26 мая в Донецк пришла война. Как захватывали аэропорт  
26 травня 2015

 

Ровно год назад, 26 мая 2014 года, Донецкий аэропорт стал еще одной горячей точкой на карте мира. В этот день, рано утром, он отправил в рейс свой последний самолет – кажется, в Москву, а через несколько часов принял на своей взлетной полосе военные самолеты, да и то – не сразу. Журналисты Сегодня.ua  вспомнили, как в Донецк пришла война.
Кавказцы и "русский мир"
Итак, 26 мая в Донецке вовсю бушевала так называемая "ДНР", а за пределами захваченных земель украинцы накануне выбрали себе нового президента. Еще "живы" были милиция, прокуратура и СБУ, где-то на Донбассе шла антитеррористическая операция... Наводнившие город кавказцы вызывали недоумение выкриками о том, что пришли защищать "русский мир", а мирные жители прокладывали маршруты и готовились немедленно выезжать из города. Под захваченным еще в апреле зданием Донецкой облгосадминистрации без остановки играли псевдопатриотические песни, круглосуточно вещало российской телевидение для пенсионеров, ждущих на лавочках присоединения к России, а тогдашний премьер-министр так называемой "ДНР" МММ-щик Денис Пушилин рисовал радужные картинки будущего из серии "В следующем году купим сапоги!" Кто хоть раз видел рекламу "МММ", тот поймет.
Уже шумели Славянск и Краматорск, уже там стреляли и гибли люди, уже "прославился" подвал Славянского горуправления СБУ, где пытали и убивали людей. Донецк взирал на это, как неудачливый участник компьютерной "стрелялки", до которого все никак не дойдет очередь.
Два ультиматума
В ночь на 26 мая несколько десятков людей в камуфляжной форме с оружием проникли в новый терминал аэропорта. Позже окажется, что боевиков из батальона "Восток", сколоченного воинствующими симпатиками "ДНР", в аэропорт провел бывший сотрудник СБУ.
В аэропорту в это время находились украинские военнослужащие, которые контролировали "воздушные ворота" Донецка и взлетно-посадочную полосу. Им был предъявлен ультиматум – исчезнуть до рассвета
Солдаты покинули аэродром, разместившись в прилегающей к нему лесополосе.
"Утром 26 мая мы ехали на поселок шахты "Октбярьская" со стороны Мотеля. По бульвару Шахтостроителей перед нами проехала целая колонна  грузовиков с боевиками. Ехали в сторону проспекта Мира. Мы как-то не обратили внимания – они каждый день тогда катались по городу – а на развилке возле "Метро" обнаружили, что дорога на аэропорт перекрыта гаишниками, – рассказала Сегодня.ua дончанка Лилия Шепетюк. – Они пропустили туда только грузовики с людьми и все, больше никого не пускали".
Украинские военные, в свою очередь, выдвинули встречный ультиматум: боевики до 13.00 покидают аэропорт.  Потянулись часы ожидания.
"Я работал на 15-м кладбище, красил могилу дедушки. Услышал хлопки со стороны аэропорта, думал, что-то с самолетом. Но небо было чистое. Я ж не знал, что там начнется такое, что в страшном сне не приснится, – рассказал житель Куйбышевского района Владимир Пиленко. – А потом прилетели самолеты, вертолеты…".
Срок ультиматума истек. Боевики, разместившиеся на крыше терминала, взлетке и по периметру, не думали освобождать аэропорт. Власти объявили о начале антитеррористической операции в столице Донбасса, которую провел кировоградский спецназ.
"Жители носились в панике…"
"Началась активная фаза антитеррористической операции. По терминалу аэропорта отработали Су-25 и пара МиГ-29. После чего в рядах боевиков началась хаотичная беготня по зданию аэропорта. После отработали Ми-8 и Ми-24, высадился десант. Началась зачистка аэропорта. Гражданских лиц в здании не было", – заявил тогдашний пресс-офицер штаба военной операции на Донбассе Алексей Дмитрашковский.
Бой возле аэропорта слышал и видел весь Донецк – нечасто над городом летают военные самолеты, стреляющие и выбрасывающие тепловые ловушки
Перепуганные жители Куйбышевского и Киевского районов, прилегающих к аэропорту, прятались в подвалах и ванных комнатах.
"Мы с сестрой стояли напротив бывшего гастронома "Стрела" на Киевском проспекте, когда мимо нас пробежал человек с какой-то трубой. Это оказался ручной гранатомет, потому что человек выстрелил из него. Он находился метрах в 100 от нас. После выстрела он побежал по Путиловскому мосту, – говорит дончанка Елена Пивень, свидетельница вооруженного столкновения. – Там тоже были вооруженные камуфляжники, они психовали, ругались. По их воплям мы поняли, что украинские солдаты, которые прибыли на самолетах, начали наступление и уже находятся в посадке под мостом. Начался какой-то сумасшедший дом: грохот, выстрелы, беготня. Мы с сестрой забежали во двор дома, где был "Тойота-центр" – там уже носились жители в панике…"
До сих пор неизвестно, почему власти Донецка, регулярно проверявшие систему оповещения в городе, не потребовали включить сирены и сообщить об активной фазе военной операции
До определенного момента не было сообщений на радио и телевидении – дончане узнавали все из интернета и по слухам. "Прилетели самолеты, нас будут бомбить", "Начался штурм, всех вырежут и убьют", "Аэропорт взорвали!"  – с каждым часом жители Донецка накручивали себя по полной программе.
Бой вышел за пределы аэропорта и приблизился к жилым кварталам. Ученики школы №59, которая находится неподалеку от аэропорта, были эвакуированы. "Перепуганные дети бежали, бросая личные вещи", – сообщил нам отец одного из учеников. Ко всему прочему "легла" мобильная связь, дончане не могли дозвониться друг другу и узнать судьбу родных людей.
Первые жертвы
В сторону аэропорта до вечера летели "КамАЗы", набитые вооруженными боевиками. Их беспрепятственно пропускали автоинспекторы, которые заворачивали весь остальной транспорт возле Путиловского моста.  Из аэропорта были видны клубы дыма, дончане не понимали, что происходит и что им делать.
К вечеру пришло сообщение: горит железнодорожный вокзал! От него до аэропорта – километра 2-3. Оказалось, не горит, но именно здесь пролилась первая кровь мирных жителей Донецка. От осколков снарядов, долетевших сюда, погиб молодой автопарковщик, который, стоя в застекленном помещении конкорса,  снимал на видеокамеру телефона происходящее в аэропорту. А возле привокзального рынка погибла продавщица – тоже, предположительно, от осколков.
Позже счет жертв этого дня увеличился на полтора десятка человек – возле Путиловского моста прямым попаданием был уничтожен грузовик, который вез раненых боевиков в больницу. Их сторонники обвинили в этом украинских солдат, однако через несколько месяцев выяснилось, что грузовик с "чеченами" из батальона "Восток" подорвали… их же сторонники по оружию. В документах погибших местом прописки значились города и веси Российской Федерации. Фотографии тел погибших из морга больницы имени Калинина в Донецке заставили содрогнуться весь мир – тела были свалены в кучу прямо на кафельном полу.
"Киборги выдержали – бетон не выдержал!"
Контроль над аэропортом 242 дня удерживали украинские солдаты. Осенью к аэропорту была стянута тяжелая техника боевиков – танки, минометы, системы "Ураган" и "Тюльпан", издалека на аэропорт навели свои прицелы "Грады", однако практически ежедневный "полив" артиллерийским огнем аэропорт выдерживает с честью.
От здания остались лишь ошметки железных конструкций, а украинские солдаты, удерживавшие аэропорт, получили прозвище "киборги" – за мужество и железную волю
Зимой аэропорт был оставлен украинцами. "Киборги" выдержали – бетон не выдержал!", – так охарактеризовали уход украинских военных жители страны.
.png_01
Как рассказал Segodnya.ua Юрий Шкабура – один из "киборгов", который защищал новый терминал Донецкого аэропорта, украинских военных обстреливали не только из артиллерии, а и взрывали и применяли газ.
"В донецком аэропорту я находился с 15 января, а уже 20-го нас взорвали, – вспоминает Юрий Шкабура. – В принципе у нас и боеприпасы и амуниция были в  нужном количестве. Всего хватало. Единственная проблема была с водой. Зимой, когда были морозы, вода у нас превратилась в лед. Приходилось ножами раскалывать и лед есть.
Пожалуй, самые страшные были последние пять суток. Обстреливали так, что голову нельзя было поднять, настолько были ураганные обстрелы. Два раза травили газом...
Боевики хотели, чтобы мы вышли из помещения, чтобы нас расстрелять. Но мы же десантники – взяли влажные салфетки, лицо закрыли, кое-как дышали и отбивались. 19 числа нас первый раз взорвали, на Крещение. Взрыв был такой, что все наши оборонительные сооружения полностью разлетелись. На развалинах мы оборонялись, как могли. А 20-го числа под нами подорвали пол, а сверху на нас упала крыша, я чудом остался жив".


СЕГОДНЯ.ua

 

 


 

Небоженко: США крайне негативно отнесутся к лишению Саакашвили украинского гражданства. Это опасная игра для Порошенко

После лишения украинского гражданства Саакашвили могут экстрадировать в Грузию

Анонс. Олег Соскін на телеканалі 112

У Києві у дев'ятиповерхівці стався вибух

Ядерный удар по Украине - почему это не фантазия

Если Путин ударит ракетами по киевской плотине, погибнет 1,5 млн человек

У США на Фірташа впала нова підозра: підкуповував американців

Воровской коэффициент братьев Дубневичей

Мосийчук сообщил о лишении Саакашвили украинского гражданства

Мусіяка звинуватив Банкову в нехтуванні Конституцією

 

Сакварелидзе: Трамп назвал Порошенко своим личным врагом

Бізнесмен Чичваркін, який підтримував Медведєва, розповів, як ФСБ організувала вторгнення в Грузію

"Вариант импичмента Порошенко уже предложили Трампу"

В Германии опять потоп

В столкновениях под Аль-Аксой пострадало 13 палестинцев

Walk Free Foundation: В России больше миллиона рабов

Остап Дроздов назвал русскоязычных граждан Украины залогом войны

Германию после легализации гей-"браков" накрыла черед катастроф и стихийных бедствий

Россия проводит военные учения под границей с Украиной

Напад "Талібану" на афганську базу: понад 100 загиблих з обох сторін

 
26-07-2017 - politics

Небоженко: США крайне негативно отнесутся к лишению Саакашвили украинского гражданства. Это опасная игра для Порошенко

26-07-2017 - politics

После лишения украинского гражданства Саакашвили могут экстрадировать в Грузию

26-07-2017 - politics

Анонс. Олег Соскін на телеканалі 112

26-07-2017 - politics

У Києві у дев'ятиповерхівці стався вибух

26-07-2017 - social

Сакварелидзе: Трамп назвал Порошенко своим личным врагом

26-07-2017 - social

Бізнесмен Чичваркін, який підтримував Медведєва, розповів, як ФСБ організувала вторгнення в Грузію

26-07-2017 - social

"Вариант импичмента Порошенко уже предложили Трампу"

26-07-2017 - politics

Ядерный удар по Украине - почему это не фантазия

26-07-2017 - politics

Если Путин ударит ракетами по киевской плотине, погибнет 1,5 млн человек

26-07-2017 - politics

У США на Фірташа впала нова підозра: підкуповував американців

26-07-2017 - politics

Воровской коэффициент братьев Дубневичей

26-07-2017 - politics

Мосийчук сообщил о лишении Саакашвили украинского гражданства

26-07-2017 - economy

Государственный долг Украины превысил 75 млрд долларов

26-07-2017 - social

В Германии опять потоп

26-07-2017 - politics

Мусіяка звинуватив Банкову в нехтуванні Конституцією

26-07-2017 - social

В столкновениях под Аль-Аксой пострадало 13 палестинцев

26-07-2017 - social

Walk Free Foundation: В России больше миллиона рабов

26-07-2017 - social

Остап Дроздов назвал русскоязычных граждан Украины залогом войны

26-07-2017 - social

Германию после легализации гей-"браков" накрыла черед катастроф и стихийных бедствий

26-07-2017 - economy

Як змінюються курси криптовалют - огляд ринку

26-07-2017 - social

Россия проводит военные учения под границей с Украиной

26-07-2017 - social

Напад "Талібану" на афганську базу: понад 100 загиблих з обох сторін

26-07-2017 - politics

На юге Франции снова полыхают пожары, эвакуированы тысячи людей

26-07-2017 - politics

Ураганы, катастрофы, кровавые бойни: что происходит во Франции после легализации однополых браков?

26-07-2017 - politics

В каких странах разрешены гей-браки?

26-07-2017 - politics

Олег Соскин: Люди Трампа подбираются к Порошенко

26-07-2017 - crime

Київський готель "Україна" евакуюють: шукають вибухівку

26-07-2017 - politics

Хабад начал отстрел украинцев? Организатором бойни в Днепропетровске оказался член попечительного совета еврейской общины

26-07-2017 - social

WSJ попередив про нову війну, яку роздмухує Росія

26-07-2017 - social

Шквальний вітер та злива знеструмили більше сотні міст в Україні

26-07-2017 - politics

Милицейская "Катя-Хари" и знакомая Луценко. Что известно об агенте НАБУ, которая поймала на "янтарного живца" Полякова и Розенблата

25-07-2017 - politics

"Доигрались в большую политику". Как соцсети реагируют на твит Трампа о саботаже Украины

25-07-2017 - politics

Тягнибок: Трамп ніколи не забуде, як Порошенко відкрито підтримував Клінтон

25-07-2017 - politics

Олег Соскин: Верховный Совет должен немедленно выяснить, причастен ли Порошенко к публикации компромата на Трампа

25-07-2017 - politics

Причастен ли Порошенко к публикации компромата на Меланию Трамп?

25-07-2017 - politics

Олег Соскин: После заявления Трампа песенка Порошенко спета

25-07-2017 - social

Порошенко призначив нового голову Держприкордонслужби

25-07-2017 - social

Остап Дроздов вигнав із студії політолога Юрія Романенка

25-07-2017 - politics

Бойко: Центр протидії корупції - псевдогромадська організація, яка є конвертаційним центром

25-07-2017 - politics

Порошенко дискредитує Раду з метою встановлення авторитаризму – Лещенко

Всі новини

 

Украина под оккупацией секты Хабад (досье)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

 

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

Религиозно-нравственный смысл христианского брака

Професор Олег Соскін презентував у Рівному свою п’ятнадцятирічну працю та розповідав про брендинг Рівного

 

Київський готель "Україна" евакуюють: шукають вибухівку

За що вбили бійців АТО у Дніпрі: побратим висунув основні версії

Опасные связи Юрия Луценко: Криминальная семья Аберджиль

В Укрїні підірвали друге за добу авто

 
IT

Чего на самом деле хотел вирус Petya. Пять главных версий

У Львові з’явиться IT-квартал

Вирус Petya создали специально для Украины и распространяют через M.E.Doc - эксперт

Skype перестал работать в большей части стран Европы

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика