"Скорее всего, войска будут введены". Востоковед Алексей Маслов о событиях в Гонконге  
14 серпня 2019

 МИД Китая призвал США не вмешиваться в ситуацию в Гонконге. В автономии, где третий месяц идут протесты, последние два дня была блокирована работа аэропорта, полиция применяла слезоточивый газ.

Многотысячные протесты против закона об экстрадиции проходят в Гонконге с июня месяца. Жители автономии требуют от властей отказаться от законопроекта, который вводит норму выдачи жителей другим государствам, если там подозреваемым может грозить от семи лет тюремного заключения. В настоящий момент у Гонконга существует соглашение об экстрадиции лишь с 20 странами. Если законопроект примут, то власти могут выдавать жителей Гонконга даже правительствам, с которыми у автономии отсутствуют соглашения, – с материковым Китаем, Тайванем и Макао. Сторонники законопроекта утверждают, что он позволит перестать быть автономии "убежищем для уголовников".

15 июня власти Гонконга официально остановили процедуру принятия законопроекта. Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что "настало время как можно быстрее восстановить спокойствие в обществе". Она предложила провести консультации "со всеми сегментами общества", чтобы "выслушать разные взгляды" по этой проблеме, но дала понять, что власти полностью не отказались от планов принять законопроект, однако не назвала конкретной даты завершения консультаций.

О ситуации журналисты Настоящего Времени поговорили с востоковедом Алексеем Масловым.

— С какой целью Китай накапливает войска на границе Гонконга?

— Здесь надо очень четко понимать, что все в Китае выстроено в каком-то временном континууме. И самая главная финальная точка – это 1 октября, то есть празднование 70-летия образования КНР. Это гигантская дата, и к ней нельзя подойти с таким волнующимся Гонконгом. Значит, до 1 октября, а по сути дела до середины сентября, все должно быть завершено. Но завершить это в виде кровавой бойни КНР, конечно, совсем не хотелось бы, потому что тогда [будет] осуждение. На самом деле чем бы ни была вызвана эта кровавая бойня, осуждение будет колоссальное.

Как следствие, КНР сейчас делает акцию устрашения. Во-первых, активно официально заявляется, что войска стянуты к границам с Гонконгом. И хотя Трамп говорит, что по сведениям американской разведки это сделано, на самом деле Китай, китайские газеты ежедневно публикуют фотографии тяжелой бронетехники, которая стоит в городе Шеньчжене. И как бы все это намекает, что Гонконгу надо успокоиться.

Более того, зампредседателя Госсовета КНР, то есть правительства КНР, официально заявил о том, что им будет применена армия – не только полицейские силы – для усмирения волнений в Гонконге. То есть это уже официальное предупреждение.

Как следствие, что хотят китайские власти? Во-первых, конечно же, скорее всего, войска будут введены. Но это будет акция устрашения в надежде, что Гонконг действительно устрашится, что люди постепенно уйдут с улиц, будет вытеснение. Не думаю, по крайней мере, Китаю этого очень бы не хотелось, чтобы были реальные жертвы, тем более кровавые побоища. Но к 1 октября проблема Гонконга должна быть закрыта полностью.

И это неслучайно, дело не только в имидже. Дело в том, что сразу же появились сепаратистские настроения и в Синьцзяне, и в Тибете. Это очень активно осуждается на различных интернет-сайтах, которые так или иначе связаны с синьцзянской, тибетской проблемой. Естественно, бурлит и Тайвань в этом плане. То есть эта нерешенная проблема с Гонконгом ежедневно в прямом смысле бьет по имиджу КНР.

 

 

— Каковы шансы, что Китай может пойти навстречу протестующим и выполнить их требования?

— Проблема в том, что уже сегодня этот массовый протест потерял свою рациональность. Ведь Кэрри Лам, руководитель административного совета Гонконга, уже заявила несколько недель назад, что проблемы принятия законопроекта о выдаче с территории Гонконга преступников на территорию материкового Китая не существует, что все заморожено уже. И протесты продолжаются.

Более того, протесты переросли в совсем другие лозунги. И эти лозунги звучат очень негативно по отношению к КНР. Основной лозунг сегодня – "Гонконг не КНР", "Гонконг не Китай". Другой лозунг – "Разгромим собачьи будки". Имеются в виду органы власти КНР, которые расположены на территории Гонконга. Сегодня выступление уже идет не против этого закона, оно идет против властей КНР.

Как следствие, есть и другая сторона проблемы. Ни одна группа протестующих не выдвигает позитивные требования. То есть понятно, против чего они выступают. А что они хотят? Отделение Гонконга сегодня практически невозможно. Да, возможно, наверное, снять руководителя административного совета Гонконга. Но как ни странно, она здесь играет позитивную роль, потому что, на мой взгляд, именно она не хочет никакого вторжения войск КНР, Народно-освободительной армии Китая, на территорию Гонконга. Потому что это, конечно, и огромная опасность для начала кровавого побоища и, естественно, утраты ею же самой какого-то контроля над ситуацией.

И вот получается, что договариваться не с кем, нет очевидных лидеров, нет очевидных требований. И удовлетворять, собственно говоря, нечего. Вот это, пожалуй, самое страшное, что вообще может происходить с протестами. Китай, на мой взгляд, ошибся в оценке психологической ситуации в Гонконге, а теперь не может подать назад. Оказалось, что вот такие проблемы Китай пока не умеет решать.

 

No media source currently available

 
0:000:02:320:00
 

 

— Китай утверждает, что в протестах задействованы внешние силы, обвиняет США в наращивании напряжения. Так ли это и как возможно разрешить причины протестов?

— Чтобы понять, насколько разрешима эта проблема, надо понять, с чего вообще все началось. Началось на самом деле не с протестов против законопроекта, а с того, что КНР начала слишком активно, как показалось Гонконгу, интегрировать Гонконг внутрь Китая. То есть формально КНР не нарушала никаких ранее взятых на себя обязательств. Но, например, объявила о создании зоны Большого залива, то есть огромной экономической зоны, куда должен быть включен Гонконг, Макао, провинция Гуандун. И, естественно, Гонконг растворится – финансово растворится, экономически растворится – вот в этой большой зоне. Хотя при этом будет оставаться его, например, юридическая и даже финансовая самостоятельность.

Этот момент очень многие жители Гонконга – не только какие-то богатые миллиардеры, но в том числе и обычные бизнесмены, малый, средний бизнес – поняли, что они просто утрачивают возможность делать деньги, просто жить. 90% всего дохода Гонконга – это обслуживание финансовых операций за пределами КНР. То есть Гонконг открыт внешнему миру. И сейчас этот поток ему перекрывают. А ведь на самом деле Гонконгу не из чего больше жить: в Гонконге нет своей промышленности, у Гонконга только финансовое обслуживание и финансовая система.

И вот оказывается, что власти КНР, скорее всего, как говорится, наступили на горло самой по себе гонконгской системе. У Гонконга нет никаких защитников, кроме самих по себе гонконгцев. Именно поэтому все эти манифестации обладают такими масштабами – то миллион человек, потом два миллиона человек. То есть по сути дела сегодня весь Гонконг находится в протестах, такого никогда за последнее время в истории не было – когда вся страна или, по крайней мере, вся территория выступает против. Есть там, конечно, агрессивно настроенная команда, есть менее агрессивная.

Но так или иначе, мы сегодня видим, что протестуют целые сектора: например, гонконгский аэропорт или гонконгское метро, а это транспортный коллапс, водители автобусов и вообще общественного транспорта. Университеты многие отменили летние школы, которые были очень популярны в Гонконге и приносили какую-то финансовую прибыль Гонконгу. То есть оказывается, что Гонконг сам себя заблокировал, потому что ситуация неразрешимая.

Как следствие, конечно, можно было бы пойти на рациональные уступки: сменить административный совет Гонконга, еще раз заверить, что в Гонконге не будет никаких изменений, приостановить, например, проект создания зоны Большого залива и т.д. Но ведь тогда многие скажут, что у Си Цзиньпина просто нет сил решать эти проблемы. А у Си Цзиньпина есть своя позиция, свои критики. Си Цзиньпин, конечно, единоличный лидер Китая, но в отличие от того, что о нем думают, он не диктатор, не авторитократ, не император. А сегодня в его адрес раздается критика и по поводу нерешенных проблем с США, неправильно, как многие считают, выстроены переговоры с США, политика ошибочная. А тут еще и нерешенная проблема с Гонконгом.

То есть окажется, что сама по себе сакральность власти Си Цзиньпина окажется под угрозой, то есть произойдет десакрализация власти в Китае, поскольку она не может решить эти проблемы. И вот это как раз больше всего и пугает власти.

https://www.currenttime.tv/a/hongkong-cina-protests/30109905.html

 


 

Премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения в коррупции

Премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения в коррупции

Найем стал заместителем гендиректора "Укроборонпрома"

Экс-нардеп Фирсов стал временным и.о. главы Госэкоинспекции Украины

После ссоры с Зеленским Тимошенко вернулась к старому образу и вновь "заплела" косу

Прокуратура хочет установить для Садового залог 50 млн гривен

«Сладкие эти места, кисленькие…» Соскин разложил по полочкам «диалог» Зеленского и Тимошенко

Садовому вручили подозрение

Израиль на пороге третьих внеочередных выборов за год

Порошенко встретился с Ангелой Меркель

 

МЗС РФ: мінські угоди - шанс для України повернутися до державності

Хотіли висловити протест: У Грузії сталися нові сутички між правоохоронцями та протестувальниками

Чешский перевозчик Leo Express запускает поезд Прага-Медыка

В Одессе ураганный ветер оборвал провода и повалил огромные деревья. Фото и видео

"Черные трансплантологи" задержаны в Казахстане: среди доноров были украинцы

Адвокатом Ляшка стала захисниця ДТЕК

В Зимбабве жестоко подавлен митинг оппозиции — СМИ

В результате атаки армии Израиля по Сирии погибли 23 человека

Словаччина й надалі підтримуватиме територіальну цілісність України, – Марек Шафін

За один день 30 вбитих: генерал ЗСУ розповів про провальний штурм ДАПу російським спецназом

 
21-11-2019 - politics

Премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения в коррупции

21-11-2019 - politics

Премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения в коррупции

21-11-2019 - politics

Найем стал заместителем гендиректора "Укроборонпрома"

21-11-2019 - politics

Экс-нардеп Фирсов стал временным и.о. главы Госэкоинспекции Украины

21-11-2019 - social

МЗС РФ: мінські угоди - шанс для України повернутися до державності

21-11-2019 - social

Хотіли висловити протест: У Грузії сталися нові сутички між правоохоронцями та протестувальниками

21-11-2019 - social

Чешский перевозчик Leo Express запускает поезд Прага-Медыка

21-11-2019 - politics

После ссоры с Зеленским Тимошенко вернулась к старому образу и вновь "заплела" косу

21-11-2019 - politics

Прокуратура хочет установить для Садового залог 50 млн гривен

21-11-2019 - crime

Изнасиловал ребенка и пытался покончить с собой: под Харьковом произошел жуткий инцидент

21-11-2019 - economy

Нас не влаштовує контракт на 1 рік — Гончарук про пропозицію Газпрому

21-11-2019 - social

В Одессе ураганный ветер оборвал провода и повалил огромные деревья. Фото и видео

21-11-2019 - politics

«Сладкие эти места, кисленькие…» Соскин разложил по полочкам «диалог» Зеленского и Тимошенко

21-11-2019 - politics

Садовому вручили подозрение

21-11-2019 - politics

Израиль на пороге третьих внеочередных выборов за год

21-11-2019 - politics

Порошенко встретился с Ангелой Меркель

21-11-2019 - social

"Черные трансплантологи" задержаны в Казахстане: среди доноров были украинцы

21-11-2019 - social

Адвокатом Ляшка стала захисниця ДТЕК

21-11-2019 - social

В Зимбабве жестоко подавлен митинг оппозиции — СМИ

21-11-2019 - religion

Будинок патріарха Варфоломія у Стамбулі атакували грабіжники в масках

21-11-2019 - religion

РПЦ хоче оголосити Кирила Вселенським патріархом?

21-11-2019 - politics

Зеленский отреагировал на заявления Коломойского о "дружбе с РФ"

21-11-2019 - religion

Иерарх Церкви Чешских земель и Словакии сослужил Епифанию в Киеве

21-11-2019 - politics

​На Донбассе ранено семь украинских военных

20-11-2019 - economy

Кабмин передал на приватизацию 339 предприятий

20-11-2019 - politics

Труба назвал аудиозаписи его прослушки фейками

20-11-2019 - crime

Под Черниговом мужчина на глазах у людей 10 раз ударил сотрудницу ЗАГСа ножом

20-11-2019 - social

В результате атаки армии Израиля по Сирии погибли 23 человека

20-11-2019 - politics

​Зеленский рассчитывает на "серьезное перемирие" после нормандского саммита

20-11-2019 - politics

Путин: несогласованные с "ДНР/ЛНР" законы заведут ситуацию в тупик

20-11-2019 - politics

Разговор Трубы и Богдана о деле Порошенко: "Андрій Йосипович, я тобі обіцяю - все зроблю. У мене 25 слідчих, бл#дь,.. але ця справа - пріоритет". АУДИО

20-11-2019 - politics

Богдан дает указание Трубе остановить обыски: "Пока есть МВФ, не трогать "Приватбанк" и НБУ. - Кто написал? - БАЙ". АУДИО

20-11-2019 - politics

Удар Трубой: "Кассетный скандал" президента Зеленского

20-11-2019 - social

Словаччина й надалі підтримуватиме територіальну цілісність України, – Марек Шафін

20-11-2019 - social

За один день 30 вбитих: генерал ЗСУ розповів про провальний штурм ДАПу російським спецназом

20-11-2019 - crime

На Полтавщині знайшли застреленим депутата Кременчуцької райради

20-11-2019 - politics

В сеть слили записи прослушки из кабинета директора ГБР Трубы

20-11-2019 - politics

"Главная цель медиа-инициатив Бородянского - создать институт Инквизиции"

20-11-2019 - politics

Хаос расширяется: эксперт предупредил о макроэкономической катастрофе, комментарий Соскина

20-11-2019 - social

С начала года украинцев стало меньше почти на 200 тыс человек

Всі новини

 

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

Олег Соскін: Східний дивізіон країн Міжмор'я: потенціали і перспективи

 

Олег Соскин: Своим отказом признать ПЦУ Польская Православная Церковь заявила о своем незаконном существовании

Открытые Сен-Готардского тоннеля и сатанинский ритуал

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

 

Изнасиловал ребенка и пытался покончить с собой: под Харьковом произошел жуткий инцидент

Под Черниговом мужчина на глазах у людей 10 раз ударил сотрудницу ЗАГСа ножом

На Полтавщині знайшли застреленим депутата Кременчуцької райради

В Запорожье семью из трех человек нашли мертвыми

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика