"Перезапуск проекта Молдова". Что ждет Кишинев после бегства друга Порошенко  
15 червня 2019

 Друг Порошенко олигарх Владимир Плахотнюк, фактический многолетний хозяин Молдовы, вместе с людьми из своего окружения спешно покинул страну.

Из Кишинева накануне вечером вылетело несколько частных самолетов с ВИПами на борту. Один из бортов приземлился в Киеве, остальные в Москве и Стамбуле. Согласно данным сервиса flightradar24, Gulfstream G200 приземлился в Одессе, еще один бизнес-джет - в Лондоне.

Массовое бегство, напоминающее исход людей Януковича после Майдана, произошло после нескольких дней напряженного противостояния новой и старой власти, которую представлял Плахотнюк, глава уже бывшей правящей Демократической партии. 

Попытки олигарха удержать власть с помощью Конституционного суда и вывода бюджетников на протесты закончились крахом. Двоевластие в стране долго не продержалось, Майдана и переворота, как одного из сценариев развития событий, не случилось. 

Друг Порошенко вынужден был покинуть страну под натиском Запада и России, которые впервые на постсоветском пространстве объединились против власти олигарха. Была создана коалиция из прозападного блока ACUM, представителя которой Майю Санду назначили премьером, и пророссийской Соцпартии под руководством президента Игоря Додона.

Долговечность шаткого союза сомнительна, но главную цель - выдавливание Плахотнюка из Молдовы - он выполнил. 

"Страна" разбиралась, что ждет Молдову после поражения друга Порошенко. 

Проиграл союзу России и Запада

"Олигарх сбежал - Молдова свободна. Но в Украине мы не должны дать Порошенко и его подельникам возможность вот так сбежать и ещё и вывезти награбленное!", - написал на своей странице в Facebook экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который вернулся в Украину после победы Зеленского.

В Молдове говорят - Плахотнюку дали спокойно уйти по договоренности с Россией и Западом. Кстати, в пресс-службе Демпартии уверяют, что их босс не сбежал, а уехал на несколько дней к семье в Швейцарию. 

"Уговор был такой: вы меня не арестовываете, а я не поднимаю бучу. Ведь Плахотнюк какое-то время еще мог держать Молдову в состоянии двоевластия, поднимать сторонников на восстание. Но это было не в его интересах, ему нужно было спасать свои многомиллиардные активы, он изначально понимал, что проиграл, когда против него объединились Россия и Запад. Майдан, который не санкционирован Вашингтоном, обречен", - говорит "Стране" молдавский политолог Думитру Бунеску.     

Накануне бегства Плахотнюка премьер Санду пригрозила ему тюрьмой за попытку узурпации власти. 

"Скоро независимая юстиция накажет гражданина Плахотнюка, и тех, кто нарушил закон, подчиняясь ему напрямую", - заявила глава правительства.

В тот же день подчинявшееся Плахотнюку "второе правительство" во главе с Павлом Филипом ушло в отставку, а вечером из аэропорта уже полетели самолеты с "шишками".

Самолеты с ВИПами массово покидали Кишинев 14 июня. Видео: YouTube 

Кроме Плахотнюка, улетел и его соратник Илан Шор, фигурант дела об "украденном миллиарде" и бывший муж певицы Жасмин. 

"Плахотнюку не было смысла бороться, от него начали отворачиваться сторонники, понимая что это конец его режима. Поднимать на протесты было некого. Например, провалились его попытки собрать с свою поддержку несколько тысяч ветеранов вооруженных сил и военных конфликтов - пришло меньше двух сотен человек. Мало кто хотел дальше ассоциировать себя с режимом Плахотнюка", - говорит Бунеску.  

После этого массового побега премьер Молдовы пригрозила Плахотнюку экстрадицией, если он вздумает не возвращаться

"Перезапуск проекта Молдова"

Эксперты говорят о нескольких сценариях дальнейшего развития события в смежной республике. 

"Цель избавиться от Плахотнюка достигнута. И на этом ситуативный союз России и Запада может закончиться. То, что коалиция шаткая, понятно. И вскоре Молдове вновь грозит политический кризис. К тому же, страна расколота. Часть, включая автономный регион Гагаузию, поддерживает новую власть, а часть - старую. От Плахотнюка осталось большое "наследство", много лояльных ему людей в госструктурах и в корпорациях. По сути он создал государство в государстве. Потому нельзя исключать попытку ползучего реванша", - говорит нам Бунеску.    

О предстоящей борьбе с выстроенной Плахотнюком системой говорит и политолог, эксперт по постсоветским странам Семен Уралов. 

"Власть Плахотнюка можно демонтировать только взяв курс на восстановление институтов государственности, которые смогут выдавить саму корпорацию Плахотнюка - а это тысячи людей на разных постах, связанные между собой невидимыми нитями интересов.

 

Любая парламентская коалиция в итоге проиграет хорошо организованной корпорации, которая переняла на себя часть функций государства.
Поэтому вопрос о власти в Молдове лежит не в плоскости борьбы с Плахотнюком, а в плоскости уничтожения параллельного государства. По сути речь идет о перезапуске проекта Молдова. С опорой на институты народовластия - например референдум о национализации корпорации Плахотнюка", - написал на своей странице в Facebook Уралов. 

Последствия для Порошенко

Бегство Плахотнюка может иметь последствия и для его друга Порошенко.  

"Поскольку именно Плахотнюк скрывал страшные тайны Порошенко об убийстве родного брата, убийстве молдавских предпринимателей ради завладения их имуществом и отжиме государственной собственности Молдовы", - говорит нам источник в молдавском парламенте.

Как уже писала "Страна", после падения Плахотнюка против Порошенко могут раскрутить дело о причастности к гибели родного Михаила, который при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе на Кипре в 1997 году. 

Эту версию озвучил Ренат Усатый - опальный молдавский политик и противник Плахотнюка. 

В сентябре 2017 года в эфире телеканала TV8 Усатый назвал Порошенко фактическим заложником Плахотнюка, якобы у него есть на него компромат, и продемонстрировал копию постановления прокурора Лилианы Рудей от 1 октября 2012 года.

"Здесь четко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром Порошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, написано о том, что есть подозрения (в адрес Петра Порошенко - Прим. Ред.) и в организации убийства своего родного брата, Михаила Порошенко", - указывал Усатый.

Кроме того, обоих связывают бизнес-интересы, к которым могут возникнуть вопросы у новой власти - как в Украине, так и в Молдове.

"Плахотнюк - давний бизнес-партнёр Петра Порошенко, особенно в области энергетики. Именно усилиями Порошенко Украина поставляет в Молдову электроэнергию в полтора раза дешевле, чем ее стоимость на внутреннем рынке (по цене электроэнергии, вырабатываемой АЭС) - остаток, по всей видимости, платится лично Порошенко кэшем или на счета в Панаму (ФБР лучше знает куда). Хотя кроме бизнеса, вместе они делали ещё и другие дела, к примеру, похищение граждан (Влад Платон)", - написал на своей странице в Facebook экс-нардеп Кирилл Куликов.

У Порошенко эти подозрения - и о причастности к гибели брата, и о делишках с Плахотнюком - называют ложью и черным пиаром. 

Тем не менее, сигнал, поданный из Молдовы - весьма серьезен для Порошенко. Он показал, что судьба коррумпированных олигархов на постсоветском пространстве интересует Запад меньше всего.

При этом новая украинская власть уже грозила Порошенко и его соратникам уголовными делами. А некоторые из них уже возбуждены ("Страна" подробно рассказывала о них). Впрочем, у Порошенко еще есть время до выборов и формирования нового правительства - а пока у Зеленского нет рычагов, чтобы посадить экс-президента. 

Страна

 


 

Журналіст Бойко: Аваков на посаді віце-прем'єра керуватиме усім силовим блоком і СБУ

Джулиани встречался в Мадриде с представителем Зеленского, чтобы обсудить расследование "Украиногейта" - The New York Times

Макрон: Росія не може повернутися до формату G8 без врегулювання ситуації в Україні

Зеленский внес на согласование в Кабмин еще троих губернаторов

На Львівщині через африканську чуму знищать майже 100 тисяч свиней

Зустріч двох євреїв: чи стане велика Україна «маленьким Єрусалимом»?

За сутки на Донбассе ранен один военнослужащий

США продадуть Тайваню 66 новітніх винищувачів F16C/D

Шутки в сторону. Трамп отменил визит в Данию, потому что премьер Фредериксен отказалась обсуждать продажу Гренландии

Ракетные испытания США. Россия и Китай созвали срочное заседание Совбеза ООН

 

В польских Татрах прошла мощная буря, к поиску пострадавших привлечено четыре вертолета

Россия и Украина предварительно договорились об обмене по формуле "33 на 33" – СМИ

69-й номер списка "Слуги народа" отказался от мандата в пользу сотрудницы "Квартала"

Премьер Пакистана заявил, что "больше нет смысла" говорить с Индией

Суд отправил владельца одесской гостиницы "Токио Стар" в СИЗО без права залога

Канари горять: Уже 10 тис. гектарів у вогні

«Радиация сожгла листву»: видео последствий взрыва под Северодвинском

Макрон анонсував нову зустріч радників у нормандському форматі

Путін заявив, що альтернативи нормандскому формату не існує

Reuters: В РФ датчики мониторинга радиации таинственно вышли из строя после взрыва в Архангельской области

 
22-08-2019 - politics

Журналіст Бойко: Аваков на посаді віце-прем'єра керуватиме усім силовим блоком і СБУ

22-08-2019 - social

В польских Татрах прошла мощная буря, к поиску пострадавших привлечено четыре вертолета

22-08-2019 - social

Россия и Украина предварительно договорились об обмене по формуле "33 на 33" – СМИ

22-08-2019 - economy

Доллар на межбанке стал стоить дешевле 25 грн

22-08-2019 - social

69-й номер списка "Слуги народа" отказался от мандата в пользу сотрудницы "Квартала"

22-08-2019 - social

Премьер Пакистана заявил, что "больше нет смысла" говорить с Индией

22-08-2019 - crime

В Кропивницком неизвестные застрелили адвоката возле СИЗО

22-08-2019 - politics

Джулиани встречался в Мадриде с представителем Зеленского, чтобы обсудить расследование "Украиногейта" - The New York Times

22-08-2019 - politics

Макрон: Росія не може повернутися до формату G8 без врегулювання ситуації в Україні

21-08-2019 - economy

Запасы газа в украинских хранилищах достигли семилетнего максимума

21-08-2019 - crime

На Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту, - СБУ

21-08-2019 - politics

Зеленский внес на согласование в Кабмин еще троих губернаторов

21-08-2019 - politics

На Львівщині через африканську чуму знищать майже 100 тисяч свиней

21-08-2019 - politics

Зустріч двох євреїв: чи стане велика Україна «маленьким Єрусалимом»?

21-08-2019 - politics

За сутки на Донбассе ранен один военнослужащий

21-08-2019 - politics

США продадуть Тайваню 66 новітніх винищувачів F16C/D

21-08-2019 - politics

Шутки в сторону. Трамп отменил визит в Данию, потому что премьер Фредериксен отказалась обсуждать продажу Гренландии

21-08-2019 - politics

Ракетные испытания США. Россия и Китай созвали срочное заседание Совбеза ООН

21-08-2019 - politics

Президент Франції запропонував Трампу запросити Росію для участі в G7 у 2020 році, той погодився

20-08-2019 - social

Суд отправил владельца одесской гостиницы "Токио Стар" в СИЗО без права залога

20-08-2019 - politics

Премьер Италии сделал публичный выговор своему заместителю и объявил об отставке

20-08-2019 - politics

Олег Соскин: Идёт сворачивание свободы и капитализма под прикрытием реализации народных интересов

20-08-2019 - politics

Будут лупить: почему новая Рада неизбежно ополчится против Зеленского

20-08-2019 - politics

В Кремле заявили, что никаких наметок на встречу Зеленского и Путина нет

20-08-2019 - politics

В НАБУ открыли производство против Кононенко

20-08-2019 - politics

Обострение между Индией и Пакистаном усиливается: погиб солдат

20-08-2019 - politics

Байден сильно опережает всех конкурентов перед выборами президента США – опрос CNN

20-08-2019 - politics

Макрон російською написав про "дуже глибоко європейську" Росію

20-08-2019 - politics

В Слуге народа первый раскол: группа мажоритарщиков заявила об отделении

20-08-2019 - politics

СБУ: на "Квартал-Фесте" под Сумами могли готовить теракт

20-08-2019 - social

Канари горять: Уже 10 тис. гектарів у вогні

20-08-2019 - economy

Народный банк Китая понизил базовые ставки

20-08-2019 - economy

Курс гривні трохи знизився

20-08-2019 - social

«Радиация сожгла листву»: видео последствий взрыва под Северодвинском

20-08-2019 - politics

Ротшильд купил аэропорт Кишинева

20-08-2019 - politics

Андрей Богдан вечером пятницы танцевал на "Белых ночах" и курил кальян

20-08-2019 - economy

У Зеленского ожидают "сложную зиму" из-за низких запасов угля и споров с "Газпромом"

19-08-2019 - economy

Китайці виплатять Україні 3 мільярди грн за право купити акції "Мотор Січі" — ЗМІ

19-08-2019 - politics

Група Віктора Пінчука намагається отримати вплив на Кабмін, - Сергій Лямець

19-08-2019 - politics

«Удар» и «Голос» были за шаг до объединения, но на выборы вместе не пошли: Кличко приоткрыл суть переговоров с Вакарчуком

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 

В Кропивницком неизвестные застрелили адвоката возле СИЗО

На Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту, - СБУ

В Житомирской области нашли мертвым "Француза", который помогал конкурентам Пашинского

В Николаевской области нашли застреленным кандидата в нардепы

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика