Украина через 5-6 лет реально сможет показать свою силу – глава украинского бюро ЕБРР   
7 квiтня 2015

Как поставить на место олигархов, стоит ли продавать госпредприятия в условиях войны и на что хватит $40 млрд западной помощи, рассказал НВ директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер

В прошлом году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил рекордные инвестиции на проекты в Украине. Несмотря на то, что резкая девальвация вызвала проблемы с обслуживанием кредитов у 5% клиентов банка, ЕБРР "отступать" не намерен. В интервью НВ директор представительства банка в Украине Шевки Аджунер объяснил, почему верит в эту страну и что ей предстоит сделать на пути к новой жизни.  

- Последний год был для Украины очень трудным в экономическом плане. Премьер Арсений Яценюк заявил, что в 2015 году стоит задача стабилизировать экономику, а в 2016-м - уже выйти в рост. Каковы прогнозы ЕБРР? Это возможно?
- Меры, которые сейчас следует предпринять, должны укрепить уверенность инвесторов и населения в экономике. Если эти меры будут успешны, то они помогут преодолеть экономическое падение в 2015 году и увидеть рост в 2016-м. Конечно, все прогнозы базируются на планируемых действиях, и еще предстоит увидеть их результат. Но, думаю, нет причин думать, что это не реалистично.
- Из-за резкой девальвации гривны в Украине не стихают разговоры о дефолте. Власти признают: если не удастся договориться о реструктуризации внешних долгов, Украина не получит второй транш МВФ и последствия будут плачевными. Возможен ли в Украине дефолт, если решить вопрос реструктуризации не удастся?
- Я говорил с министром финансов [Натальей Яресько]. По ее словам, есть понимание того, какие объемы внешнего финансирования нужно привлечь Украине. Экономику нужно перевести на прочную финансовую основу не только в краткосрочной перспективе, но и в среднесрочной, и в долгосрочной. В этом контексте очень важно, чтобы реструктуризация долгов прошла успешно.
- Но переговоры обещают быть непростыми. Россия уже заявила, что вообще не намерена реструктуризировать долги Украины.
- У многих критиков разные позиции по вопросу реструктуризации. Позиция России - это вопрос, с которым предстоит разбираться украинскому правительству. Для меня было бы неправильно комментировать, что и кому делать в этом случае. Но, конечно, в интересах всего международного сообщества увидеть стабильную и прочную финансовую систему в Украине.
- На протяжении следующих четырех лет Украина должна получить финансовую помощь в общей сумме $40 млрд. Яресько уже заявила, что этой суммы для перезапуска украинской экономики недостаточно. Вы согласны с ней?
- Заявление министра понятно. Сумма, которая упоминалась, это деньги, необходимые для выживания и стабилизации экономики. Но, думаю, что деятельность вашего правительства направлена также на обеспечение максимально быстрого роста экономики. А для этого, разумеется, нужны  дополнительные инвестиции.
Конечно, вы можете привлекать инвестиции разными способами, но, прежде всего, нужно улучшить бизнес-климат, обеспечить верховенство права и одинаковые условия для всех игроков на рынке. Хотелось бы отметить конкурентные преимущества Украины: относительно низкая себестоимость производимой продукции, высокие технические возможности предприятий, квалифицированная рабочая сила, логистические, географические позиции, сельскохозяйственный бизнес. Все это будет играть роль в вопросе привлекательности Украины для инвесторов.
- В прошлом году ЕБРР рекордно увеличил инвестиции в Украину в сравнении с 2013 годом – до 1,2 млрд евро. Какие планы на этот год?
- Не думаю, что будет мудро и правильно объявлять точную цифру. Работа ЕБРР – отвечать на запросы инвесторов. Мы работаем над реализацией проектов в разнообразных секторах – АПК, транспорт, инфраструктура, энергетика. Это наполняет меня уверенностью, что мы не будем снижать темпы инвестиций, которые были достигнуты в прошлые годы.
- Украинский бизнес переживает не лучшие времена. Много ли компаний испытывают трудности с обслуживанием кредитов ЕБРР?
- Наши клиенты - это часть украинской экономики. Поэтому они тоже столкнулись с финансовыми трудностями, связанными с девальвацией и другими факторами. В отличие от многих других финансовых институций, ЕБРР рассматривает клиентов как партнеров, и мы не боимся быть гибкими и конструктивными, когда нужно помогать нашим клиентам в сложное время. Мы обсуждаем сложности с обслуживанием кредитов с некоторыми нашими клиентами. Надо сказать, что таких случаев немного. На данный момент общий портфель реализуемых в Украине проектов составляет около 5,2 млрд евро, и всего 5%  наших клиентов сталкиваются с проблемами по обслуживанию своих кредитов.
- Некоторое время назад вы признали, что увеличение инвестиций в Украину напрямую связано со сменой власти. Прошел год после смены власти. Не испытываете ли вы разочарования? Нет ли ощущения, что новая власть больше говорит о реформах, чем реально их проводит?
- Меры, предпринятые украинскими властями направлены на то, чтобы восстановить уверенность инвесторов в бизнес-климате. Естественно, это не та цель, которая может быть достигнута просто, и друзьям Украины следует продолжить поддержку правительственных реформ в Украине и выделение технической помощи, чтобы поддерживать экономику Украины на пути к росту.
- Несмотря на все усилия, крупные инвесторы в Украину пока не заходят. Это связано с войной на востоке?
- Геополитика, конечно, играет роль, но только отчасти. Важно осуществлять реформы. Люди должны увидеть предсказуемый бизнес-климат, инвесторы должны ясно понимать степень рисков для своих вложений. Риски, которые нельзя просчитать, бывают, когда нет стабильности в вопросе регуляции или законодательства. Конечно, геополитическая нестабильность пока будет сохраняться, но, если она приостановится, и ситуация будет постепенно успокаиваться, я думаю, инвесторы вернуться в Украину.
- ЕБРР выказал недовольство в связи со снижением "зеленых тарифов", мотивируя это тем, что компании, которым банк предоставлял кредиты, в новых условиях не смогут эти кредиты обслуживать. Но причина снижения тарифов была в том, что монополистами в этой области были компании Клюева и Ахметова, и фактически государство дотировало этот бизнес. Вы видите здесь какой-то компромисс?
- Это очень сложный вопрос. "Зеленые тарифы" - это не только часть энергетической безопасности. Это также создание атмосферы уверенности для внутренних и иностранных инвесторов. В прошлом некоторые бизнес-группы смогли получить  преференции, в том числе и тарифные, поэтому этот вопрос должен рассматриваться более тщательно. Подлинные инвесторы не должны пострадать.
- Власти анонсировали масштабную приватизацию в ближайшие годы. Из-за войны и кризиса продавать предприятия, вероятно, придется по заниженным ценам. Целесообразно ли это делать сейчас или лучше подождать?
- Я отвечу, как бизнесмен: если вы думаете, что условия на рынке неблагоприятные, вы можете подождать, если вы можете себе это позволить. Решение о приватизации должно принять правительство исходя из своих нужд. Нужно найти баланс между ликвидностью объектов и их реальной ценностью на текущий момент.
- В последнее время также поднимается вопрос реприватизации предприятий, которые были проданы слишком дешево или с нарушениями. Эксперты опасаются, что это может отпугнуть иностранных инвесторов из-за неуважения к частной собственности.
- Слишком дешево – это относительный термин. Слишком дешево для кого-то одного может быть хорошей ценой для кого-то другого, но вы не можете использовать это как довод. Это довольно несостоятельный аргумент.
Украине нужно сделать так, чтобы эта группа людей – называйте их олигархи или как угодно – была поставлена в те же условия, что и все остальные. Эти люди должны понять, что даже если им удалось в прошлом приватизировать предприятия за цену ниже рыночной, эти предприятия должны работать таким образом, чтобы они приносили пользу стране и ее гражданам, а не только выгоду конкретным частным лицам. В таком случае актуальность вопроса реприватизации будет постепенно спадать.
- В Украине часто говорят о необходимости наследовать опыт реформ Польши, Сингапура или Прибалтики. Какой пример вы считаете наиболее правильным для страны?
- У всех этих стран есть своя экономическая модель, и для Украины это хорошие примеры. Если бы вы использовали хорошие идеи из разных стран, адаптировав их к реалиям вашей страны, - это было бы лучше всего. Избрать как пример для подражания только одну страну, будь то Польша или Сингапур, - не очень хорошая идея.
Вообще, Украина должна улучшить конкурентоспособность своей промышленности и экономики. Недостаточно предлагать только конкурентную цену за свои товары - вы должны быть конкурентными в вопросе качества и технологичности ваших продуктов, а также в плане доверия со стороны ваших потребителей. Относительно низкая себестоимость продукции, а значит и цена, уже обеспечена текущей девальвацией. Но многое еще должно быть сделано в вопросе качества и технологий.
Нужно ехать за границу и говорить с инвесторами в этих странах, доносить до них, что Украина может предложить им. Это нужно начать уже сейчас. Это огромные возможности для Украины.
- Президент Петр Порошенко считает, что через десять лет Украина будет готова вступить в ЕС. А вы где видите Украину через десять лет?
- Когда я приезжал в некоторые страны этого региона 15 лет назад, порой мне было страшно ездить в такси. Сейчас это современные, европейские государства. 10 лет это огромный срок для страны с таким потенциалом, как у Украины. Если правильная политика будет продолжена, и не будет дальнейшего осложнения ситуации на востоке, то Украина через 5-6 лет сможет реально показать свою силу и встать на путь роста. 


НОВОЕ ВРЕМЯ


 

На бізнес чекає майже 30 тисяч перевірок

Порошенко звільнив заступника голови Служби зовнішньої розвідки

Україна вислала білоруського дипломата

З Нацагенства з питань запобігання корупції почали звільнятися люди, — Соломатіна

У НАЗК зарухались: розпочато повну перевірку декларації Богдана Дубневича

КДБ Білорусі заявляє, що українського журналіста затримали за шпигунство

Оппозиция в сговоре с властью". Михо рассказал, почему идет в премьеры

Німеччина і нові вибори: Як біженці потопили Меркель на шляху до "Ямайки"

Ввоинской части на Донбассе погибли трое украинских военных, – штаб АТО

Саакашвили и соратники сегодня собирают пресс-конференцию в Киеве

 

Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом

Путін зустрівся з Асадом у Сочі

Грузинского журналиста до крови избили при похищении люди Гелетея, - Саакашвили

В воскресенье в Киеве прошел марш трансвеститов

Будущее Украины при Порошенко? В Марокко во время давки при раздаче продуктов погибли 15 человек

В Харьков прибыл советник Трампа

Роберт Мугабе в отставке. Его преемником стал экс-вице-президент Мнангагва, по прозвищу Крокодил

Саакашвілі зібрався стати прем'єр-міністром України

ЧВК и террористы на службе УПЦ МП. Часть 8: Днепропетровская епархия

Псевдо-«реставрація» будинку вчителя у Києві: туалети на місці кабінету Грушевського?

 
21-11-2017 - politics

На бізнес чекає майже 30 тисяч перевірок

21-11-2017 - politics

Порошенко звільнив заступника голови Служби зовнішньої розвідки

21-11-2017 - politics

Україна вислала білоруського дипломата

21-11-2017 - economy

Турецька ліра оновила історичний мінімум у парі з доларом

21-11-2017 - social

Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом

21-11-2017 - social

Путін зустрівся з Асадом у Сочі

20-11-2017 - politics

З Нацагенства з питань запобігання корупції почали звільнятися люди, — Соломатіна

20-11-2017 - politics

У НАЗК зарухались: розпочато повну перевірку декларації Богдана Дубневича

20-11-2017 - politics

КДБ Білорусі заявляє, що українського журналіста затримали за шпигунство

20-11-2017 - politics

Оппозиция в сговоре с властью". Михо рассказал, почему идет в премьеры

20-11-2017 - politics

Німеччина і нові вибори: Як біженці потопили Меркель на шляху до "Ямайки"

20-11-2017 - economy

Міжбанк відкрився зниженням гривні

20-11-2017 - politics

Ввоинской части на Донбассе погибли трое украинских военных, – штаб АТО

20-11-2017 - economy

Украина активно тратит накопленный на зиму газ

20-11-2017 - social

Грузинского журналиста до крови избили при похищении люди Гелетея, - Саакашвили

20-11-2017 - politics

Саакашвили и соратники сегодня собирают пресс-конференцию в Киеве

20-11-2017 - social

В воскресенье в Киеве прошел марш трансвеститов

20-11-2017 - social

Будущее Украины при Порошенко? В Марокко во время давки при раздаче продуктов погибли 15 человек

20-11-2017 - politics

Коментар: Німеччина шокована провалом коаліційних переговорів

20-11-2017 - economy

Евро отреагировал на провал коалиционных переговоров в Германии

20-11-2017 - politics

На Тернопільщині невідомі намагалися викрасти дітей біля школи

20-11-2017 - politics

Коаліційні переговори у Німеччині завершилися провалом

20-11-2017 - politics

Саакашвили уже начал собирать коалицию в Раде

20-11-2017 - politics

Олег Соскин: Импичмент Порошенко или новая революция

20-11-2017 - social

В Харьков прибыл советник Трампа

19-11-2017 - politics

Президент Зімбабве Мугабе подає у відставку - AP

19-11-2017 - politics

Генпрокурор Испании внезапно скончался в Аргентине, так и не осудив лидеров Каталонии

19-11-2017 - social

Роберт Мугабе в отставке. Его преемником стал экс-вице-президент Мнангагва, по прозвищу Крокодил

19-11-2017 - social

Саакашвілі зібрався стати прем'єр-міністром України

19-11-2017 - social

ЧВК и террористы на службе УПЦ МП. Часть 8: Днепропетровская епархия

19-11-2017 - social

Псевдо-«реставрація» будинку вчителя у Києві: туалети на місці кабінету Грушевського?

19-11-2017 - politics

Відкриті списки: як виглядатиме Верховна Рада за новим Виборчим Кодексом

19-11-2017 - politics

Европейские СМИ: Марина Порошенко имеет отношение к разворовыванию помощи детям

19-11-2017 - politics

Адвокат: Роман Труба фальсифицировал дела против майдановцев

19-11-2017 - politics

Лановий: Фінансові установи Порошенка отримують допомогу від Нацбанку і фінансують його ж підприємства

19-11-2017 - politics

Генпрокуратура взялась за народного депутата от Самопомощи

19-11-2017 - politics

У НАЗК Корчак заробляє близько 100 тисяч, премії сягають 450%

19-11-2017 - politics

Накануне "народного импичмента". Михо собирает вече под Радой

19-11-2017 - politics

Доба в АТО: 30 обстрілів, 4 бійців ЗСУ поранено

19-11-2017 - social

Саудовская Аравия готовит мятеж племен в Катаре

Всі новини

 

Украина под оккупацией секты Хабад (досье)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

 

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

Религиозно-нравственный смысл христианского брака

 

В Измаиле полиция перекрыла все выезды из города. Ищут убийц

Близько 400 осіб евакуювали із залізничного вокзалу у Львові

У центрі Києва зчинили стрілянину

Журналист Сотник сообщил, что в Подмосковье столкнули с железнодорожной платформы оппозиционного активиста

 
IT

Впервые в истории астрономы видели «межзвездный объект», прилетевший со стороны созвездия Лира

Украина оказалась ниже Ганы и Лаоса по скорости мобильного интернета

Чего на самом деле хотел вирус Petya. Пять главных версий

У Львові з’явиться IT-квартал

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика