Карманный «суд» Минюста: как чиновники отжимают жилье и бизнес   
11 вересня 2017

Чиновники придумали новую схему. Благодаря новациям в Министерстве юстиции, любого человека могут лишить имущества без суда, а лишь решением особой комиссии, которая тайно принимает решения об отмене государственной регистрации права собственности.

В редакцию knk.media на днях обратился известный правозащитник и общественный деятель —  Леонид Сиваков, который столкнулся с настолько серьезным правовым беспределом, равных которому, по его словам, не было за всю богатую историю его практики. Чиновники министерства юстиции извратили законодательство таким образом, что придумали для себя способ лишать людей права собственности. Если раньше банды черных риелторов и рейдеров при захвате чужого имущества или бизнеса шли на сложные схемы (подкуп нотариуса, размывание права собственности, покупка судебных решений, силовой захват и так далее), то сейчас им можно пойти намного более простым путем: достаточно просто отменить решение госрегистратора.

Например, вы купили квартиру, сделали ремонт, живете в ней. А через какое-то время к вам приходит бывший владелец с приказом, подписанным замминистра юстиции о том, что состоялось заседание некой комиссии, которая приняла решения об отмене госрегистрации сделки купли-продажи. И теперь квартира вам не принадлежит. Неважно, что не было иска в суд, слушаний, решения об исполнительном производстве и других общепринятых процедур: комиссия из нескольких чиновников наделила себя правом и исполнительной, и судебной ветвей власти. Да, можно подать в суд. Но почему человек должен тратить на это свое время и средства?

В случае с бизнесом ситуация схожая. Создал предприниматель, допустим, общество с ограниченной ответственностью, несколько лет развивал бизнес, обеспечивая налоговые поступления и создавая рабочие места. А тут внезапно Минюст одним приказом раз – и закрывает предприятие, отменяя госрегистрацию. Если предприятие было создано не с нуля, а после реструктуризации, то можно таким способом отменить сделку передачи корпоративных прав и оно тогда отойдет предыдущему владельцу/владельцам.

До того, как Леонид Сиваков столкнулся с такой ситуацией лично, он не поверил бы, что этот абсурд возможен в принципе.

История вопроса: комиссию создавали для исправления технических ошибок

В январе 2016 года госмашина родила мало чем примечательный Приказ № 37/5 «О деятельности Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации…». Идеология его была в общем-то правильной: в случае технических ошибок госрегистраторов (те же нотариусы иногда ошибаются в написании имен, происходят опечатки и так далее) любой человек может идти не в суд, а решить проблему на уровне Минюста, что гораздо быстрее.

Согласно упомянутому Приказу, в недрах министерства была создана спецкомиссия, которая с одной стороны, является совещательным органом, с другой, по итогам заседаний готовит приказы на подпись замминистра. В своей деятельности она должна руководствоваться «Порядком рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации» (от 25 декабря 2015 года), который в свою очередь должен соответствовать ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».

Как комиссия работает на практике: подмена суда и должностные преступления

Теоретически ничего страшного в работе такой комиссии нет. На практике – они занимаются рейдерскими атаками, подменяя собой суды. В случае из уже упомянутой практики Леонида Сивакова, участник одного из хозяйственных споров по разделу бизнеса (судебный спор в бизнесе обычное дело и является цивилизованным способом решения вопросов) обратился в эту самую комиссию и… практически добился лишения партнеров права собственности на бизнес. В данном случае делом занимаются серьезные юристы и с высокой долей вероятности справедливость будет восстановлена. В данный момент поданы заявления о совершении должностных преступлений по статьям 365 (превышение власти либо служебных полномочий), 366 (служебный подлог) и 206–2 (противоправное завладение имуществом предприятия). Но если бы такого рода рейдерская атака была произведена на людей, которые не могут за себя постоять (болеют, отсутствуют в стране, не являются юристами или не могут себе позволить помощь правоведа), она бы увенчалась стопроцентным успехом.

Репортаж KNK.media: как работает «карманный суд» министерства

Проблема номер 1. Недоступность и неприступность

Чтобы увидеть проблему своими глазами, наш корреспондент отправился в структуру Минюста, на заседание этой самой комиссии. Для начала, корреспондент KNK.media пообщался с директором департамента государственной регистрации и нотариата, который по совместительству занимает должность секретаря комиссии, Виталием Гайдуком. Виталий Михайлович сообщил, что ничего секретного в работе комиссии нет – все заинтересованные стороны оповещаются о времени и месте проведения заседания по почте, телефону или путем публикации сообщения на сайте Минюста. По такой логике каждый украинец, чтобы не лишиться собственности, обязан начинать свой день с посещения сайта Минюста, проверки почтового ящика и ни в коем случае не должен отключать телефон – иначе заседание комиссии проведут без его ведома, а он даже не узнает, что лишился своего права собственности. Так и произошло в деле, которое ведет Леонид Сиваков, узнавший о заседании совершенно случайно. Его партнер, г-н Мамалыга, который является соучредителем в предприятии, по которому принималось решение, также не был оповещен о заседании. Скорее всего, его собирались провести тайно. Добавим тот факт, что заседание вместо 15:00 началось в 16:30 — чиновники до последнего ждали, что все разойдутся и у них получится решить вопрос без лишнего шума.

Отметим — по закону информация о работе госоргана должна быть публичной (информацию о проведении заседаний должны обнародовать как минимум на сайте организации), никаких данных о работе комиссии (факте ее существования, составе, графике работы и так далее) найти не удалось. Более того, пробиться в здание, где заседает этот важный государственный орган (чтобы хотя бы узнать не подана на него какая-либо жалоба), обычному человеку практически нереально: вход в здание происходит исключительно по пропускам, а посетителям эти пропуска не выдают. Даже после того, как корреспондент KNK.media показал журналистские удостоверения и сообщил о цели визита (в рабочий день и в рабочее время узнать подробности о работе комиссии), нам его не дали. И только вмешательство помощника народного депутата позволило пройти в здание, чтобы попасть на заседание комиссии по вопросам государственной регистрации.

Проблема номер 2. Странный состав

По данным, которые нам предоставили во врем заседания, в составе комиссии числятся 10 человек: Гайдук Виталий, Севостьянова Наталья, Бенедесюк Сергей, Котяш Лада, Кушниренко Елена, Мартынюк Елена, Кузик Павел, Оскирко Алиса, Мороз Павел и Коноплянка Анжелика. Правда, на заседание не явились глава комиссии Мороз Павел, а также Севастьянова Наталья и Бенедесюк Сергей, впрочем, как и такие важные участники, как госрегистратор (на действия которого и подана жалоба) и заявитель (он должен был четко объяснить в чем именно нарушение его прав; скорее всего он был настолько уверен, что обо всем договорился, что решил даже не тратить время на личный визит). Несмотря на это, семеро «судей» в составе: Гайдук Виталий, Котяш Лада, Кушниренко Елена, Мартынюк Елена, Кузик Павел, Оскирко Алиса и Коноплянка Анжелика все равно решили провести заседание.

Проблема номер 3. Странная процедура

Важным фактом также является то, что жалоба была подана 10 июня, в пятницу. И уже во вторник, 14 июня, она рассматривается по существу. Не слишком ли странно? При том, что секретарь рассказывал о серьезной процедуре допуска жалобы к рассмотрению. Видимо, слишком ответственные члены комиссии собрались на выходных и проголосовали за допуск жалобы к рассмотрению.

Сразу по началу заседания Сиваков процитировал нормы закона о работе комиссии и назвал как минимум семь причин, по которым жалоба в принципе не должна была приниматься на рассмотрение, но члены комиссии не обратили на это ни малейшего внимания. Мамалыга высказал комиссии свое недоверие и предположил, что в данном учреждении действует коррупционная схема. Учредители предприятия Сиваков и Мамалыга привели членам комиссии всевозможные аргументы того, что регистрационные действия проводились в соответствии с законом, но судя по лицам членов комиссии, сложилось впечатление, что они слабо понимают, о чем идет речь.

Чиновники «внимательно» выслушали все доводы основателей предприятия, после чего встали и ушли. Никакого голосования, как написано в нормах закона о работе комиссии, никаких обсуждений, никакого решения… Секретарь комиссии лишь сказал, что о решении всем сообщат.

Возмущению Сивакова и Мамалыги не было предела, ведь рассмотрение прошлой жалобы закончилось так же, но о решении стороны узнали только сейчас, спустя несколько месяцев. Во время визита в Министерство юстиции адвокатам дважды пришлось вызывать правоохранителей. Первый раз – когда их не хотели впускать в здание и выгоняли из кабинета, а второй раз – когда члены комиссии не выполнили свои служебные обязанности, вышли из зала заседаний и ушли – видимо пошли принимать решение в какое-то более уютное и потайное место.

Редакция KNK.media будет продолжать эту тему и в ближайшее время расскажет о том, как препятствовать такой деятельности Минюста.

https://knk.media/rejdery-v-minyuste/436-karmannyj-sud-minyusta-kak-chinovniki-otzhimayut-zhile-i-biznes.html


 

МВС вводить нові підрозділи Нацгвардії до Одеської області

Трамп на Генассамблее ООН призвал соблюдать границы Украины

Экс-главу СБУ Наливайченко вызвали на допрос по делу Саакашвили

Олег Соскин: Еще одна огромная дыра в финансах. Сколько люди будут молчать?

Новая волна минирований в России. В Волгограде эвакуируют 11 торговых центров

Фонд Сороса в Украине надо признать иностранным агентом, еще лучше - закрыть

Рабинович: Тысячи обманутых вкладчиков из-под Нацбанка пойдут домой к Гонтаревой, если ее не уберут

Олег Соскин: В НАБУ, НАЗК, САП должна быть зарплата 7-10 тысяч. А самые высокие зарплаты должны быть на фронте

Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?

Олег Соскин: Может наступить момент, когда при безответственном парламенте ответственность на себя возьмет армия

 

«Нардеп в законе»: о преступном прошлом народного депутата Евгения Дейдея

Кононенко нацелен на отъем газовых активов государства - СМИ

Тігіпко хоче купити VS Банк

У Харкові напали на ще одного антикорупціонера

З боку Росії на Донецьк їде колона "Уралів" і "КамАЗів"

Лидеры Каталонии призывают короля Испании и премьера к разговору по референдуму

Прем’єр-міністр Сербії вперше взяла участь у гей-прайді

На Прикарпатті буревій зірвав покрівлю з нічного клубу

Апокаліптичний буревій у Чернівцях: поламані сотні дерев та пошкоджені авто

В Украину движется ураган, который уже привел к десяткам жертв в Румынии

 
19-09-2017 - social

«Нардеп в законе»: о преступном прошлом народного депутата Евгения Дейдея

19-09-2017 - social

Кононенко нацелен на отъем газовых активов государства - СМИ

19-09-2017 - politics

МВС вводить нові підрозділи Нацгвардії до Одеської області

19-09-2017 - politics

Трамп на Генассамблее ООН призвал соблюдать границы Украины

19-09-2017 - politics

Экс-главу СБУ Наливайченко вызвали на допрос по делу Саакашвили

19-09-2017 - economy

За 4 года минимальная зарплата уменьшилась на 18%, пенсия уменьшилась на 56%

19-09-2017 - economy

У Держстатистики погіршили зростання ВВП у другому кварталі до 2,3%

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: Еще одна огромная дыра в финансах. Сколько люди будут молчать?

19-09-2017 - politics

Новая волна минирований в России. В Волгограде эвакуируют 11 торговых центров

19-09-2017 - politics

Фонд Сороса в Украине надо признать иностранным агентом, еще лучше - закрыть

19-09-2017 - politics

Рабинович: Тысячи обманутых вкладчиков из-под Нацбанка пойдут домой к Гонтаревой, если ее не уберут

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: В НАБУ, НАЗК, САП должна быть зарплата 7-10 тысяч. А самые высокие зарплаты должны быть на фронте

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: Может наступить момент, когда при безответственном парламенте ответственность на себя возьмет армия

19-09-2017 - politics

Під час навчань "Захід-2017" російський вертоліт завдав авіаудару по глядачах, – ЗМІ

19-09-2017 - politics

Саакашвили прибыл в Киев

19-09-2017 - politics

Олег Соскин: Еще 3 млрд долларов новых долгов — это финансовое безумие

19-09-2017 - economy

З 2018 року у місцеві бюджети надходитиме 5% від ренти видобувних галузей

19-09-2017 - politics

Вулицю Грушевського перекрили

19-09-2017 - economy

Уряд встановлює граничний розмір державного боргу у 2018 році на рівні 91 млрд доларів

19-09-2017 - economy

Уманський про євробонди: навіщо позичати під 7,375%, відхиляючи заявки на 4,75%?

19-09-2017 - politics

Захід, на якому охоронці Порошенка напали на журналістів, виявився весіллям Луценка

19-09-2017 - economy

Brent торгується на рівні 55,38 дол. за барель

19-09-2017 - politics

Автомобіль поліції спалили після вбивства студента в Джорджії

19-09-2017 - politics

ЗМІ: Одному з виправданих фігурантів справи "2 травня" пробили голову

19-09-2017 - politics

Порошенко ликует: Украина взяла в долг 3 млрд долларов. Отдавать придется 6,3 млрд вместе с процентами

18-09-2017 - politics

Майдан протестантов в центре Киева с участием Турчинова. Как это было

18-09-2017 - politics

Ильичевский городской суд атакован радикалами

18-09-2017 - politics

Радикалы строят баррикады у здания суда в Черноморске

18-09-2017 - politics

США, Китай та Росія почали масштабні навчання біля КНДР

18-09-2017 - politics

Отец Путина служил в истребительных войсках НКВД, попав в плен, сотрудничал с гестапо

18-09-2017 - politics

Илларионов: В качестве иодологической модели Путин избрал тысячелетний православный рейх

18-09-2017 - politics

Саакашвілі їде в Полтаву, Суми і Одесу

18-09-2017 - economy

Уряд Гройсмана планує девальвувати гривню на 16%

18-09-2017 - economy

У бюджеті на 2018 рік — 95 млрд на карально-поліцейський апарат

18-09-2017 - politics

В США задержали около 80 человек после трех ночей погромов за убийство афроамериканца

18-09-2017 - politics

Турция начала крупные маневры на границе с Ираком

18-09-2017 - religion

В Києві вперше святкували день подяки. На Хрещатику зібралося 150 тисяч протестантів

18-09-2017 - economy

Нафтогаз пополнил госбюджет почти на 85 млрд грн

18-09-2017 - economy

Украина выкупит свои бонды на $1,58 млрд

Всі новини

 

Украина под оккупацией секты Хабад (досье)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии (два раздела)

"Народний капіталізм: економічна модель для України" Олега Соскина в английской версии

 

Підбірка матеріалів Олега Соскіна на тему Балто-Чорноморського Альянску за 1992-2017 роки

Продаю квартиру. Apartment for sale. Gonchara street 43V

Религиозно-нравственный смысл христианского брака

 

В центре Киева неизвестные похитили журналистку - СМИ

У Миколаєві намагалися підірвати депутата міськради від "Опоблоку"

Бандитский террор в Киеве: в школьном дворе обнаружена девушка с перерезанным горлом и труп охранника

В Одесской области кикбоксеры на обочине избили главного редактора местной газеты

 
IT

Украина оказалась ниже Ганы и Лаоса по скорости мобильного интернета

Чего на самом деле хотел вирус Petya. Пять главных версий

У Львові з’явиться IT-квартал

Вирус Petya создали специально для Украины и распространяют через M.E.Doc - эксперт

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика