Супермаркет Павла Петренко  
11 вересня 2017

Схема министра позволяет лишить прав собственности любого гражданина или компании без их ведома под видом защиты от рейдерства

 

Право частной собственности в Украине перестало быть неприкосновенным. Министерство юстиции внедрило действенную технологию лишения всех жителей страны их законной собственности на основании закрытых решений внутренней комиссии ведомства. Приказом министра без ведома владельцев отменяются или изменяются регистрационные записи, сделанные регистраторами или нотариусами. Обжаловать такие решения невозможно. Поэтому кто угодно может уже завтра проснуться без собственной квартиры или предприятия.

 

Схема с жалобами

 

«Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым», - сказано в ст. 41 Конституции Украины. Однако в Министерстве юстиции решили, что поскольку Украина де-факто давно уже не является правовым государством, конституционные нормы можно откровенно игнорировать, да еще и отчитываться об этом на всю страну. Схема приобрела такие масштабы, что на нее впору обратить внимание Национальному антикоррупционному бюро.

Недавно министр Павел Петренко заявил, что будет инициировать ужесточение наказания за рейдерство, в частности, исполнителей и организаторов рейдерских схем предлагается лишать имущество и сажать в тюрьмы. Кроме того, он также призвал предпринимателей обращаться в Минюст за защитой, чтобы ведомство «возвращало имущество законным владельцам». Странно, что министр юстиции не слышал о существовании судебной ветви власти. Либо же он просто уверен в ее беспомощности в вопросах рейдерства.

 

На самом деле, такие заявления можно считать ничем иным, как маркетинговым ходом для привлечения «клиентов» в «супермаркет услуг» Павла Петренко. Со своими скидками, акциями, индивидуальным подходом к клиентам. Ключевой услугой здесь является, как несложно догадаться, незаконная смена владельца имущества «под ключ».

Схема заключается в следующем. Как известно, всего полгода назад Минюст объявил едва ли не о революции в сфере госрегистрации: право регистрировать права собственности получили не только государственные регистраторы (подразделения Минюста в регионах), но и частные нотариусы, а также органы государственной власти. Подтверждением прав собственности является только электронная строчка в реестре, бумажную распечатку даже не заверяют, поскольку у нее есть уникальный код и его можно проверить через доступ к открытым данным реестра.

Поскольку был большой риск, что доступ к реестру получат различные мошенники, было решено создать механизм обжалования решений нотариусов – специальную комиссию. Ее возглавил заместитель министра Павел Мороз, а вошли в нее прочие чиновники из департамента госрегистрации, а также департаментов кадров и нотариата. Ни одного представителя общественности или из адвокатской среды в комиссию приглашено не было.

Этот орган получил практически неограниченные полномочия. После рассмотрения жалобы любого юридического или физического лица на якобы имевшее место правонарушение, она может рекомендовать министру отменить любое (!) решение о регистрации прав и вписать практически все, что угодно (!) в реестр вещных прав. Известны случаи, когда вопреки уже вступившему в силу решению суда, комиссия рекомендовала внести в реестр диаметрально противоположную информацию.

 

Выше суда

 

Приведем пример того, как работает комиссия-рейдер. Компания А и компания Б спорят о том, кому принадлежит завод Х, который ежемесячно приносит прибыль. Имея все законные основания, например, решение суда, компания А идет к нотариусу и регистрирует завод Х за собой. В это время компания Б жалуется в комиссию на неправомерные действия нотариуса и просит отменить регистрацию завода за компанией А, и зарегистрировать его за компанией Б.

Таким образом, без решения суда, без регистрационного органа, приказом министра (которым вводятся в действие выводы комиссии) компания А лишается законной собственности. Формально расписание заседаний комиссии можно посмотреть на сайте Департамента регистрационной службы.

Однако ни реестра решений, ни реестра изданных на основании этих решений приказов министра об отмене или внесении изменений в регистрационные данные в открытом доступе нет. Получить их можно только по отдельному запросу. Точно так же нет процедуры ознакомления с решениями для пострадавшей от действий комиссии стороны. По сути, все сделано для скрытности операции, чтобы объект рейдерского захвата ничего не заподозрил, пока имущество не будет выведено на третьих лиц. Чем не кейс для НАБУ и прокуратуры?

Согласно внутренним документам Минюста, у «обиженной» стороны есть формальное право обжаловать решение комиссии и/или приказ министра в суде. Однако по факту сделать это невозможно: приказ вступает в силу моментально, сроки судебного обжалования на него не распространяются, текста выводов нет, поэтому с аргументами ознакомиться нельзя. А за время, пока условная компания А будет только добиваться возможности судиться за свой завод, который и так уже стал объектом пристального внимания – его уже несколько раз перепродадут, арестуют, передадут в ипотеку. Такое вот верховенство права, соблюдение прав человека и гарантии «священного» права частной собственности.

Зачем нужна схема с комиссией? С точки зрения буквы закона, министр ничего не нарушает – он только вводит в действие решение коллегиального органа. А с коллегиального органа, как известно, взятки гладки. Однако всем, кто хоть раз сталкивался с системой внутреннего устройства Минюста, известно, что без ведома министра никакие действия там не предпринимаются.

Павел Петренко и его заместитель, глава этой самой комиссии Павел Мороз, не стесняясь, приводят статистику: за первое полугодие работы комиссии, было рассмотрено 900 жалоб, из которых 150 были удовлетворены. Учитывая вышеизложенные факты, правильнее было бы читать это сообщение так: «Из 900 обратившихся только 150 согласились на финансовые условия «сотрудничества» с нашим «супермаркетом».  К слову, можно предположить, что с введением – как этого желает Петренко – уголовной ответственности за рейдерство, в том числе и с использованием нотариальных схем, ставки за пользование услугами комиссии существенно вырастут.

 

Другие услуги

 

Во сколько обойдется такая «услуга» комиссии компании Б в «супермаркете Павла Петренко»? В зависимости от стоимости условного прибыльного завода Х, речь может идти о десятках, сотнях тысяч и даже миллионах долларов США. Более того, «в пакете» может быть также предоставлена «услуга» дальнейшей регистрации прав собственности на подставного «добросовестного выгодополучателя» «правильным» нотариусом, к которому комиссия заведомо не будет иметь претензий.

К слову, в перечне «услуг» есть и «аренда» «правильного» нотариуса или госрегистратора для совершения противоправных действий. В управлениях регистрационной службы по всей стране для этого сидят люди со справками – либо об онкологических заболеваниях, либо о психической невменяемости. На случай, если до этих людей когда-либо все-таки доберутся правоохранительные органы или суд, эти (зачастую, естественно, липовые) справки должны стать для них прикрытием или как минимум «смягчающими обстоятельствами». Если же вопрос необходимо решить в Киеве, то тут гарантию «клиентоориентированности» обеспечит лично министр.

Пожалуй, детективам НАБУ даже после прочтения этого текста будет о чем поговорить с Павлом Дмитриевичем. Если же запросить материалы расследований по всем 900 случаям, по которым были зафиксированы обращения в комиссию, или хотя бы по тем 150, где были получены положительные решения – пищи для расследований и привлечения министра и его аппарата к уголовной ответственности наверняка будет еще больше. 

Андрей Никодименко

https://antikor.com.ua/articles/115187-supermarket_pavla_petrenko


 

Дочь главаря МВД ЛНР Корнета спокойно учится в Харькове на прокурора и дарит парням подарки по $10 тысяч, - СМИ

У результаті затримань татар в Криму померла 82-річна жінка

Олег Соскин: Лукашенко — враг Украины

Олег Соскин: Вероятность открытой российской оккупации Донецка и Луганска - 60%

ЗМІ: У Луганську посилили охорону Плотницького, підігнали БТРи до ОДА

Корнейчук: "Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы"

У Полтаві побили суддю Ларису Гольник, яка вела справу Мамая

Угроза изоляции: чем грозит Украине конфликт с западными соседями

Дипломатична напруга між Києвом та Белградом продовжує зростати

Мосійчук накинувся на Саакашвілі у прямому ефірі

 

В ходе боев у Светлодарской дуги погибло четыре бойца ВСУ - источник

На Київщині викрили злочинців, що продавали органи підлітків до РФ

Порошенко начал визит в Бельгию со встречи с королем Филиппом

В Донецке прогремели взрывы, есть погибшие - СМИ

У справі про корупцію в НАЗК фігурують люди з АП, СБУ та нардеп

Всю готівку з Луганська вивезли до Росії – розвідка

ГПУ підготувала підозру голові Фонду держмайна

Медведчук назвал ЛНР и ДНР непризнаными республиками и заявил, что ведет переговоры по поручению Порошенко

Порошенко отбыл в Бельгию на саммит Восточного партнерства

Російське ЗМІ повідомляє, що Плотницький разом зі свитою виїхав з Луганська

 
23-11-2017 - social

В ходе боев у Светлодарской дуги погибло четыре бойца ВСУ - источник

23-11-2017 - social

На Київщині викрили злочинців, що продавали органи підлітків до РФ

23-11-2017 - social

Порошенко начал визит в Бельгию со встречи с королем Филиппом

23-11-2017 - social

В Донецке прогремели взрывы, есть погибшие - СМИ

23-11-2017 - politics

Дочь главаря МВД ЛНР Корнета спокойно учится в Харькове на прокурора и дарит парням подарки по $10 тысяч, - СМИ

23-11-2017 - politics

У результаті затримань татар в Криму померла 82-річна жінка

23-11-2017 - politics

Олег Соскин: Лукашенко — враг Украины

23-11-2017 - politics

Олег Соскин: Вероятность открытой российской оккупации Донецка и Луганска - 60%

23-11-2017 - economy

Інфляція у Венесуелі перевищила 4000%

23-11-2017 - social

У справі про корупцію в НАЗК фігурують люди з АП, СБУ та нардеп

23-11-2017 - social

Всю готівку з Луганська вивезли до Росії – розвідка

23-11-2017 - social

ГПУ підготувала підозру голові Фонду держмайна

23-11-2017 - social

Медведчук назвал ЛНР и ДНР непризнаными республиками и заявил, что ведет переговоры по поручению Порошенко

23-11-2017 - social

Порошенко отбыл в Бельгию на саммит Восточного партнерства

23-11-2017 - social

Російське ЗМІ повідомляє, що Плотницький разом зі свитою виїхав з Луганська

23-11-2017 - economy

За дві години гривня обвалилась на 15 копійок до 26,88

23-11-2017 - crime

У Херсоні обстріляли квартиру активістки, яка протестує проти забудови - ЗМІ

23-11-2017 - economy

Что происходит с гривней? Напор покупателей на межбанке 22 ноября был настолько большим, что доллар вышел продавать Нацбанк

23-11-2017 - economy

Податкова пропонує прибрати "спрощенку" і єдиний податок

23-11-2017 - economy

МВФ зробив заяву за підсумками візиту в Україну

23-11-2017 - social

Депутат Госдумы РФ предложил разделить Украину и отдат Львов Польше

23-11-2017 - social

В Івано-Франківську обвалилася стіна християнської школи: є загиблі

23-11-2017 - politics

ЗМІ: У Луганську посилили охорону Плотницького, підігнали БТРи до ОДА

23-11-2017 - politics

Корнейчук: "Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы"

23-11-2017 - economy

Межбанк открылся котировками доллара 26,72/26,74

23-11-2017 - politics

У Полтаві побили суддю Ларису Гольник, яка вела справу Мамая

23-11-2017 - politics

Угроза изоляции: чем грозит Украине конфликт с западными соседями

23-11-2017 - politics

Дипломатична напруга між Києвом та Белградом продовжує зростати

23-11-2017 - politics

Мосійчук накинувся на Саакашвілі у прямому ефірі

22-11-2017 - politics

У Києві напали на депутатську приймальню Лозового

22-11-2017 - politics

Завершился саммит в Сочи: Путин, Эрдоган и Роухани подвели итоги

22-11-2017 - politics

Порошенко явился на встречу с известным американским режиссером в мятой рубашке

22-11-2017 - politics

"Саккашвили депортируют из Украины до Нового года. Но не в Грузию"

22-11-2017 - politics

"Порошенко доминирует повсюду". Немецкая газета написала статью о коррупции в украинской оборонке

22-11-2017 - economy

Гривна на межбанке за день подешевела сразу на 18 копеек

22-11-2017 - politics

Россия признала выброс радиации, но умалчивает о его источниках, - британские СМИ

22-11-2017 - politics

Рейтинг Поршенка - менше 10%, - соціологи

22-11-2017 - politics

Порошенко може не приїхати на саміт «Східного партнерства», – іноЗМІ

22-11-2017 - politics

Боевики Корнета расстреляли карету скорой помощи в Луганске. Есть жертвы

22-11-2017 - economy

Долг Украины по евробондам можно будет продать

Всі новини

 

Олег Соскін бере участь у Seminarium naukowe - Trójmorze: geopolityczne uwarunkowania i nowy model regionalnej współpracy 23.11.2017

Украина под оккупацией секты Хабад (досье)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

 

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

Религиозно-нравственный смысл христианского брака

 

У Херсоні обстріляли квартиру активістки, яка протестує проти забудови - ЗМІ

В Измаиле полиция перекрыла все выезды из города. Ищут убийц

Близько 400 осіб евакуювали із залізничного вокзалу у Львові

У центрі Києва зчинили стрілянину

 
IT

Впервые в истории астрономы видели «межзвездный объект», прилетевший со стороны созвездия Лира

Украина оказалась ниже Ганы и Лаоса по скорости мобильного интернета

Чего на самом деле хотел вирус Petya. Пять главных версий

У Львові з’явиться IT-квартал

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика