IT
Чего на самом деле хотел вирус Petya. Пять главных версий  
4 липня 2017

 Ровно неделя прошла с тех пор, как на украинские государственные и частные предприятия обрушилась масштабная хакерская атака. В статье "Вирус Petya. Неделю спустя" мы уже анализировали главные ее последствия для Украины. Однако до сих пор не ясно, какую цель на самом деле преследовали хакеры.

"Страна" решила собрать в одном материале все версии о том, чего на самом деле хотел вирус Petya - включая ту, которая ранее еще нигде не озвучивалась. 

Версия 1. Деньги

Изначально хакеры требовали от владельцев пораженных вирусом компьютеров выкуп за разблокировку техники – 300 долларов в биткоинах. Однако те компании, которые перечислили вымогателям деньги, ключ от них так и не получили.  

При этом из-за колебаний курса биткоина вымогатели потеряли часть выкупа. Если еще утром 29 июня их прибыль составляла $12 тысяч, то уже к вечеру – чуть больше $10 тысяч.

"Следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий", – говорится в сообщении главы Глобальной программы Организации Объединенных Наций (ООН) по киберпреступности Нил Уолш.

К технической стороне вопроса вымогатели подошли грамотно, а вот к финансовой – подозрительно халатно. 

Так, программное обеспечение, использованное во время атаки, было значительно сложнее, чем то, которое использовалось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry. Но, по мнению Нила Улоша, инициаторы новой атаки не опытны в вопросе сбора выкупа от жертв в обмен на разблокирование их компьютеров. Это, по его словам, позволило 28 июня заблокировать учетную запись и сделать невозможным получение денег.

"Я поддерживаю мнение, что хакеры не преследовали финансовый мотив, потому что на их биткоин-счет накапало слишком мало денег. Да и эксперты-вирусологи сошлись во мнении, что зашифрованные этим вирусом файлы расшифровать на сегодняшний день нельзя – это исключает коммерческий мотив", – отмечает глава Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко.

Версия 2. Удар по экономике Украины

Пострадала от Petya.A не одна Украина – также Германия, Польша, Румыния, Россия и другие страны мира. Но три четверти всех заражений пришлись именно на нашу страну. Только в Украине он заразил около 13 тысяч компьютеров на базе Windows.

По мнению многих IT-экспертов, так как вирус поразил не единичные компании и не ограничился банковскими учреждениями, хакеры намерены были нанести ущерб всей экономике Украины.

"Чего хотят добиться хакеры – это скорее вопрос к психологам. Я не знаю. Но сейчас они уже добились того, что в экономике страны случился коллапс. Все застыло. Эта атака, я считаю, была сделала из экономических побуждений, нанести ущерб целой стране, а не отдельным компаниям. Скорее всего, эта атака приведет к большим экономическим убыткам. Это элемент терроризма. Кибер-терроризм", – заявил "Стране" Александр Федиенко.

Однако, сколько денег потеряла экономика Украины за время вирусной атаки, когда вышли из строя компьютерные системы многих компаний, пока доподлинно неизвестно. В Министерстве финансов еще не считали ущерб, нанесенный вирусом Petya.

Версия 3. Кража имущества

Впрочем, эксперты отмечают, что пострадать от хакерской атаки незаметно для самих себя могли и рядовые граждане Украины. По их словам, "падением" компьютерных систем хакеры могли отвлечь внимание от незаконного проникновения в различные госреестры, а целью могло быть обыкновенное мошенничество.

"Поскольку вся система в тот день (27 июня – Прим.ред.) подверглась атаке и долгое время была недоступна нотариусам, такой лазейкой могли воспользоваться злоумышленники. Советую людям, у которых есть недвижимость и другое ценное имущество, проверить свои документы", — передает слова адвоката Ивана Либермана "Вести".

А Олег Гороховский, экс-первый замглавы правления "ПриватБанка" (который от вируса Petya.A не пострадал), посоветовал украинцам на всякий случай проверить свои остатки на банковских счетах.

"Когда я слышу, что некоторые банки останавливались, а теперь "постепенно восстанавливаются" у меня сомнения, что все клиентские счета восстановлены корректно. Советую просто проверить свои остатки по картам, кредитам и депозитам. Результаты могут вас удивить. А банкам рекомендую всерьез заняться ИТ. Банк 21-го века не может зависеть от того, в отпуске или нет сотрудник аутсорсинговой компании из России", – написал на своей странице в Фейсбук Олег Гороховский.

Версия 4. Шпионство

Эта версия на официальном уровне пока нигде не озвучивалась, но эксперты не исключают, что вымогательство и коллапс в работе многих компаний былы только прикрытием. 

По мнению Сергея Креймера, президента Association of Troubleshooters, главной функцией вируса было не уничтожение данных на компьютерах и не деньги – шпионство. 

"Основная версия всех экспертов сводится к тому, что в последней вирусной атаке главным было поразить как можно больше компьютеров вредоносным кодом вируса-вымогателя. Однако нам известно, что даже после очистки компьютера от вируса-шифровальщика и возобновления работы, все равно на компьютерах остался вредоносный код типа Троян с функцией проверки открытых портов для обмена данными", – отмечает в комментарии "Стране" специалист, сотрудничающий с пострадавшими от вируса компаниями.

Что это значит для бизнеса и банков, а также тех пользователей, чьи компьютеры пострадали? "Это означает, что злоумышленники получили контроль над всеми зараженными компьютерами и даже после возобновления работы могут ими управлять. К каким последствиям это может привести – сложно судить, ведь конечный план злоумышленников никому не известен", – утверждает Сергей Креймер.

Доподлинно известно лишь то, что при подключении очищенного компьютера к сети происходит попытка соединения с одним из интернет-сайтов, которого не существует в природе, утверждает эксперт. "Проблема заключается в том, что в случае активации данного интернет-адреса и загрузки туда вредоносного кода, злоумышленники опять получают полный контроль над компьютером жертвы. Так что на самом деле основная функция данного вируса шпионская. Более подробно о его назначении мы узнаем через несколько недель, когда получим протокол испытаний от наших немецких коллег-специалистов по компьютерной безопасности", – сообщает "Стране" Сергей Креймер.

"Я не исключаю, что хакеры на самом деле пытались получить контроль над компьютерами. Нам известно, что зараженные компьютеры отправляли на определенные IP-адреса информацию. Хотя провайдеры оперативно заблокировали в Украине эти IP-адреса", – в свою очередь, отмечает Александр Федиенко.

Но эксперт уточняет: если специалисты тех компаний, компьютеры которых были заражены, приняли все необходимые меры компьютерной безопасности и провели профилактику зараженных компьютеров – владельцам этой техники в дальнейшем шпионство не грозит.

"При такой системной кибератаке инженер по компьютерной безопасности или системный администратор должен забекапить всю полезную информацию, потом перформатировать жесткий диск, переустановить операционную систему, и в дальнейшем отслеживать активность компьютера при подключении к сети интернет. Если же была произведена лишь поверхностная очистка техники от вируса, но компьютер не обезопасили, то есть вероятность, что хакеры действительно в дальнейшем получат над ним контроль. Какие закладки вирус мог оставить в системе, досконально сейчас пока не изучено", – отмечает глава ИнАУ. 

Версия 5. Проверка на прочность

Впрочем, по словам IT-эксперта Виктора Валеева, если бы в случае с Petya хакеры изначально преследовали цель установить тайный контроль над зараженными компьютерами, они бы не стали так громко заявлять о себе на международном уровне и тем более – требовать выкуп. В данном случае это больше похоже на показательное выступление.

"Вообще, шпионство – самая распространенная функция вирусов, – комментирует эксперт. – А конкретно в случае с Petya – это возможно, но маловероятно. Потому что  вы либо стоите шпионскую сеть, либо занимаетесь вымогательством, либо просто физически уничтожаете информацию на компьютерах. Сочетать все три цели в одной – как минимум нелогично. Потому что, если настоящей целью хакеров было шпионство, зачем так светиться?".

Обычно вредоносное программное обеспечение в фоновом режиме отправляет данные с пораженного компьютера хакерам, и рядовой пользователь при этом ничего не замечает. "Слежка и управление должны проводиться скрыто. Иначе в чем смысл шпионства? Поэтому я склонен все-таки считать, что атака с использованием Petya – это было не шпионство, а "разведка боем", – считает Виктор Валеев.

Дело в том, что вирус Petya.A – уже третья заметная хакерская атака в Украине за последние два года. Последствия предыдущих взломов, которые вызвали отключения электроэнергии, государственные специалисты по кибербезопасности устраняли несколько недель. Хотя заражение тогда также происходило довольно примитивным методом – через макросы в документах, которые рассылались по электронной почте.

Теперь Украина столкнулась с новым вызовом – вирусом Petya.A, который поразил уже сотни украинских предприятий, некоторые из которых до сих пор устраняют последствия заражения. Некоторые госкомпании вынесли урок из происшедшего: например, "Укрзализныця" объявила тендер на киберзащиту на огромную сумму

Некоторые специалисты усматривают в этих атаках своеобразную проверку на прочность украинских стратегических ресурсов и не исключают, что за ними могут последовать новые атаки, если  в плане информационной безопасности в Украине ничего не изменится. Так, например, украинский госраспределитель "Укрэнерго" спустя три дня после заражения вирусом Petya А пострадал от новой кибератаки, но уже другого вируса

https://strana.ua/articles/analysis/79587-chego-hotel-virus-petya-vse-versii.html

 


 

По стопам Сталина: Кто собирается убивать общественно-политических деятелей в Украине?

Глава Пентагону приїде до Києва. Зустрічатиметься з Порошенком і Полтораком

ООН: число жертв оползня в Сьерра-Леоне около 1000 человек

Путін і Медведєв приїхали в окупований Севастополь

Власти Китая за сутки сменили всех командующих и комиссаров армий сухопутных войск

Mercedes президента ФК "Карпаты" Дыминского попал в смертельную аварию под Львовом

Соскин: Теракт в Барселоне - это война мусульманской цивилизации за мировое господство

Савченко: Раз люди просят, буду предлагать Медведчуку встретиться

Епідемія фентанілу: наркотик-вбивця викошує населення міст

Кабмин набирает людей в новые директораты с зарплатой от 50 тысяч гривен

 

Десятки тысяч американцев требуют арестовать Сороса за поддержку абортов, эвтаназии, наркомании, гомосексуализма

Откуда взялись содомитские гей-парады и какие протестантские церкви их поддерживают?

Восстание против Бога: Где проходят крупнейшие гей-парады мира?

Эксперт предупредил о будущем "деле политологов" в духе Сталина

Союз Термінатора та Кривавого пастора. Навіщо Луценку й Турчинову власна партія

Порошенка повалять швидше, ніж Януковича – експерт

Тюрьма за комментарий. В Украине готовится масштабное "дело политологов"

3 тысячи солдат и 500 единиц техники примут участие в военных учениях РФ в Волгоградской области

Спасибо Соросу: в США замаячил призрак «новой гражданской»

В Мережі з’явилося відео сильної пожежі на хімзаводі в окупованому Донецьку

 
18-08-2017 - politics

По стопам Сталина: Кто собирается убивать общественно-политических деятелей в Украине?

18-08-2017 - politics

Глава Пентагону приїде до Києва. Зустрічатиметься з Порошенком і Полтораком

18-08-2017 - politics

ООН: число жертв оползня в Сьерра-Леоне около 1000 человек

18-08-2017 - politics

Путін і Медведєв приїхали в окупований Севастополь

18-08-2017 - politics

Власти Китая за сутки сменили всех командующих и комиссаров армий сухопутных войск

18-08-2017 - politics

Mercedes президента ФК "Карпаты" Дыминского попал в смертельную аварию под Львовом

18-08-2017 - politics

Соскин: Теракт в Барселоне - это война мусульманской цивилизации за мировое господство

18-08-2017 - politics

Савченко: Раз люди просят, буду предлагать Медведчуку встретиться

18-08-2017 - politics

Епідемія фентанілу: наркотик-вбивця викошує населення міст

18-08-2017 - politics

Кабмин набирает людей в новые директораты с зарплатой от 50 тысяч гривен

18-08-2017 - politics

"Усредненный риск гражданской войны в США— 35%"

18-08-2017 - politics

Олег Соскін: Народ досі не скинув Порошенка тільки через війну

18-08-2017 - social

Десятки тысяч американцев требуют арестовать Сороса за поддержку абортов, эвтаназии, наркомании, гомосексуализма

18-08-2017 - economy

Котировки доллара на межбанке опустились до 25,485/25,50

18-08-2017 - politics

В результате наводнения в Индии погибли 119 человек

18-08-2017 - social

Откуда взялись содомитские гей-парады и какие протестантские церкви их поддерживают?

18-08-2017 - social

Восстание против Бога: Где проходят крупнейшие гей-парады мира?

18-08-2017 - social

Эксперт предупредил о будущем "деле политологов" в духе Сталина

18-08-2017 - social

Союз Термінатора та Кривавого пастора. Навіщо Луценку й Турчинову власна партія

18-08-2017 - social

Порошенка повалять швидше, ніж Януковича – експерт

18-08-2017 - social

Тюрьма за комментарий. В Украине готовится масштабное "дело политологов"

18-08-2017 - economy

Держава продала 25% "Західенерго": ціна зросла на 20% від стартової

18-08-2017 - economy

Блокпакет "Київенерго" продали за стартовою ціною

18-08-2017 - politics

Луценко хоче зняти недоторканість із 40 депутатів. Перший на черзі - Лещенко

18-08-2017 - economy

Потребительские настроения в Украине в июле незначительно ухудшились

18-08-2017 - economy

Евро и иена укрепляются к доллару после теракта в Барселоне

18-08-2017 - economy

США готовятся к массовому изъятию долларов

18-08-2017 - politics

Испания: кровавая расплата за содомитский парад Гордость геев

18-08-2017 - politics

Львов засыпал град размером с перепелиное яйцо, который убивал голубей

17-08-2017 - politics

ЗМІ повідомляють про 13 загиблих в Барселоні

17-08-2017 - politics

Микроавтобус въехал в толпу в центре Барселоны, есть раненые

17-08-2017 - politics

Представители российских спецслужб хотели подорвать подразделение Нацгвардии Украины – Грицак

17-08-2017 - politics

Глава СБУ заявив, що в Україні готуються вбивства суспільно-політичних діячів

17-08-2017 - politics

Олег Соскин: Фонд Сороса — это подрывной центр в Украине, его надо немедленно закрыть

17-08-2017 - economy

Курс Bitcoin подолав рубіж $4500

17-08-2017 - economy

Котировки доллара на межбанке опустились до 25,49/25,51

17-08-2017 - politics

У НКРЕКП прийшли з обшуками, Д.Вовка не пускають у будівлю

17-08-2017 - politics

Фонд Сороса: поддержка содомитов и курс на разжигание гражданского конфликта в Украине

17-08-2017 - politics

Олег Соскин: Лукашенко доигрался. Российская Федерация начала оккупацию Белоруссии

17-08-2017 - politics

ЛГБТ, наркомани, цигани: на що фонд Сороса витрачав гроші в Україні у 2016 році?

Всі новини

 

Украина под оккупацией секты Хабад (досье)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

 

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

Религиозно-нравственный смысл христианского брака

 

Невідомі влаштували пожежу в будівлі Київблагоустрою, закидавши її коктейлями Молотова - фото

В Одессе возле банка произошла стрельба с ограблением: объявлен план "Сирена"

Украина - криминальный центр мира? За неделю подорвали уже третью машину

Київський готель "Україна" евакуюють: шукають вибухівку

 
IT

Украина оказалась ниже Ганы и Лаоса по скорости мобильного интернета

Чего на самом деле хотел вирус Petya. Пять главных версий

У Львові з’явиться IT-квартал

Вирус Petya создали специально для Украины и распространяют через M.E.Doc - эксперт

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика