Сэм Кислин: "В США против Порошенко завели несколько дел, в том числе, по краже миллиарда кредита МВФ"  
17 серпня 2019

 Американский миллиардер украинского происхождения, экономический советник бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а с недавних пор и "враг Порошенко №1" Сэм Кислин - снова в Украине.

В прошлом году ему на пять лет запретили въезд в нашу страну по распоряжению СБУ. Официальная причина - "необходимость защиты экономических интересов", неофициальная - устная "просьба" тогдашнего президента Петра Порошенко, который испугался денежных разборок с влиятельным американцем. Тот в свое время инвестировал в государственные облигации Украины на сумму в десятки миллионов долларов, при этом с него потребовали 3 млн долларов взятки. После этого Кислин записал скандальное видеообращение, в котором обвинил Порошенко в геноциде украинского народа.

Впрочем, ждать пять лет, чтобы попасть в Украину, Кислину не пришлось. Спустя год он снова здесь, и, как рассказал "Стране", готов давать показания против Порошенко.

- Вы были невъездным в Украину, и в предыдущем интервью "Стране" сказали, что главная причина - ваша осведомленность о коррупционых схемах с участием окружения теперь уже экс- президента Петра Порошенко. И вот вы снова в Украине. То есть, запрет на въезд сняли?

- Тогда запрет ввели по устному распоряжению Порошенко, и я уж написал заявление в суд на СБУ. Порошенко испугался разоблачений, что я открою факты о его коррупции, поэтому и не пустил меня в Украину. Недавно Служба безопасности, у которой уже новый руководитель (Иван Баканов - Ред.) отменила запрет.

- Зачем вы приехали?

- Я приехал встретиться с новым руководством страны. По делу Порошенко в том числе. Сейчас против него идет расследование, но при этом прокуроре (Луценко - Ред.) никакого результата не будет. Он - свой человек в "семье". Порошенко и Луценко - коррупционеры, которые работали не на свой народ, а на свои карманы, и украли очень много денег. Только Порошенко за время президентства вывел из Украины не меньше 8 миллиардов долларов. Только по известным мне фактам через гос компанию "Центрэнерго" было выведено от 700 до 800 млн. долларов.

- Вам удалось встретиться с представителями новой власти? С кем именно?

- Да, уже кое с кем были официальные встречи. С новым главой СБУ Иваном Бакановым уже встречались.

- Вы раньше были знакомы?

- Раньше их не знал - я бизнесмен, они - государственные чиновники, мы из разных миров. Но надеюсь, они будут проводить демократическую политику и главное - искоренят коррупцию.

- О чем говорили с Бакановым?

- Все о том же - коррупция и как ее побороть. Сегодня Украине нужны кардинальные изменения в законодательстве, полная замена кадров на всех ключевых позициях  в судебной, правоохранительной системах. А затем - привлечение международных инвесторов. Но вначале нужно разобраться по старым делам - по преступлениям Порошенко и его окружения. И я могу посодействовать привлечению международных правоохранительных органов, которые совместно с вашими СБУ, МВД и иными правоохранительными органами, смену руководителей которых уже анонсировал президент, будут вести расследования против старой власти. Чтобы в итоге не только виновные понесли наказание, но и в бюджет страны были возвращены миллиарды долларов, которые находятся на счетах компаний, прямо или косвенно подконтрольных экс-президенту Порошенко.  

- В интервью "Стране" вы рассказывали, что обратились в Госдеп США с просьбой начать расследование против Порошенко. Уже есть какие-то результаты?

- Да, расследование идет, возбуждены уголовные дела. Я сейчас не могут раскрывать все подробности. Скажу лишь, что расследование идет не меньше чем по трем статьям. Одно из дел - по деньгам МВФ. Точнее, по последнему миллиарду долларов кредитного транша. Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирование на коммерческие банки, а дальше - они рассосались по карманам. Все это делалось по распоряжению Порошенко.

Рекомендованный МВФ директор департамента НБУ Александр Завадецкий был незаконно уволен со своей должности (на сегодняшний день он восстановлен судом). То есть, не было контроля и прозрачности за расходованием средств МВФ.

- Но ведь вы в прошлом году уже знали, что в Украине - тотальная коррупция. И все равно вложили деньги в госпредприятие - ОПЗ?

- Я подозревал, но точно не знал, что все до такой степени плохо. Получается, что это очередная моя потеря. Уже на евробондах прокололся. (Как рассказывал ранее "Стране" Кислин, в 2014 году он через английского брокера купил кипрскую компанию Opalcore Ltd за 8 млн долларов по дисконту. На ее счетах в украинских банках размещались бонды-облигации, стоимостью 20 млн долларов, они находились под арестом. Вместе с процентами набежало около 23 млн долларов. Но денег он не получил - эти средства были конфискованы по приговору Краматорского суда по делу Януковича - Ред.)

Никакого отношения к деньгам Януковича и предыдущего режима эти инвестиции не имеют.

Кому не рассказываю, никто не верит в эту абсурдную историю. Причем тут Янукович, он что - на этих деньгах расписался?

- Но вам же в Администрации президента предлагали все вернуть за 3 млн долларов?

- Мне такие условия выставил куратор судебной системы – нардеп Грановский. Предлагали, но я не дал ни копейки. Я законопослушный гражданин, почему я должен давать взятки.

- Вы все еще рассчитываете вернуть эти деньги?

- Рассчитываю, и я их верну. И не только я, но и другие инвесторы, которых кинули в Украине. Из 8 миллиардов, которые Порошенко украл, реально вернуть - приблизительно 5 миллиардов. И возвращать будет по решению судов государство Украина - из бюджета. То есть, каждый налогоплательщик. Поэтому я и обвинил Порошенко в геноциде украинского народа (накануне президентских выборов Кислин записал видеообращение "ко всем патриотам страны", где анонсировал скорую потерю власти Петром Порошенко и обвинил его в геноциде украинского народа - Ред.). Но, надеюсь, что и Порошенко ответит за все, имуществом и деньгами.

Он же думает, что он умный, но утром пил виски вместо каши, так его напугал мой приезд. Он позвонил Луценко, а тот - своим людям дал команду, и мне принесли три повестки.

- Какие повестки?

- Явится как свидетель по делу Януковича. Это - отместка за то, что я вчера согласился давать вам интервью. Они испугались.

- А по делу Порошенко вас в качестве свидетеля не вызывают?

- Пока нет, но, если вызовут - пойду, у меня есть что рассказать. Только пойдут уже к новому генеральному прокурору. Вину их всех - Порошенко, Кононенко, Грановского и других - на самом деле легко доказать. К примеру, в отношении "Центрэнерго" официально потерпевшим лицом является мой друг и бизнес-партнер Дима Крючков. Мы с Дмитрием знакомы больше 20 лет, но наш совместный бизнес не на территории Украины. Только из одной компании "Центрэнерго" было выведено более 7000 млн долларов которые осели на счетах офшорных компаний, контролируемых Порошенко.

Правда, Порошенко почти все деньги отсюда уже вывел на зарубежные счета, остались только конфетные фабрики. Но и деньги реально найти и вернуть. Для этого нужно привлечь ФБР, которая может контролировать корсчета в валюте. И я этому тоже могу поспособствовать, о чем и шла речь на встрече с Иваном Бакановым.

- Если Порошенко и его окружением займутся международные правоохранительные органы и докажут факты масштабной коррупции, в том числе, и с деньгами МВФ, какие приговоры могут быть?

Коррупционерам такого уровня как Порошенко и Кононенко в США дают по 200-300 лет тюрьмы.

- Есть ли у вас в делах против Порошенко поддержка американских властей и если да, то от кого именно?

- Есть поддержка ФБР и международных институций по борьбе с коррупцией.

- Вы единственный из американских инвесторов, кто будет требовать возбуждения дел против Порошенко, или будут другие?

- Пока не могу ответить вам на этот вопрос.

- Факт освоения миллиарда долларов от МВФ как-то может повлиять на дальнейшее сотрудничество Международного валютного фонда с Украиной?

- Власть поменялась, поэтому очень важное значение будет иметь результат встречи господина Трампа с господином Зеленским. Сейчас важно, чтобы Зеленский согласился на встречу с инвесторами и дал свои президентские гарантии, что здесь можно будет вести прозрачный бизнес. И через полгода - пойдет поток инвестиций.

- А вы не допускаете другого сценария - что представители новой власти просто подвинут предшественников с денежных потоков и сядут на них сами?

- Все может быть, если президент даст слабинку.


 

Путин видит в Зеленском уникальную возможность, чтобы реализовать свои цели в Украине - Андрей Илларионов

Зеленский встретился со звездами мирового кино и призвал мировой кинобизнес снимать кино в Украине

До України їде президент Словаччини

До України їде президент Словаччини

Зеленский предлагает развести войска по всей линии разграничения

Зеленський має відвідати Брюссель та зустрітись з головою Європарламенту

У Гонконзі відбулися сутички між антиурядовими і провладними демонстрантами

У Гонконзі відбулися сутички між антиурядовими і провладними демонстрантами

Правительство Украины решило соединить Черное и Балтийское море

По новому закону "О столице" Киев могут разбить на 30 префектур

 

Добыча нефти в Саудовской Аравии упала вдвое после атаки дронов

Рада сегодня рассмотрит законопроект об обличителях коррупции

Зеленський заявив про підготовку карти виконання Мінських угод з конкретними термінами

Регламентный комитет Рады рекомендовал отстранить Геращенко от работы на 5 заседаний

Поїзд зійшов з рейок в Конго, пів сотні людей загинули

Хто є хто в Єврокомісії

Трамп змушував синоптиків змінити прогноз про "Доріан" під його заяви, – ЗМІ

В Барселоне 600 000 человек вышли на митинг за отделение от Испании

Рада со скандалом приняла закон об импичменте

Карпюк рассказал, как его и Клыха пытали российские тюремщики

 
15-09-2019 - politics

Путин видит в Зеленском уникальную возможность, чтобы реализовать свои цели в Украине - Андрей Илларионов

15-09-2019 - politics

Зеленский встретился со звездами мирового кино и призвал мировой кинобизнес снимать кино в Украине

15-09-2019 - economy

У США столкнулись с самым большим дефицитом бюджета за 7 лет размером в более чем 1 трлн долл.

14-09-2019 - economy

Украина договаривается о новой программе МВФ на $5 млрд, - Bloomberg

14-09-2019 - social

Добыча нефти в Саудовской Аравии упала вдвое после атаки дронов

14-09-2019 - politics

До України їде президент Словаччини

14-09-2019 - politics

До України їде президент Словаччини

14-09-2019 - politics

Зеленский предлагает развести войска по всей линии разграничения

14-09-2019 - politics

Зеленський має відвідати Брюссель та зустрітись з головою Європарламенту

14-09-2019 - politics

У Гонконзі відбулися сутички між антиурядовими і провладними демонстрантами

14-09-2019 - politics

У Гонконзі відбулися сутички між антиурядовими і провладними демонстрантами

14-09-2019 - politics

Правительство Украины решило соединить Черное и Балтийское море

14-09-2019 - politics

По новому закону "О столице" Киев могут разбить на 30 префектур

14-09-2019 - politics

Глава МИД Украины заявил о "потеплении" в отношениях с Россией

14-09-2019 - politics

Голова МЗС Пристайко пояснив формулу Штайнмайєра

14-09-2019 - politics

Елена Зеленская рассказала о своих приоритетах

13-09-2019 - politics

Зеленский: выборы на Донбассе состоятся после вывода войск

13-09-2019 - politics

С начала дня на Донбассе произошло 11 обстрелов, ранены шестеро военных

13-09-2019 - politics

Зеленскому сказали, что в октябре он дает пресс-конференцию

13-09-2019 - politics

Мерію Дніпра обшукують. Філатов киває на "нечистоплотного олігарха"

13-09-2019 - politics

Коломойський розповів, як потрапив на зустріч до кабінету Зеленського

13-09-2019 - politics

Попавшая на фото встреча с Зеленским была первой за 4 месяца, - Коломойский

13-09-2019 - politics

В России назвали три "железных" условия для встречи с Зеленским в Париже

13-09-2019 - politics

Рада отменила пленарное заседание во вторник

13-09-2019 - economy

На курортах Испании прошли самые сильные дожди за 100 лет

13-09-2019 - economy

Главу правління і фіндиректора Приватбанку підозрюють у розтраті

13-09-2019 - politics

ДБР прийшло з обшуками у банк Порошенка

13-09-2019 - politics

"Слуга народа" намерена провести местные выборы в апреле 2020, - источник

13-09-2019 - politics

Зеленський розповів, про що говорив з Коломойським

13-09-2019 - politics

РАДА ЗВІЛЬНИЛА ВСЮ ЦВК

13-09-2019 - politics

Місія МВФ зустрілась з керівництвом Нацбанку: розмовляли про нову програму

13-09-2019 - politics

Нове місто на березі Чорного моря та ІТ-кластер: Зеленський презентував нові інвестиційні проєкти

13-09-2019 - politics

Зеленский: снятие санкций с России — недопустимо

13-09-2019 - politics

Новый военный прокурор намерен возобновить расследование Иловайского котла

13-09-2019 - politics

ООС: бойовики 23 рази обстріляли українські позиції, є загиблий

13-09-2019 - politics

Перший бунт на кораблі. Як «слуги» не захотіли ставати рабами

13-09-2019 - social

Рада сегодня рассмотрит законопроект об обличителях коррупции

12-09-2019 - social

Зеленський заявив про підготовку карти виконання Мінських угод з конкретними термінами

12-09-2019 - politics

Нетаньяху: Нужна широкомасштабная военная операция в секторе Газа

12-09-2019 - politics

Порошенко и его фракция заблокировали трибуну из-за решения комитета по Геращенко

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 

Брат мэра Ивано-Франковска на сумасшедшей скорости раздавил насмерть пешехода своим Mercedes

Под Черниговом на полигоне погиб военный-контрактник

Четверо парней погибли в ДТП в Житомирской области

Четверо людей погибли, еще четверо пострадали при лобовом столкновении в Запорожской области

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика