Об этом заявила народный депутат от фракции “Слуги народа” Ирина Верещук, сообщает информагентство “РБК-Украина”.

По словам Верещук, у нардепов нет времени на новый закон и внесение кардинальных изменений до конца года.

“Это будет закон об особом статусе, а особенно его пролонгация. Потому что мы говорим, что нет времени на новый закон и внесение кардинальных изменений к концу года. А с нового года спокойно садимся и будет нарабатывать или новый или внесение изменений в уже существующий”, – пояснила она.

Проект закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” был зарегистрирован 10 декабря на сайте Верховной Рады. Инициаторами выступили лидер фракции “Слуги народа” Давид Арахамия и глава партии Александр Корниенко.

“В статье 1 закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” цифры “2019” заменить цифрами “2020”. Этот закон вступает в силу со дня его опубликования”, – говорится в тексте законопроекта.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года.

В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов. Остальные статьи закона не действуют, в частности об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления.

Буквы