Эксперт: Дамаск готов спровоцировать прямое российско-турецкое столкновение  
13 лютого 2020

 Вооруженные силы режима Башара Асада (Сирийская арабская армия — САА) вместе с проиранскими ополчениями при военной поддержке РФ продолжают наступление в северо-западной сирийской провинции Идлиб — последнем оплоте радикальной антиасадовской вооруженной оппозиции несмотря на нарастающую угрозу полномасштабного турецкого военного вмешательства, пишет в статье для «Новой газеты» военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

По условиям сочинских соглашений 2018 года в Идлибе должна была быть образована демилитаризованная зона, огражденная цепочкой из 12 турецких военных наблюдательных постов каждый силой до роты с несколькими танками и с другой тяжелой техникой. С внешней стороны идлибской зоны размещались подразделения, сформированные из чеченских, ингушских и других российских мусульманских контингентов именуемые военной полицией минобороны, хотя бойцы-добровольцы в их составе в основном из частей МВД и Росгвардии. По замыслу московского начальства мусульманский личный состав суннитского толка должен был возбуждать в местном единоверном населении доверие и добрые чувства.

При этом восстановленная с российской помощью авиация САА вместе с ВКС усердно бомбят Идлиб и как практически при любой воздушной кампании достается, по свидетельству ООН, не только радикальным исламистам из бывшего фронта ан-Нусра (организация признана террористической и запрещена в РФ — прим. ред.), но и всем прочим в набитой беженцами (до 3,5 млн человек) провинции. Турки обещали отделить и разоружить радикальных исламистов в Идлибе, оставив только «умеренных», но этого не произошло. Турки говорят, это потому, что асадовские силы не соблюдают условия перемирия и нападают на Идлиб. Но и радикалы не сидят сложа руки и устраивают вылазки из Идлиба, тем более, что родом они из самых разных мест, откуда были изгнаны асадовцами, проиранскими ополченцами и российскими военными.

На десятом году сирийской бойни, чудовищного взаимного насилия, этно-религиозных зачисток, грабежа, массовых убийств и бомбардировок «умеренных» там осталось немного.

САА и союзники наступают, пользуясь тотальным превосходством в воздухе и в огневой мощи. По признанию министра обороны Турции Хулуси Акара, по меньшей мере четыре турецких наблюдательных пункта остались вместе с гарнизонами в тылу наступающих войск Асада во враждебном окружении. Турки их не выводят, и российская военная полиция организует проведение конвоев с предметами снабжения для осажденных. Оборона боевиков трещит по швам: САА вместе с союзниками заняли («освободили») стратегически важные города Маарат ан-Нуман на шоссе М5 и Саракиб, что на пересечении шоссе М5 и М4. Практически установлен прямой путь из Дамаска в экономическую столицу довоенной Сирии – Алеппо. САА осталось провести окончательную зачистку местности от боевиков, отремонтировать дорогу, установить блокпосты и заодно решить, что делать с турецкими военными, у которых также несколько блокпостов на трассе.

С 3-го февраля начались уже прямые боестолкновения между турецкой армией и асадовской САА. Есть потери в людях и в технике с обеих сторон. Теперь Анкара требует отвода САА из Идлиба и с шоссе М4 и М5, угрожая иначе изгнать асадовцев силой и восстановить статус кво 18-го года. Эрдоган дал САА и России до конца февраля время на полный вывод сил из Идлиба и деблокаду турецких постов. Такой необычайно продолжительный срок для «ультиматума» ясно указывает на то, что турецкое руководство хотело бы избежать прямой конфронтации с Россией, но отдавать Идлиб режиму Асада также не намерено. При этом Эрдоган предупредил, что в случае новых обстрелов и жертв среди турецких военных, он не станет ждать конца месяца, а сразу откажется от сочинских соглашений и будет наносить удары по САА «где угодно».

Кремль поддержал наступление Асада, обвинив турок в невыполнении сочинских соглашений и попустительстве террористам.

В Москве, очевидно, не воспринимают турок всерьез, ожидая, что Эрдоган еще покочевряжится, но в конце концов все-таки сдаст Идлиб.

Не станет же он всерьез бросать вызов ядерной сверхдержаве ради какого-то сирийского захолустья и разрывать взаимовыгодные отношения, в которые вложено столько денег и политико-дипломатических усилий. 8-го января Владимир Путин встретился с Эрдоганом в Стамбуле на торжественном открытии подводного экспортного газопровода «Турецкий поток» и они договорились о перемирии в Идлибе с 12-го января. Но никакого перемирия не вышло, потому что за день до того Путин был в Дамаске, где видимо дал добро на операцию по окончательной ликвидации вооруженных радикалов в Идлибе.

Теперь Путин и Эрдоган ведут телефонные переговоры, пытаясь разрулить ситуацию, российская военно-дипломатическая делегация приезжала в Анкару, и турецкая делегация направляется в Москву, но все безрезультатно, поскольку цели сторон несовместимы. Москва готова договариваться о формуле сдачи Идлиба на «почетных» условиях, а турки добиваются формулы вывода проасадовских сил за пределы зоны деэскалации и сохранения Идлиба в качестве постоянной базы вооруженной оппозиции.

В Москве заговорили об антитурецких экономических санкциях – о новом эмбарго на импорт помидоров, мандаринов, о запрете массового российского туризма.

Анкара обратилась за помощью в НАТО, в турецкой проправительственной прессе заговорили о том, что в случае продолжения российско-сирийского наступления по меньшей мере пара миллионов беженцев из Идлиба побегут в Турцию, а оттуда дальше в Европу, что может привести к худшему, чем в 2015-ом году, общеевропейскому кризису беженцев. Турецкий сигнал был услышан. США осудили действия САА и «ее покровителей» в Идлибе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность и возмущение действиями режима Асада (и покровителей) в Идлибе. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также осудил «очень серьезные нарушения международного гуманитарного права» в результате действий режима Асада при поддержке России и Ирана. Кроме того, по мнению Борреля, «существует риск конфронтации турецкой и российской армий, что может развязать региональный конфликт более широкого масштаба».

С другой стороны, Эрдоган очень многих на западе достал своенравием и непредсказуемостью. Турцию считают ненадежным союзником, и в аппарате штаб-квартиры НАТО никто, похоже, не горит желанием как-либо втягиваться в идлибскую конфронтацию, тем более, что эта территория лежит вне зоны действия обязательств коллективной обороны Альянса. Другое дело территория самой Турции – если что-либо перелетит границу. Общенатовские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS Boeing E-3 Sentry и союзные системы ПВО/ПРО Patriot уже в южной Турции, и могут быть другие подкрепления.

От Саракиба до Идлиба САА осталось пройти где-то 15 км и окончательная победа уже почти в руках.

Загнанные в идлибский угол боевики оппозиции не очень рвутся в бой с превосходящим противником, ожидая, когда, наконец, турки начнут полномасштабную операцию по изгнанию САА из Идлиба, используя тяжелое оружие, которого нет у оппозиции: тяжелые натовские гаубицы, системы залпового огня, танки и главное боевую авиацию, что лишит ВКС и союзную боевую авиацию САА господства в воздухе над Идлибом.

И Дамаск, и Москва эрдогановский «ультиматум» отвергли. Дамаск рассматривает Эрдогана – «умеренного» исламиста – как заклятого врага и спонсора радикальной оппозиции, которому только российское вмешательство в гражданскую войну в 2015-ом году помешало добиться смены режима в Сирии. Дамаск похоже готов спровоцировать прямое российско-турецкое противостояние ради окончательной победы в гражданской войне.


 

Олег Соскин: Зачем было делать революции и 30 лет напрягаться, если все возвращается на круги большевистского ада

Олег Соскин: Коронавирус уничтожит Евросоюз и навсегда изменит мир

Депутатка сообщила о коронавирусе у Сергея Рудыка

Нардепи повідомляють про відставку Ємця з посади міністра охорони здоров’я

Правительство готовит список запрещенных во время карантина видов деятельности

Коронавірусом захворів уже третій депутат Верховної Ради

Олег Соскін: існує величезна небезпека, що можуть початися погроми магазинів та пограбування. Тому влада має працювати з населенням

Жена Шахова тоже заразилась коронавирусом

В Житомире зарегистрировали первый случай коронавируса

Члены комитета ВР уходят на самоизоляцию из-за коронавируса нардепа Шахова

 

Количество больных коронавирусом в Украине выросло до 942

Количество случаев заболевания COVID-19 в Украине выросло до 669

На Київщині за вихідні від COVID-19 померло двоє людей

США продлевают жесткие меры по борьбе с Covid-19 до мая, пика смертности ждут через две недели

От коронавируса умер экс-заместитель главы Киевской ОГА Мищенко

Количество случаев COVID-19 в Украине за сутки выросло на 62 до 218

На Львівщині коронавірус виявили у 57-річного чоловіка, який повернувся з Італії

Распространение коронавируса по миру: последние данные

Автор популярных детективов Борис Акунин заболел коронавирусом

В Італії від коронавірусу одужав чоловік, якому 101 рік

 
03-04-2020 - politics

Олег Соскин: Зачем было делать революции и 30 лет напрягаться, если все возвращается на круги большевистского ада

03-04-2020 - social

Количество больных коронавирусом в Украине выросло до 942

02-04-2020 - economy

Цена на российскую нефть опустилась всего до 10,54 доллара за баррель

01-04-2020 - social

Количество случаев заболевания COVID-19 в Украине выросло до 669

31-03-2020 - economy

Шмыгаль заявил о возможном смягчении карантина ради запуска экономики

30-03-2020 - social

На Київщині за вихідні від COVID-19 померло двоє людей

30-03-2020 - politics

Олег Соскин: Коронавирус уничтожит Евросоюз и навсегда изменит мир

30-03-2020 - economy

Рада уволила министров здравоохранения и финансов, но не смогла назначить им замену

30-03-2020 - economy

Цена нефти впервые за 18 лет упала ниже 20 долларов

30-03-2020 - social

США продлевают жесткие меры по борьбе с Covid-19 до мая, пика смертности ждут через две недели

29-03-2020 - social

От коронавируса умер экс-заместитель главы Киевской ОГА Мищенко

27-03-2020 - crime

Начальник полиции Киева заразился коронавирусом

27-03-2020 - crime

В Киеве перед мостом Метро образовалась гигантская пробка из-за ДТП на Броварском проспекте. Фото

27-03-2020 - social

Количество случаев COVID-19 в Украине за сутки выросло на 62 до 218

27-03-2020 - social

На Львівщині коронавірус виявили у 57-річного чоловіка, який повернувся з Італії

27-03-2020 - economy

Глава МВФ назвала условия для выделения денег Украине

26-03-2020 - social

Распространение коронавируса по миру: последние данные

26-03-2020 - social

Автор популярных детективов Борис Акунин заболел коронавирусом

26-03-2020 - economy

В США всего за неделю количество безработных выросло с 282 тысяч до 3,3 млн

26-03-2020 - economy

Гривня за сутки намежбанке потеряла 17 копеек к доллару и 66 копеек к евро

26-03-2020 - social

В Італії від коронавірусу одужав чоловік, якому 101 рік

26-03-2020 - economy

Курс евро на межбанке вырос на 53 копейки

26-03-2020 - social

В Харьковской области 10 человек наплевали на карантин и ушли в бега, 4 из них были в контакте с зараженным Сovid-19

26-03-2020 - social

В Киеве впервые коронавирус диагностировали у украинского военного

26-03-2020 - economy

Фракции отклонили предложенные Кабмином изменения в бюджет, - депутаты

26-03-2020 - economy

НБУ перестал продавать валюту для сглаживания курсовых колебаний, - Чурий

26-03-2020 - economy

Постепенный рост: что происходит с курсом доллара 26 марта

26-03-2020 - economy

Гривня на межбанке обесценилась еще на пару копеек

26-03-2020 - economy

Лідери фракцій і члени Кабміну проводять стратегічну зустріч

26-03-2020 - economy

Межбанк открылся падением гривны на 6 коппек к доллару

26-03-2020 - economy

Нардеп: Кабмин предложил поправки в бюджет с ростом дефицита на 200 млрд гривен

26-03-2020 - social

В Турции уже 2400 зараженніх, Чехии 1775, России 840 (ПОЛНАЯ ТАБЛИЦА)

26-03-2020 - economy

Нацбанк рассказал, сколько заработал на управлении резервами и какая их структура

26-03-2020 - economy

Майские фьючерсы на нефть Brent стоят 27,22

26-03-2020 - economy

НБУ второй день подряд не продает валюту на межбанке

26-03-2020 - social

В СШа за сутки 13335 случаев заражения и 247 смертей от коронавируса

25-03-2020 - social

Число случаев COVID-19 в Украине выросло до 145, 5 из них летальные, - Минздрав

25-03-2020 - social

В Тернопольской области коронавирусом заразились 4 врача

25-03-2020 - social

В Италии меньше больных и зараженных, чем вчера, в Чехии почти 1700 больных и 6 умерших

25-03-2020 - economy

Часть нардепов от "Слуги народа" заявили о грядущем дефолте Украины, если не примут "антиколомойский" закон

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Олег Соскин: Своим отказом признать ПЦУ Польская Православная Церковь заявила о своем незаконном существовании

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

 

Начальник полиции Киева заразился коронавирусом

В Киеве перед мостом Метро образовалась гигантская пробка из-за ДТП на Броварском проспекте. Фото

В Черкасской области мужчина убил троих детей и покончил с собой

Против Вакарчука открыли уголовное дело из-за уклонения от уплаты налогов - Портнов

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика