большой игре" только после смены власти и победы на президентских выборах Петра Порошенко. Он сумел буквально с нуля создал холдинг "Электромережа", которому государственные облэнерго вдруг начали переуступать долги промышленных предприятий. Понятно, что без высоких покровителей пачками скупать долги за бесценок было бы просто нереально. В "Енергомережи" работал брат экс-министра энергетики Юрия Продана Петр. Кроме того, брат самого Крючкова Леонид в свое время был депутатом Киевсовета от блока Черновецкого, а его коллегой по депутатской фракции был Игорь Кононенко.

Эти связи, как считают эксперты, позволили Крючкову быстро наладить весьма доходный бизнес. 

Сам Крючков рассказывал "Стране", что зоны влияния были разделены  еще в 2014 году, когда Порошенко пришел к власти.

"Игорь Кононенко стал смотрящим за энергетикой ("Центрэнерго" и государственные облэнерго) и НКРЭ. Гладковскому тогда отдали "Укроборонпром" и "Турбоатом". В Фонд госимущества поставили Владимира Державина (он занимает должность заместителя главы ФГИ - Прим. Ред.). Через него идет сверка по ряду контрактов (крупные госпредприятия обязаны согласовывать их с Фондом госимущества - Прим. Ред.) и передача денег. НКРЭ обеспечивает нужный тариф по энергетике, инвестиционную составляющую и прочее", - пояснял Крючков.

Также, комментируя по просьбе "Страны" пленки беглого экс-нардепа Александра Онищенко, в частности фразу о деньгах, которые нужно было "занести на Электриков", Крючков рассказал, что и сам носил по тому же адресу "передачи".

"Я и сам носил туда. На "Ленинскую кузню", там и у Кононенко, и у Порошенко есть кабинеты. Завозил по 6-8 млн долларов в месяц, половину заработка по "Запорожьеоблэнерго. Иногда наличкой прямо туда, иногда передавали счета компаний, куда нужно было перечислить деньги", - сказал он "Стране".

Главный кредитор "Центрэнерго" и коррупционер №1

 

Пока неясно кто был мозговым центром денежных схем "Энергомережи" - их придумал сам Крючков или же просто воплотил в жизнь идею своего "куратора" Игоря Кононенко. Но в итоге Кононенко от этих же схем и пострадал.

За спиной "шефа" Крючков начал скупать долги другого госпредприятия - "Центрэнерго". И в итоге сумел сосредоточить в своих руках 57% кредиторской задолженности предприятия и стал основным его кредитором.

Поэтому когда встал вопрос о приватизации "жемчужины украинской энергетики", оказалось, что управляет этим процессом вовсе не подконтрольный властям Фонд госимущества", а именно Крючков.

"Сначала Кононенко пытался перекупить у Крючкова долги "Центрэнерго" за половину стоимости, потом просто "отжать". В рамках этих разбирательств на Дмитрия Крючкова новосозданное НАБУ открыло дело №1 о выводе из "Запорожьеоблэнерго" порядка 1,4 млрд. Но настоящая цель была другая - надавить на Крючкова", - рассказали "Стране" люди из близкого окружения Крючкова.

Понятно, что после такого о дружбе и партнерстве Кононенко с Крючковым речь уже не шла. Крючков фактически бежал в Германию (поговаривают, была реальная угроза его жизни). И уже оттуда заблокировал приватизацию "Центрэнерго" через суд, параллельно отправив в  генпрокуратуру и СМИ письмо с фактами о продолжающемся выводе денег из "Центрэнерго" посредством различных схем (в основном - на угле, через фирмы близкого к Кононенко Виталия Кропачева).

"Но ГПУ перенаправила мое письмо в НАБУ, и там оно попало к тому же следователю, который вел мое дело. Понятно, что никакого объективного расследования не было", - рассказывал Крючков "Стране".

"П дал добро"

После несостоявшейся приватизации "Центрэнерго" Крючков начал еще больше разговорился. Он рассказал "Стране" о схемах в "Центрэнерго" и на ОПЗ, а также предоставил программе "Схемы" пленки, на которых угадываются голоса самого Крючкова, Игоря Кононенко, братьев Суркисов (они имели непосредственное отношение  к "Енергомережи", нардепа Игоря Котвицкого и др. Подлинность голосов названных людей на пленке подтвердили в Национальном центре медиа-экспертиз (США), куда журналисты передали записи.

На пленках, в частности, есть разговор Дмитрия Крючкова с народным депутатом Игорем Котвицким. Из него следует, что президент Петр Порошенко был хорошо осведомлен о схемах в энергетике.

"В пятницу вечером были у П. Дал добро. Лично ... И контактное лицо будет Игорь Кононенко", - сказал Крючков Котвицкому. Также есть и другой разговор, где Крючков, общаясь с Суркисом, говорит, что "поедет к "Игорю Витальевичу" (Кононенко) с отчетом "за прошлый месяц", и отвезет "то, что ему надлежащее"."Ему 430. 430 там с хвостиком", - сказал Крючков.

В письменном интервью Крючков также рассказал, что несколько облэнерго, в том числе Запорожьеоблэнерго, отпускали крупным промышленным потребителям электроэнергию не напрямую, а через "Энергомережу". И, понятно, что изрядная часть суммы оседала именно в последней. А затем перераспределялась между основными заинтересованными лицами. Причем, по словам Крючкова, Кононенко и Порошенко получали 50-75%.

Что еще знает Крючков и против кого он будет говорить

Главная интрига сейчас - что Крючков будет говорить правоохранителям и какие еще козыри есть у него в рукаве. Как заверили "Страну" люди из его ближайшего окружения накануне экстрадиции, он готов сотрудничать со следствием и давать интервью СМИ о действующих в украинской энергетике схемах и причастности к ним первых лиц.

Не удивительно, что экстрадировать Крючкова не спешили - он больше месяца ждал возвращения на родину.

"Немцы в шоке от происходящего - Крючкова никто не забирает. Только после того, как украинские журналисты начали звонить в Генпрокуратуру и интересоваться, почему тормозится экстрадиция Крючкова, процесс сдвинулся с мертвой точки. По законодательству, у правоохранителей есть 40 дней на экстрадицию. Но, как удалось узнать из своих источников, в Генпрокуратуре дело Крючкова "стояло на контроле" до 26 апреля. То есть, его не хотели приводить в Украину до окончания выборов", - рассказала "Стране" помощник Крючкова Светлана Кузьминская". "Он ценный свидетель и опасен для власти", - добавила Кузьминская.

"Крючков - ключевой свидетель и может дать следствию много ценной информации. думаю, он не зря начал говорить как раз перед выборами. И, не исключают, что у него найдется компромат на обеих кандидатов", - считает экономист Алексей Кущ.

Он пояснил, что сейчас в энергетике воюют две группы лоббистов. С одной стороны, это сторонники формулы "Роттердам плюс", куда входят предприятия Рината Ахметова, а также "Центрэнерго" (то есть Кононенко и Порошенко), которое также зарабатывает на дорогой электроэнергии и угле. С другой - ее противники. К последним относится Игорь Коломойский, владеющий Никопольским заводом ферросплавов и, по слухам, являющийся покровителем кандидата в президенты Владимира Зеленского.

"Но возможно участие в этой игре и некой третьей силы, которая попытается вытащить компромат на обеих кандидатов и показать, что ей есть чем крыть и таким образом, оставив нового президента быть более сговорчивым", - допускает Кущ.

В качестве такой "третьей силы" эксперты называют политиков, заинтересованных формировании большинства в новом парламенте и выдвижении своего премьер-министра. Не исключено, что это может быть Владимир Гройсман.

"То есть, можем получить гранату с неконтролируемой зоной поражения", - считает Кущ.

Но вот закончатся ли громкие разоблачения Крючкова реальными обвинительными приговорами основным фигурантам этого дела - пока неясно.

"НАБУ фактически парализовано, а МВД не в состоянии расследовать такие дела. Да и нет политической воли дать ход подобным расследованиям", - считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Впрочем, по мнению Куща, для качественного расследования не нужно особых "сверх-секретных" доказательств - стоит попросту изучить факты экономического лоббизма и провести экономическое расследование. И сразу станет ясно в чьих интересах и как именно опустошаются государственные предприятия.

Страна


 

Турчинов: Путін створює привід застосувати армію проти України

ЦИК продолжила принимать протоколы с мокрыми печатями

Банковая готовит отставку главы Конституционного суда, чтоб сорвать инаугурацию Зеленского

Путін підписав указ про видачу російських паспортів жителям ОРДЛО

Нападники на Гандзюк пішли на угоду зі слідством і дали викривальні покази – ГПУ

Ляшко заявив, що готовий підтримати Зеленського

Віце-президент США: Трамп очікує на роботу з адміністрацією Зеленського

Росія оголосила про посилення угруповань Західного і Південного військових округів

Зеленский намерен сменить нескольких министров, - источники

Стреножить Зеленского. Как Рада под занавес правления Порошенко хочет обнулить пост президента

 

Взрывы на Шри-Ланке. Количество жертв выросло до 359 человек

С начала года в Украине 15 человек умерли от осложнений кори

На Шрі-Ланці новий вибух

Трамп оголосив політику США щодо України після перемоги Зеленського

Янукович поздравил Зеленского с победой на выборах Президента

Прем’єр Вірменії звернувся до Зеленського українською мовою

Взрывы на Шри-Ланке. Число жертв выросло до 290 человек, а президента страны спасли от взрыва

Кілька авіаударів і вибухів потрясли Тріполі

Операция «Свобода»: финальная фаза свержения Мадуро назначена на 1 мая

Жену Зеленского внесли на "Миротворец" за пост пятилетней давности

 
24-04-2019 - politics

Турчинов: Путін створює привід застосувати армію проти України

24-04-2019 - politics

ЦИК продолжила принимать протоколы с мокрыми печатями

24-04-2019 - politics

Банковая готовит отставку главы Конституционного суда, чтоб сорвать инаугурацию Зеленского

24-04-2019 - politics

Путін підписав указ про видачу російських паспортів жителям ОРДЛО

24-04-2019 - politics

Нападники на Гандзюк пішли на угоду зі слідством і дали викривальні покази – ГПУ

24-04-2019 - politics

Ляшко заявив, що готовий підтримати Зеленського

24-04-2019 - politics

Віце-президент США: Трамп очікує на роботу з адміністрацією Зеленського

24-04-2019 - politics

Росія оголосила про посилення угруповань Західного і Південного військових округів

24-04-2019 - politics

Зеленский намерен сменить нескольких министров, - источники

24-04-2019 - politics

Стреножить Зеленского. Как Рада под занавес правления Порошенко хочет обнулить пост президента

24-04-2019 - social

Взрывы на Шри-Ланке. Количество жертв выросло до 359 человек

24-04-2019 - politics

Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией – Соскин

24-04-2019 - politics

Олег Соскин убежден, что у Порошенко нет политического будущего в Украине и его ждет списание

24-04-2019 - politics

Соскин рассказал о судьбе олигархов после президентских выборов

23-04-2019 - politics

Голова Тернопільської ОДА Степан Барна заявив, що йде у відставку

23-04-2019 - politics

У Раді почали збирати підписи за відставку Парубія

23-04-2019 - politics

Обговорити майбутнє: ЗМІ дізналися про зустріч Порошенка з депутатами БПП

23-04-2019 - economy

Совет НБУ одобрил перечисление в госбюджет 64,9 млрд гривен вместо 47,6 млрд

23-04-2019 - politics

Судді, які приймали рішення по "Привату", вимагають імпічмент Порошенка

23-04-2019 - politics

Волкер підтримав прямі переговори Зеленського та Путіна

23-04-2019 - crime

У Києві поліція пішла на штурм захопленого рейдерами спорткомплексу

23-04-2019 - politics

ГБР проводит обыски в НАБУ

23-04-2019 - politics

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подал в отставку

23-04-2019 - politics

Соскин: «Порошенко - некрофил, Янукович —вообще клептоман-убийца, а Зеленский — это человек-позитив»

23-04-2019 - economy

Кабмин и "Нафтогаз" согласовали уменьшение цены на газ для населения на май

23-04-2019 - social

С начала года в Украине 15 человек умерли от осложнений кори

23-04-2019 - politics

Гройсман залишить команду Порошенка і піде на вибори з іншою політичною силою

23-04-2019 - politics

Опитування КМІС: майже 50% українців вважають, що у дебатах переміг Зеленський

22-04-2019 - politics

Голова Миколаївської ОДА йде у відставку

22-04-2019 - politics

Порошенко: мы вернемся на Банковую после следующих выборов

22-04-2019 - politics

Беларусь приостановила поставки бензина и дизтоплива в Украину

22-04-2019 - politics

Кремль отказался поздравить Зеленского

22-04-2019 - politics

Бывший замглавы администрации Януковича Портнов пообещал после возвращения в Украину отправить за решетку Порошенко

22-04-2019 - politics

Политолог поведал, чем опасен для Зеленского свободный Порошенко

22-04-2019 - politics

У Зеленського заявили, що армія буде професійною та добровільною

22-04-2019 - politics

У Зеленського не поспішають оголошувати решту команди

22-04-2019 - politics

ГПУ викликає оточення Порошенка для вручення підозр у справі Курченка

22-04-2019 - social

На Шрі-Ланці новий вибух

22-04-2019 - politics

Нардеп Луценко подал постановление о недоверии генпрокурору Луценко

22-04-2019 - politics

Тимошенко: Зеленському треба дати можливість змінити уряд

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 

У Києві поліція пішла на штурм захопленого рейдерами спорткомплексу

В Киеве "заминировали" Ж/Д вокзал, людей эвакуируют

ГПУ: Вибух авто – теракт проти спецслужбовця, підривник помер

В Киеве при закладке мины под автомобиль сотрудника разведки подорвался диверсант, - СМИ

 
IT

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

Facebook разрешил удалять отправленные в Messanger сообщения

Google назвал сроки закрытия мессенджера Hangouts

Хакери оприлюднили особисті дані сотень німецьких політиків - ЗМІ

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика