СМИ: Лукашенко и Путин разругались, Кремль может в 2020 году сделать ставку на другого кандидата  
9 грудня 2019

 Александр Григорьевич и Владимир Владимирович в  субботу беседовали в Сочи сперва в компании премьеров, помощников и министров, потом пять с половиной часов с глазу на глаз, потом — снова с «секундантами». Но ни до чего так и не договорились. В результате двухдневная программа визита была сокращена до одного дня. О чем многие чиновники наверняка пожалели — ведь на воскресенье были назначены богатые празднования и роскошные застолья для делегаций двух стран.


Повод был: 20 лет назад, 8 декабря 1999 года, Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали тот самый договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Который до сих пор не исполнен, вокруг которого то ломаются копья, то пожимаются руки, и бесконечно даются обещания. И накануне Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли договориться относительно того, как, наконец, он будет выполняться.

Почти весь 2019 год совместные комиссии, сформированные правительствами двух стран, готовили «дорожные карты» по экономической интеграции — их  и должны были подписать президенты. Но даже по результатам последней встречи премьеров — Дмитрия Медведева и Сергея Румаса — осталось 16 несогласованных планов из 31. Оставалась надежда, что президенты проявят политическую волю и подпишут документы. Но и они договориться не смогли.

«Договориться мешает концептуальная проблема. Российская сторона исходит из того, что интеграция должна идти так, как предлагал 20 лет назад сам Лукашенко — политический союз двух стран вслед за экономическим, единые органы власти (президент, парламент) и вооруженные силы, вхождение РБ в состав РФ, — сказала „Росбалту“ белорусский политолог Светлана Гречулина. — Белорусская же сторона теперь устами президента при каждом удобном случае заявляет, что независимость должна сохраниться, а в плане интеграции речь идет только об экономическом взаимодействии. То есть РФ поставляет дешевые энергоносители и держит свой рынок открытым для белорусских производителей. И все».

 

 

Действительно, только прилетев в Сочи, «бацька» заявил Путину перед телекамерами в резиденции Бочаров ручей: Белоруссии при интеграции с Россией не нужны дешевые газ и нефть. «Равные условия — больше ничего не надо. Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть», — сказал он. По словам Лукашенко, Минск готов покупать российский газ и по $200 (сегодня покупает по $127) за тысячу кубов, а нефть — по $63 за баррель. Но если бы белорусские предприятия платили такую цену, то она должна распространяться и на конкурирующие российские производства. Глава Белоруссии отметил, что при иных условиях невозможно создавать основу для отношений Москвы и Минска.

Накануне премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что после подписания документов по интеграции Минск ожидает цену на российский газ на уровне соседней Смоленской области с учетом затрат на транспортировку (то есть немногим выше $70 за тыс. куб. м. Он отмечал, что для Белоруссии важны равные условия для субъектов хозяйствования.

Однако затем многочасовые переговоры на высшем уровне закончились ничем. Лукашенко, по словам свидетелей, был в бешенстве и тут же покинул резиденцию Путина, уже через час самолет с «бацькой» на борту вылетел из Сочи в Минск. Следом отправился самолет с белорусским премьером и остальными чиновниками. Путин, похоже, пребывал не в лучшем настроении. Не было ни публичных комментариев, ни выхода к прессе. Дмитрий Медведев тоже не захотел комментировать переговоры. В итоге делать это пришлось министру экономического развития РФ Максиму Орешкину. Ему хватило минуты.

«Сегодня был напряженный день. На самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений. По сельскому хозяйству, связи, по таможне, регулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции были очень серьезно сближены, — сказал министр. — С понедельника на экспертном уровне будет начата деятельная проработка полученных указаний. Для того чтобы все это сформулировать и погрузить в дорожные карты. Затем будем докладывать премьерам, президентам».

В общем, все решения отложены на две недели до следующей встречи. Путин и Лукашенко вновь «сойдутся» 20 декабря, правительствам поручено еще поработать над интеграцией.

Нелояльный Минск

 

 

Переговоры президентов в Сочи проходили на фоне протестов в Минске. Не очень многочисленных, но довольно шумных — с порванными портретами Путина и кричалками против «российских агрессоров». Белорусские силовики практически не противодействовали и даже никого не задержали — неслыханная мягкость. В свою очередь, митингующие были корректны: портреты Лукашенко не рвали.

«Если на неразрешенную, то есть рискованную акцию, в прохладный день собралось столько людей — значит тема все-таки резонирует. Если интеграция реально зайдет в какие-то некомфортные глубины, цифры будут расти в разы. Если нет — движ выдохнется очень быстро, — написал в своем телеграм-канале известный белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман — Организаторы акции — лидеры оппозиции, а еще и посол Семашко. Неаккуратная и двусмысленная фраза „президенты договорились создать единый парламент и правительство“ без уточнения, что договорились они об этом 20 лет назад и имитировали прогресс все это время, стала еще одним триггером протестов. … У силовиков была явная инструкция не мешать акции. И вот это уже интересно. Причины могло быть две — месседж Москве и нежелание выглядеть в заголовках всех СМИ так, как будто ты подавляешь и разгоняешь тех, кто за независимость».

Слово «независимость» тут ключевое. Сам Лукашенко, выступая 4 декабря перед новым составом парламента, заявил: «Я не пацан, который отработал 3-5 лет президентом. Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России». И добавил, что Минск не просит у РФ кредиты, причем сам белорусский президент запретил главе Минфина брать последний транш в $200 млн кредита. При этом кабмины Белоруссии и России провалили договоренности по газу, но не по вине Минска. А сам Путин, по мнению Лукашенко, «испытывает давление со стороны антибелорусского окружения». Наконец, Лукашенко пообещал жесткую реакцию, если Россия будет закрывать свой рынок для белорусских товаров.

Вопрос будущего

О результатах встречи «Росбалту» рассказал источник в ранге замминистра в белорусском правительстве, вернувшийся из Сочи «министерским» рейсом. «На переговорах в субботу был жесткий клинч: две взаимоисключающие позиции. Россияне думали наконец „закрыть вопрос“ с интеграцией, белорусы — подписать договоренности по нефти и газу. Было очень много резких высказываний, вплоть до взаимных оскорблений. В Москве, в самом деле, очень многие думают, что мы нахлебники, которые без российских дотаций существовать не смогут. В общем, приходилось прерываться, просто чтобы остыть, — рассказал источник. — В итоге ни одна из сторон не получила желаемого. Белорусы наткнулись на настоящую стену во всех своих попытках договориться хоть о цене на газ на следующий год, хоть о компенсации за грязную нефть весной. Позиция Кремля была однозначна: сперва реальные договоренности по интеграции двух стран, потом — любое обсуждение денежных вопросов. В свою очередь, Лукашенко очень болезненно отреагировал на прозвучавшие накануне слова Медведева о неизбежности потери суверенитета. И с самого начала поставил вопрос так, что никаких политических договоренностей не будет, только экономика. В итоге не получилось вообще никаких договоренностей».

 

 

Напомним, что заочный спор Лукашенко-Медведев произошел 4 декабря. В тот день Александр Лукашенко выступил с посланием перед новоизбранным парламентом, заявив: «Я не подпишу ни один документ об интеграции, если он будет идти во вред суверенитету Беларуси». Дмитрий Медведев, который давал большую пресс-конференцию, отвечая на вопрос о создании Союзного государства, сказал: «Нам все время говорят: „Мы не собираемся поступаться суверенитетом“. Так и не надо ничем поступаться, с одной стороны. Но, с другой стороны, любая интеграция — напомню простую юридическую истину — это частичное уменьшение суверенитета».

Единственная возможность снять противоречия между Минском и Москвой — личные договоренности Путин-Лукашенко. Но в Москве отлично понимают — они хотя и дают краткосрочный эффект, в долгосрочной перспективе несут риски дезинтеграции. Потому что если не создать союзные институты власти, то СГ быстро эволюционирует от «союзного государства» к «союзу государств».

Российскую позицию по этому вопросу хорошо сформулировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. «Существует объективная реальность, согласно которой вкладывать по $10-15 млрд в год в Беларусь без какого-либо ответа с ее стороны просто невыгодно, нерентабельно и не нужно. Учитывая, что Беларусь в лице своего руководства налаживает контакты с Западом, активно контактирует с самыми русофобскими организациями, такими как Атлантический совет, все это становится ненужным, это просто потерянные инвестиции, — сказал Безпалько в комментарии для радио Business FM. — Россия переходит к более прагматичному подходу в отношениях со своими союзниками. Лукашенко будет торговаться, по-прежнему требуя скидок и преференций прежде всего в энергетической области; он будет требовать экономической помощи от России в обмен на то, что он останется у власти и будет продолжать прежнюю политику моста между Россией и ЕС. Налоговые, таможенные, акцизные кодексы вряд ли будут унифицированы. Даже если будут подписаны какие-либо документы на этот счет, то, скорее всего, Беларусь выполнять их потом не будет. Это нужно белорусскому президенту исключительно для того, чтобы предъявить это собственному населению как победу в переговорах и переназначить себя еще раз на шестой президентский срок».

По свидетельству всех без исключения участников переговоров в Сочи, белорусская и российская стороны расстались, крайне недовольные друг другом. Однако понятно, что встречать Новый год без договоренностей по базовым моментам нельзя. В конце концов, это уже своего рода традиция последних 10 лет белорусско-российских отношений: решать жизненно важные вопросы буквально под бой курантов.

Сегодня наблюдатели, а также чиновники, с которыми беседовал автор этих строк, сходятся во мнении: 20 декабря в Санкт-Петербурге будут подписаны договоры по поставкам в Белоруссию российских газа и нефти, ни к чему не обязывающие, но красиво звучащие договоренности по интеграции, а также даны очередные указания правительствам «доработать и переработать конкретные действия» по сближению двух стран.

Открытым останется один вопрос: как в Кремле решат вести себя в условиях предстоящих в августе 2020-го (пере)выборов президента Белоруссии. Иначе говоря, не появится ли на них неожиданно популярный и сильный кандидат, который будет настроен довести до логического завершения слияние двух стран в единое целое. Ну или хотя бы просто более сговорчивый, чем Александр Григорьевич.

Михаил Петровский

Росбалт


 

В Чехии умер спикер Сената – второй человек после президента

Микитась хотел улететь в Лондон вместе с женой

Зеленський підтвердив, що в Україні немає антисемітизму: "У мене єврейська кров. Я – президент.

Насиров предоставил Парнасу заем в $10 млн, - WSJ

Зеленский планирует посетить Израиль

Протести в Парижі: Макрона з дружиною екстрено евакуювали

Олег Соскин: Зеленский превращает Украину в 95 квартал

Анна Скороход: Зеленський в Омані зустрічався із Сурковим

Мировой хаос, железный занавес при Мишустине и гривна на верёвочке, - Олег Соскин

Новые лимиты для ФОПов, повышение ренты на руду, налоги для IT-шников, рекордные штрафы. Рада приняла закон "о налоговом терроре"

 

Бородянский возьмется за блогеров. Какие данные соберут

У Сирії за три дні від атак бойовиків загинули близько 100 осіб

В ходе протестов в Ираке один человек погиб, еще 30 пострадали

Эскалация в Йемене: 100 военных правительственной армии погибли при ракетном обстреле

В Іраку поліція відкрила вогонь у бік протестувальників: двоє загиблих

"Об'єднання" Чорного моря з Балтійським потрібне зараз, потім буде пізно – посол Польщі

Геннадій Гудков: Путін вирішив провести в Росії конституційний переворот

В России школьников учат разгонять протестные акции (видео)

В Москве под крики "мы научим тебя родину любить" избит экс-сотрудник "России 24", рассказавший о цензуре на канале

Префект керуватиме головами ОТГ, – експерт у Львові

 
20-01-2020 - economy

С начала года НБУ купил на межбанке уже $200 млн

20-01-2020 - economy

Украина опустилась в рейтинге инновационных экономик Bloomberg

20-01-2020 - social

Бородянский возьмется за блогеров. Какие данные соберут

20-01-2020 - social

У Сирії за три дні від атак бойовиків загинули близько 100 осіб

20-01-2020 - politics

В Чехии умер спикер Сената – второй человек после президента

20-01-2020 - politics

Микитась хотел улететь в Лондон вместе с женой

20-01-2020 - politics

Зеленський підтвердив, що в Україні немає антисемітизму: "У мене єврейська кров. Я – президент.

20-01-2020 - politics

Насиров предоставил Парнасу заем в $10 млн, - WSJ

20-01-2020 - social

В ходе протестов в Ираке один человек погиб, еще 30 пострадали

20-01-2020 - social

Эскалация в Йемене: 100 военных правительственной армии погибли при ракетном обстреле

20-01-2020 - politics

Зеленский планирует посетить Израиль

18-01-2020 - social

В Іраку поліція відкрила вогонь у бік протестувальників: двоє загиблих

18-01-2020 - politics

Протести в Парижі: Макрона з дружиною екстрено евакуювали

18-01-2020 - politics

Олег Соскин: Зеленский превращает Украину в 95 квартал

17-01-2020 - politics

Анна Скороход: Зеленський в Омані зустрічався із Сурковим

17-01-2020 - politics

Мировой хаос, железный занавес при Мишустине и гривна на верёвочке, - Олег Соскин

17-01-2020 - politics

Новые лимиты для ФОПов, повышение ренты на руду, налоги для IT-шников, рекордные штрафы. Рада приняла закон "о налоговом терроре"

17-01-2020 - politics

Отставка Гончарука - битва за потоки? Соскин - Зеленский, Кабмин, Коломойский, Тимошенко

17-01-2020 - politics

Поїздка Зеленського в Ізраїль: Як Банкова готує таємні переговори з Кремлем

17-01-2020 - politics

Экс-«слуга народа» Поляков назвал министра, записавшего Гончарука

17-01-2020 - politics

Зеленский приказал разобраться, кто прослушивал Гончарука

17-01-2020 - politics

Штраф до 9 миллионов и тюремный срок до 7 лет. Как в Минкульте хотят сажать журналистов за "дезинформацию"

17-01-2020 - politics

Олег Соскин: Диктатура Зеленского и поражение в скхватке с Ираном и Россией

17-01-2020 - social

"Об'єднання" Чорного моря з Балтійським потрібне зараз, потім буде пізно – посол Польщі

17-01-2020 - social

Геннадій Гудков: Путін вирішив провести в Росії конституційний переворот

17-01-2020 - social

В России школьников учат разгонять протестные акции (видео)

17-01-2020 - politics

У Кремлі кваплять зі зміною Конституції, готуючи перевибори Держдуми – ЗМІ

17-01-2020 - politics

Рада сняла фигуранта секс-скандала Яременко с должности главы комитета

17-01-2020 - politics

Інформацію про "записи Гончарука" найактивніше поширювали проросійські сайти, які пов'язують з Медведчуком

17-01-2020 - politics

Гончарук не пришел в Раду

17-01-2020 - politics

Гончарук написал заявление об отставке

16-01-2020 - politics

Зеленський зустрінеться з Дудою у Польщі: деталі

16-01-2020 - politics

Міністерка Бабак іде у відставку

16-01-2020 - politics

В Украине открыли дело о возможном незаконном сборе информации о Йованович

16-01-2020 - politics

Рада підтримала легалізацію грального бізнесу

16-01-2020 - politics

Зеленский решил отозвать поправки в Конституцию в части децентрализации

16-01-2020 - politics

Трамп отменял визит в Польшу из-за Зеленского, а не урагана, - Парнас

16-01-2020 - politics

Олег Соскин: Зеленский проигрывает схватку с Ираном и Россией. И ведет Украину к диктатуре

16-01-2020 - politics

Фракция "Единой России" единогласно поддержала кандидатуру Мишустина на пост премьера

15-01-2020 - politics

В "Слуге народа" считают обнародование записей провокацией группы Коломойского против Гончарука

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Олег Соскин: Своим отказом признать ПЦУ Польская Православная Церковь заявила о своем незаконном существовании

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

 

В Херсонской области глава ОТГ попалась на взятке

На экстренном заседании Кабмина решили резко усилить борьбу с игорным бизнесом

В Италии задержали более 300 человек, связанных с кланом Ндрангета

В ДТП с грузовиком и автобусом "Херсон - Москва" погибли три человека, 15 пострадали

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика