На заметку новым организаторам репрессий в Украине: как расстреляли Берию  
13 вересня 2017

Заручившись поддержкой большинства членов ЦК и высокопоставленных военных, Хрущёв 26 июня 1953 года созвал совещание Совета Министров СССР, где поднял вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов, кроме члена Президиума ЦК КПСС. Среди прочих, Хрущёв озвучил обвинения в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в ГДР[72] и шпионаже в пользу Великобритании в 1920-х годах. Берия попытался доказать, что если его назначил Пленум ЦК КПСС, то и снять его может только Пленум, но по специальному сигналу в помещение вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым, которые арестовали Берию.

Берия был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, в стремлении к ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, к реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии, а также в моральном разложении, в злоупотреблении властью, в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и в организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал, тоже действуя в корыстных и вражеских целях).

На июльском пленуме ЦК КПСС почти все члены ЦК выступили с заявлениями о вредительской деятельности Л. Берии. 7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС[13]. 27 июля 1953 года был издан секретный циркуляр 2-го Главного управления МВД СССР, которым было предписано повсеместное изъятие любых художественных изображений Л. П. Берии.

Следственную группу фактически возглавлял Руденко Р. А., назначенный 30 июня 1953 года Генеральным прокурором СССР. В состав следственной группы входили следователи Прокуратуры СССР и Главной военной прокуратуры СССР Цареградский, Преображенский, Китаев и другие юристы.

Протоколы допроса от 3[73] и 19 октября 1953 г.[74].

Вместе с ним обвинялись его ближайшие соратники из органов госбезопасности, сразу после ареста и позже названные в средствах массовой информации как «банда Берии»:

23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза И. С. Конева. Из последнего слова Берии на суде:

Я уже показывал суду, в чём признаю себя виновным. Я долго скрывал свою службу в мусаватистской контрреволюционной разведке. Однако я заявляю, что, даже находясь на службе там, не совершил ничего вредного. Полностью признаю своё морально-бытовое разложение. Многочисленные связи с женщинами, о которых здесь говорилось, позорят меня как гражданина и бывшего члена партии. … Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений — обстановка того времени. … Не считаю себя виновным в попытке дезорганизовать оборону Кавказа в период Великой Отечественной войны. Прошу вас при вынесении мне приговора тщательно проанализировать мои действия, не рассматривать меня как контрреволюционера, а применить ко мне только те статьи Уголовного кодекса, которые я действительно заслужил[15].

Приговор гласил:

Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: приговорить Берию Л. П., Меркулова В. Н., Деканозова В. Г., Кобулова Б. З., Гоглидзе С. А., Мешика П. Я., Влодзимирского Л. Е. к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград.

Сообщение «В Верховном Суде СССР». 24 декабря 1953 г.

Все обвиняемые были в тот же день расстреляны, причём Л. П. Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых[75] в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из табельного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий[76]. Тело сожжено в печи 1-го Московского (Донского) крематория. Похоронен на Новом Донском кладбище (согласно другим утверждениям, прах Берии был развеян над Москвой-рекой[77]). Краткое сообщение о суде над Л. П. Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати. Тем не менее, некоторыми историками признается, что арест Берии, суд над ним и его казнь по формальным признакам происходили незаконно: в отличие от других фигурантов дела, ордера на его арест никогда не существовало; протоколы допросов и письма существуют только в копиях, описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга, что произошло с его телом после расстрела, никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет). Эти и другие факты впоследствии дали пищу для всевозможных теорий, в частности, известный писатель и журналист Е. А. Прудникова, основываясь на анализе письменных источников и воспоминаниях современников, доказывает, что Л. П. Берия был убит при аресте, а весь судебный процесс является фальсификацией, призванной скрыть истинное положение дел.

Версия о том, что Берия был убит по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина 26 июня 1953 года группой захвата непосредственно в ходе ареста в своём особняке на Малой Никитской улице, представлена в документальном фильме-расследовании журналиста Сергея Медведева, впервые продемонстрированном на Первом канале 4 июня 2014 года[78].

После ареста Берии был арестован и казнён один из его ближайших соратников, 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров. В последующие годы другие, более низкого ранга члены «банды Берии» были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения:

по «делу Рухадзе»

и другие.

Кроме этого, не менее 100 генералов и полковников были лишены званий и/или наград и уволены из органов с формулировкой «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания…»[80]

 
«Государственное научное издательство „Большая советская энциклопедия“ рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом». Новая страница 21 содержала фотографии Берингова моря.

В 1952 году вышел пятый том Большой советской энциклопедии, в котором был помещён портрет Л. П. Берии и статья о нём. В 1954 году редакция Большой советской энциклопедии разослала всем своим подписчикам письмо, в котором настоятельно рекомендовалось «ножницами или бритвой» вырезать и портрет, и страницы, посвящённые Л. П. Берии, а вместо них вклеить другие (присланные в том же письме), содержащие другие статьи, начинающиеся на те же буквы. В печати и литературе времен «оттепели» произошла демонизация образа Берии, на него как на главного инициатора возлагали вину за все массовые репрессии[57].

Определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года Берия как организатор политических репрессий был признан не подлежащим реабилитации:

…Исходя из изложенного, Военная коллегия приходит к выводу, что Берия, Меркулов, Кобулов и Гоглидзе являлись теми руководителями, кто организовал на государственном уровне и лично проводил массовые репрессии в отношении собственного народа. А поэтому Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» распространяться на них, как на виновников террора, не может.

…Руководствуясь ст.ст. 8, 9, 10 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года и ст. 377—381 УПК РСФСР, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации определила: «Признать Берию Лаврентия Павловича, Меркулова Всеволода Николаевича, Кобулова Богдана Захарьевича, Гоглидзе Сергея Арсеньевича не подлежащими реабилитации»[81].

— Выписка из определения военной коллегии Верховного суда РФ № бн-00164/2000 от 29.V.2002.

В начале 2000-х годов Л. П. Берия рассматривался некоторыми исследователями лишь как исполнитель сталинской политики[57].

Картинки по запросу берия и сталин

Берия и Сталин

Картинки по запросу павел петренко рейдер

Министр юстиции Петренко, один из организаторов политических преследований в Украине


 

МВС вводить нові підрозділи Нацгвардії до Одеської області

Трамп на Генассамблее ООН призвал соблюдать границы Украины

Экс-главу СБУ Наливайченко вызвали на допрос по делу Саакашвили

Олег Соскин: Еще одна огромная дыра в финансах. Сколько люди будут молчать?

Новая волна минирований в России. В Волгограде эвакуируют 11 торговых центров

Фонд Сороса в Украине надо признать иностранным агентом, еще лучше - закрыть

Рабинович: Тысячи обманутых вкладчиков из-под Нацбанка пойдут домой к Гонтаревой, если ее не уберут

Олег Соскин: В НАБУ, НАЗК, САП должна быть зарплата 7-10 тысяч. А самые высокие зарплаты должны быть на фронте

Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?

Олег Соскин: Может наступить момент, когда при безответственном парламенте ответственность на себя возьмет армия

 

Генерал армії РФ, що керував захопленням Криму, зламав хребет у ДТП - росЗМІ

У Мексиці стався потужний землетрус, більше сотні загиблих

«Нардеп в законе»: о преступном прошлом народного депутата Евгения Дейдея

Кононенко нацелен на отъем газовых активов государства - СМИ

Тігіпко хоче купити VS Банк

У Харкові напали на ще одного антикорупціонера

З боку Росії на Донецьк їде колона "Уралів" і "КамАЗів"

Лидеры Каталонии призывают короля Испании и премьера к разговору по референдуму

Прем’єр-міністр Сербії вперше взяла участь у гей-прайді

На Прикарпатті буревій зірвав покрівлю з нічного клубу

 
20-09-2017 - social

Генерал армії РФ, що керував захопленням Криму, зламав хребет у ДТП - росЗМІ

20-09-2017 - social

У Мексиці стався потужний землетрус, більше сотні загиблих

19-09-2017 - social

«Нардеп в законе»: о преступном прошлом народного депутата Евгения Дейдея

19-09-2017 - social

Кононенко нацелен на отъем газовых активов государства - СМИ

19-09-2017 - politics

МВС вводить нові підрозділи Нацгвардії до Одеської області

19-09-2017 - politics

Трамп на Генассамблее ООН призвал соблюдать границы Украины

19-09-2017 - politics

Экс-главу СБУ Наливайченко вызвали на допрос по делу Саакашвили

19-09-2017 - economy

За 4 года минимальная зарплата уменьшилась на 18%, пенсия уменьшилась на 56%

19-09-2017 - economy

У Держстатистики погіршили зростання ВВП у другому кварталі до 2,3%

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: Еще одна огромная дыра в финансах. Сколько люди будут молчать?

19-09-2017 - politics

Новая волна минирований в России. В Волгограде эвакуируют 11 торговых центров

19-09-2017 - politics

Фонд Сороса в Украине надо признать иностранным агентом, еще лучше - закрыть

19-09-2017 - politics

Рабинович: Тысячи обманутых вкладчиков из-под Нацбанка пойдут домой к Гонтаревой, если ее не уберут

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: В НАБУ, НАЗК, САП должна быть зарплата 7-10 тысяч. А самые высокие зарплаты должны быть на фронте

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: Может наступить момент, когда при безответственном парламенте ответственность на себя возьмет армия

19-09-2017 - politics

Під час навчань "Захід-2017" російський вертоліт завдав авіаудару по глядачах, – ЗМІ

19-09-2017 - politics

Саакашвили прибыл в Киев

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: Еще 3 млрд долларов новых долгов — это финансовое безумие

19-09-2017 - economy

З 2018 року у місцеві бюджети надходитиме 5% від ренти видобувних галузей

19-09-2017 - politics

Вулицю Грушевського перекрили

19-09-2017 - economy

Уряд встановлює граничний розмір державного боргу у 2018 році на рівні 91 млрд доларів

19-09-2017 - economy

Уманський про євробонди: навіщо позичати під 7,375%, відхиляючи заявки на 4,75%?

19-09-2017 - politics

Захід, на якому охоронці Порошенка напали на журналістів, виявився весіллям Луценка

19-09-2017 - economy

Brent торгується на рівні 55,38 дол. за барель

19-09-2017 - politics

Автомобіль поліції спалили після вбивства студента в Джорджії

19-09-2017 - politics

ЗМІ: Одному з виправданих фігурантів справи "2 травня" пробили голову

19-09-2017 - politics

Порошенко ликует: Украина взяла в долг 3 млрд долларов. Отдавать придется 6,3 млрд вместе с процентами

18-09-2017 - politics

Майдан протестантов в центре Киева с участием Турчинова. Как это было

18-09-2017 - politics

Ильичевский городской суд атакован радикалами

18-09-2017 - politics

Радикалы строят баррикады у здания суда в Черноморске

18-09-2017 - politics

США, Китай та Росія почали масштабні навчання біля КНДР

18-09-2017 - politics

Отец Путина служил в истребительных войсках НКВД, попав в плен, сотрудничал с гестапо

18-09-2017 - politics

Илларионов: В качестве иодологической модели Путин избрал тысячелетний православный рейх

18-09-2017 - politics

Саакашвілі їде в Полтаву, Суми і Одесу

18-09-2017 - economy

Уряд Гройсмана планує девальвувати гривню на 16%

18-09-2017 - economy

У бюджеті на 2018 рік — 95 млрд на карально-поліцейський апарат

18-09-2017 - politics

В США задержали около 80 человек после трех ночей погромов за убийство афроамериканца

18-09-2017 - politics

Турция начала крупные маневры на границе с Ираком

18-09-2017 - religion

В Києві вперше святкували день подяки. На Хрещатику зібралося 150 тисяч протестантів

Всі новини

 

Украина под оккупацией секты Хабад (досье)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

 

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

Религиозно-нравственный смысл христианского брака

 

В центре Киева неизвестные похитили журналистку - СМИ

У Миколаєві намагалися підірвати депутата міськради від "Опоблоку"

Бандитский террор в Киеве: в школьном дворе обнаружена девушка с перерезанным горлом и труп охранника

В Одесской области кикбоксеры на обочине избили главного редактора местной газеты

 
IT

Украина оказалась ниже Ганы и Лаоса по скорости мобильного интернета

Чего на самом деле хотел вирус Petya. Пять главных версий

У Львові з’явиться IT-квартал

Вирус Petya создали специально для Украины и распространяют через M.E.Doc - эксперт

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика