Первая авария Зеленского. Как сбивали людей машины президентов  
15 липня 2019

 Кортеж Владимира Зеленского попал в свой первый скандал. Несколько его машин попали в ДТП с участием детей

К счастью, никто не пострадал. Однако аварии с участием президентских автомобилей случаются в Украине в последнее время регулярно. И это ставит вопросы к тем, кто организует сопровождение главы государства. 

"Страна" разбиралась в новом ЧП с кортежем президента и вспоминает другие подобные аварии в Украине.

ЧП с кортежем Зеленского

В Запорожской области колонна автобусов с детьми, возвращавшихся с курортов, попала в ДТП.

Об этом сообщил телеграм-канал "Это Запорожье". По его информации причина происшествия - обгон колонны легковыми авто.

Как видно на фото, опубликованных "Страной", легковушки сильно побиты, а один из автобусов угодил в кювет. К счастью пассажиры автобусов, в том числе дети, по предварительной информации запорожской полиции, не пострадали.

Как стало известно "Стране" из источников в Управлении госохраны, обгоняли колонну два Volkswagen Touareg из кортежа Зеленского и бус службы безопасности президента. Они возвращались в Киев, в то время как Зеленский улетел в столицу на самолете.

"В УГО из-за постоянных люстраций сейчас неразбериха и бардак: из 30 водителей в штате сейчас работает половина. Из-за нехватки кадров и плотного графика водители не спят сутками. Отсюда - и ДТП", - добавил источник.

Через несколько часов информацию нашего издания подтвердили в УГО. Но заявили, что лишь одна этого ведомства машина участвовала в ДТП. 

"Сегодня, 14 июля, микроавтобус Volkswagen Transporter, в котором личный состав Управления государственной охраны Украины возвращался из командировки к месту постоянной дислокации в Киеве, попал в ДТП. Жертв нет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что автомобиля президента среди участников ДТП не было. Кроме микроавтобуса, в аварию также попали два автомобиля, двигавшихся в попутном направлении.

На сайте полиции Запорожской области почему-то нет новостей об этой аварии - а значит, нет информации, кто наиболее вероятный виновник ДТП. 

В УГО уточнили, что штат организации укомплектован достаточным количеством водителей, а их график работы и отдыха отвечает требованиям действующего законодательства Украины.

Однако, судя по плотности ДТП с главным кортежем страны - это не совсем так. 

Как Порошенко пенсионера сбил

Один из главных нарушителей дорожного спокойствия за последние годы - это кортеж Петра Порошенко (который видимо и достался в наследство Зеленскому).

Весной 2018 года он сбил в центре Киева пенсионера, который шел по пешеходному переходу. 

ДТП произошло 6 марта на пересечении Шелковичной и Институтской. Сначала регулировщик остановил движение на перекрестке, чтобы проехал кортеж. Он пропустил первое авто эскорта Порошенко – полицейскую машину. В это время дорогу начал переходить мужчина. И его на большой скорости, прямо на переходе, сбило второе авто из кортежа. 

После ДТП регулировщик подбежал к пострадавшему. Одновременно он сделал знак проезжать остальным машинам кортежа – их проехало мимо места аварии девять штук. Они объезжали сбитого человека, никто из них не остановился. 

Машина, которая сбила человека, осталась на месте. После проезда кортежа движение на перекрестке было возобновлено. 

Пострадавшим оказался 87-летний пенсионер. Он перенес две операции и в конце-концов его перевели из реанимации в общую палату

На Банковой тогда подтвердили, что кортеж Порошенко участвовал в этом ДТП. А в полиции заявили, что пенсионер нарушил правила дорожного движения. Но сам факт того, что Порошенко проехал мимо сбитого его машиной человека и отправился по своим делам - весьма примечателен. 

Кортеж Порошенко и ДТП с ребенком

В конце той же весны авто президента сбило мальчика на велосипеде в столичном микрорайоне Позняки. Это произошло по проспекту Григоренко, напротив магазина "Новус". 

Судя по видео, авария произошло в светлое время суток. Очевидцы говорят, то авто, которое сбило мальчика, ехало со скоростью свыше 100 км/ч. 

Как выяснила "Страна", президент ехал из Борисполя, куда прилетел из Ивано-Франковска. Он торопился на встречу с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом. 

Удар был такой силы, что у 13-летнего подростка слетела обувь.

Местные жители заблокировали машину из кортежа, требуя привлечь водителя к ответственности. Чтобы контролировать взрывоопасную ситуацию к месту происшествия тогда прибыли около 50 патрульных. 

В полиции заявили, что ребенка сбила не машина из кортежа, а полицейский автомобиль. Отрицали свою причастность к ДТП и в администрации Порошенко.  Однако источники "Страны" в полиции рассказали, что это была машина, приписанная к Управлению госохраны. 

Подросток, который попал под колеса президентского "фольксвагена", попал в реанимацию "Охматдета" и перенес операцию. 

Никаких процессуальных последствий по этому делу нет. 

Другие подвиги кортежа Порошенко

"Страна" много рассказывала о кортеже Петра Порошенко. Он состоит из девяти машин сопровождения и "скорой помощи". Они были замешаны и в других нарушениях ПДД. 

Так, выезды порошенковского кортежа на встречку стали привычным явлением для Киева. 

Вот видео выезда семи машин президента на противоположную полосу по улице Грушевского в мае 2017 года. 

А этой весной кортеж президента, чтобы объехать пробку, промчался по встречной полосе возле столичного Дома офицеров.

Также машины главы государства носятся по трассе со скоростью 120-130 километров в час. Одну из таких поездок мы засняли на Старообуховской трассе. 

Стоит отметить, что, согласно пункту 12.4 ПДД Украины, в населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 60 км/ч. То есть допустимая скорость на этом участке дороги – 79 км/ч. Кортеж президента грубо нарушил правила и превысил ограничение на 50 км.

Ради кортежа Порошенко также постоянно перекрывали улицы - особенно, в дни государственных праздников. Причем даже не самых масштабных.

На день флага в 2018 году правительственных кортежей было два: сначала приехала первая леди Марина Порошенко с детьми, а через пару минут прибыл в центр кортеж Петра Порошенко. 

Ради этого весь город стоял в пробках: весь центр перекрыли. 

Аварии кортежа Януковича

В 2010 году в аварию попала "скорая помощь" из сопровождения президента Виктора Януковича.

Его кортеж направлялся в аэропорт "Борисполь", куда Янукович ехал на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым.

Происшествие случилось на выезде с проспекта Николая Бажана на Бориспольское шоссе. Микроавтобус "Фольксваген" из кортежа столкнулся с автомобилем ВАЗ-2110. Водитель легковушки погиб, его пассажир пострадал.

 

В 2011 году кортеж Януковича попал в аварию в Хмельницкой области. Самого президента в нем не было - он улетел на самолете. Во время ДТП никто не пострадал. 

ДТП с участием кортежа Тимошенко

4 сентября 2009 года кортеж премьер-министра Юлии Тимошенко из 5 машин попал в аварию с BMW в Киеве.

Кортеж с красными мигалками на большой скорости мчался со стороны Набережного шоссе и повернул вверх по Днепровскому спуску. В кортеже не было самого премьера, а единственным пострадавшим в ДТП оказался работник милиции.

Прибывшая на место Госавтоинспекция объявила виновным в происшествии водителя BMW. По их данным, именно он "подрезал" кортеж. Сотрудники ГАИ якобы даже пытались отобрать у мужчины права, но в итоге лишь ограничились составлением протокола.

Как сообщал тогдашний начальник ГАИ МВД Украины генерал Сергей Коломиец, сверху спускался BMW, водитель которой должен был остановиться, однако не сделал этого и создал аварийную ситуацию. Сам же водитель BMW, столичный врач, утверждал, что не мешал движению эскорта и его просто решили сделать крайним.

ДТП с участием Ющенко

Сразу после случая со "скорой" Януковича глава Госпомпредпринимательства Михаил Бродский рассказал, что экс-президент Ющенко сбил человека в 2005 году. 

По словам Бродского, это случилось на трассе Киев-Чоп в начале января 2005 года. То есть уже после третьего тура выборов, но еще до инаугурации президента.

Водитель "Шкоды фелиции" выехал на встречку и столкнулся с машиной Ющенко. Виновник ДТП погиб. 

Впрочем, эта информация так и осталась неофициальной и до сих пор курсирует лишь со слов Бродского. 

Страна

 


 

Журналіст Бойко: Аваков на посаді віце-прем'єра керуватиме усім силовим блоком і СБУ

Джулиани встречался в Мадриде с представителем Зеленского, чтобы обсудить расследование "Украиногейта" - The New York Times

Макрон: Росія не може повернутися до формату G8 без врегулювання ситуації в Україні

Зеленский внес на согласование в Кабмин еще троих губернаторов

На Львівщині через африканську чуму знищать майже 100 тисяч свиней

Зустріч двох євреїв: чи стане велика Україна «маленьким Єрусалимом»?

За сутки на Донбассе ранен один военнослужащий

США продадуть Тайваню 66 новітніх винищувачів F16C/D

Шутки в сторону. Трамп отменил визит в Данию, потому что премьер Фредериксен отказалась обсуждать продажу Гренландии

Ракетные испытания США. Россия и Китай созвали срочное заседание Совбеза ООН

 

В польских Татрах прошла мощная буря, к поиску пострадавших привлечено четыре вертолета

Россия и Украина предварительно договорились об обмене по формуле "33 на 33" – СМИ

69-й номер списка "Слуги народа" отказался от мандата в пользу сотрудницы "Квартала"

Премьер Пакистана заявил, что "больше нет смысла" говорить с Индией

Суд отправил владельца одесской гостиницы "Токио Стар" в СИЗО без права залога

Канари горять: Уже 10 тис. гектарів у вогні

«Радиация сожгла листву»: видео последствий взрыва под Северодвинском

Макрон анонсував нову зустріч радників у нормандському форматі

Путін заявив, що альтернативи нормандскому формату не існує

Reuters: В РФ датчики мониторинга радиации таинственно вышли из строя после взрыва в Архангельской области

 
22-08-2019 - politics

Журналіст Бойко: Аваков на посаді віце-прем'єра керуватиме усім силовим блоком і СБУ

22-08-2019 - social

В польских Татрах прошла мощная буря, к поиску пострадавших привлечено четыре вертолета

22-08-2019 - social

Россия и Украина предварительно договорились об обмене по формуле "33 на 33" – СМИ

22-08-2019 - economy

Доллар на межбанке стал стоить дешевле 25 грн

22-08-2019 - social

69-й номер списка "Слуги народа" отказался от мандата в пользу сотрудницы "Квартала"

22-08-2019 - social

Премьер Пакистана заявил, что "больше нет смысла" говорить с Индией

22-08-2019 - crime

В Кропивницком неизвестные застрелили адвоката возле СИЗО

22-08-2019 - politics

Джулиани встречался в Мадриде с представителем Зеленского, чтобы обсудить расследование "Украиногейта" - The New York Times

22-08-2019 - politics

Макрон: Росія не може повернутися до формату G8 без врегулювання ситуації в Україні

21-08-2019 - economy

Запасы газа в украинских хранилищах достигли семилетнего максимума

21-08-2019 - crime

На Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту, - СБУ

21-08-2019 - politics

Зеленский внес на согласование в Кабмин еще троих губернаторов

21-08-2019 - politics

На Львівщині через африканську чуму знищать майже 100 тисяч свиней

21-08-2019 - politics

Зустріч двох євреїв: чи стане велика Україна «маленьким Єрусалимом»?

21-08-2019 - politics

За сутки на Донбассе ранен один военнослужащий

21-08-2019 - politics

США продадуть Тайваню 66 новітніх винищувачів F16C/D

21-08-2019 - politics

Шутки в сторону. Трамп отменил визит в Данию, потому что премьер Фредериксен отказалась обсуждать продажу Гренландии

21-08-2019 - politics

Ракетные испытания США. Россия и Китай созвали срочное заседание Совбеза ООН

21-08-2019 - politics

Президент Франції запропонував Трампу запросити Росію для участі в G7 у 2020 році, той погодився

20-08-2019 - social

Суд отправил владельца одесской гостиницы "Токио Стар" в СИЗО без права залога

20-08-2019 - politics

Премьер Италии сделал публичный выговор своему заместителю и объявил об отставке

20-08-2019 - politics

Олег Соскин: Идёт сворачивание свободы и капитализма под прикрытием реализации народных интересов

20-08-2019 - politics

Будут лупить: почему новая Рада неизбежно ополчится против Зеленского

20-08-2019 - politics

В Кремле заявили, что никаких наметок на встречу Зеленского и Путина нет

20-08-2019 - politics

В НАБУ открыли производство против Кононенко

20-08-2019 - politics

Обострение между Индией и Пакистаном усиливается: погиб солдат

20-08-2019 - politics

Байден сильно опережает всех конкурентов перед выборами президента США – опрос CNN

20-08-2019 - politics

Макрон російською написав про "дуже глибоко європейську" Росію

20-08-2019 - politics

В Слуге народа первый раскол: группа мажоритарщиков заявила об отделении

20-08-2019 - politics

СБУ: на "Квартал-Фесте" под Сумами могли готовить теракт

20-08-2019 - social

Канари горять: Уже 10 тис. гектарів у вогні

20-08-2019 - economy

Народный банк Китая понизил базовые ставки

20-08-2019 - economy

Курс гривні трохи знизився

20-08-2019 - social

«Радиация сожгла листву»: видео последствий взрыва под Северодвинском

20-08-2019 - politics

Ротшильд купил аэропорт Кишинева

20-08-2019 - politics

Андрей Богдан вечером пятницы танцевал на "Белых ночах" и курил кальян

20-08-2019 - economy

У Зеленского ожидают "сложную зиму" из-за низких запасов угля и споров с "Газпромом"

19-08-2019 - economy

Китайці виплатять Україні 3 мільярди грн за право купити акції "Мотор Січі" — ЗМІ

19-08-2019 - politics

Група Віктора Пінчука намагається отримати вплив на Кабмін, - Сергій Лямець

19-08-2019 - politics

«Удар» и «Голос» были за шаг до объединения, но на выборы вместе не пошли: Кличко приоткрыл суть переговоров с Вакарчуком

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

 

В Кропивницком неизвестные застрелили адвоката возле СИЗО

На Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту, - СБУ

В Житомирской области нашли мертвым "Француза", который помогал конкурентам Пашинского

В Николаевской области нашли застреленным кандидата в нардепы

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика